Тератозооспермия: пути решения проблемы

среда, ноября 27, 2019 - 12:48
Тератозооспермия: пути решения проблемы

Один из моих пациентов признался, что когда впервые услышал диагноз «тератозооспермия», подумал, что это как-то связано с динозаврами и хищными растениями.

На самом деле, название произошло от греческого teras, teratos – « уродство». Тератозооспермия – наличие в эякуляте патологических (ненормальных) форм сперматозоидов в количестве, превышающем 50%. Для выявления этой патологии используется морфология спермограммы по Крюгеру.

Что же это значит практически? По сути, это одна из форм мужского бесплодия.  Наступление беременности у партнерши такого мужчины возможно и естественным путем, но вероятность ее тем ниже, чем выше процент патологических форм сперматозоидов. Более того, по некоторым данным искусственная инсеминация спермой с большим количеством дегенеративных спермиев в большинстве случаев влечет за собой тяжелые нарушения развития плода, часто бывает причиной невынашивания беременности и выкидышей.

Тератозооспермия - не приговор. Согласно рекомендациям ВОЗ, мужчина должен проходить ежегодное диспансерное наблюдение у врача уролога-андролога, в реальности, к сожалению, это не так. Наши мужчины ходить к врачам не любят, но такой диагноз требует срочного обращения к профессионалу, потому что в значимой части случаев изменения обратимы.

Базовое обследование включает:

  • Ультразвуковое исследование предстательной железы,  мошонки (с определением венозного кровотока);
  • Бактериальный посев секрета предстательной железы и семянной жидкости;
  • Проверка на инфекции и ЗПП;
  • Анализы на гормоны: ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин, эстрадиол, ТТГ и др.

Возможные причины нарушений:

  • Гормональные нарушения в организме мужчины;
  • Инфекции мочеполовой системы вирусного происхождения. Чаще всего на практике – это герпес;
  • Воспалительные заболевания органов половой системы, такие как простатит и др.;
  • Расширение вен около яичек – варикоцеле;
  • Неправильный образ жизни и вредные привычки (курение, наркотики, алкоголь и т.п.)

Лечение обычно занимает от 3 до 6 месяцев, причем терапия тератозооспермии полностью зависит от причин ее возникновения. Если она следствие воспалительного процесса в  мочеполовой системе, то и первым шагом в лечении будет ликвидация воспаления. В случае выявления при ультразвуковом исследовании варикозного расширения вены (варикоцеле)  показана хирургическая операция. Если причина кроется в продолжительных нервных стрессах, то пациенту непременно необходимо обратиться к помощи профессионального психотерапевта или даже психиатра.  Обязательно поддержка сперматогенеза необходимыми для мужского здоровья добавками, содержащими цинк, селен, L-карнитин, коэнзим Q10, фолиевую кислоту и другие важные компоненты.

Меня часто спрашивают, чем пациент может помочь своему доктору в лечении? Первое, о чем я всегда говорю – своевременным обращением к врачу и точным выполнением его назначений.

Но вместе с тем, придется и несколько изменить образ жизни. Начните правильно питаться, исключите вредные жирные, жареные, копченые продукты, соблюдайте режим питания, работы и отдыха. Временно откажитесь от алкогольных и газированных напитков. Постарайтесь бросить курить. Избегайте, насколько это возможно, стрессов.  Начните заниматься физкультурой, но не спортом  (т.к. излишние физические нагрузки ухудшают положение вещей), старайтесь не переохлаждаться и не перегреваться (исключите бани, сауны, холодные водоемы). Пейте больше чистой воды, не менее 2 литров в день.

Уверен, что совместно с  лечащими врачами урологами-андрологами и репродуктологами, в арсенале которых имеются различные методы вспомогательных репродуктивных технологий, наступит желаемая беременность.  Одним из таких является метод ИКСИ. Для оплодотворения ИКСИ эмбриолог старается отобрать наиболее быстрый и морфологически наиболее нормальный сперматозоид. Это достаточно действенная и совершенно безопасная методика используется уже с 1992 года.

Читайте также:

Врачи назвали лучшую диету для мужчин

Чистыми зубами мужчины могут «убить» сперматозоиды

Эпигенетика поможет в диагностике мужского бесплодия

Тератозооспермия, качество спермы, мужская фертильность, мужское здоровье, мужское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Витамин D поможет бесплодным женщинам
27.11.2019
0
6147

На это однозначно указывают результаты масштабного исследования, проведенного датскими учеными.

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
5162

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Эпигенетика поможет в диагностике мужского бесплодия
20.11.2019
0
60

Для лечения мужского бесплодия требуются новые эффективные методы диагностики.

Яндекс.Метрика