Тератозооспермия не приговор для желающих стать отцом

пятница, марта 10, 2017 - 14:56
Тератозооспермия не приговор для желающих стать отцом

Нарушения системы сперматогенеза провоцируют наиболее частую форму мужского бесплодия, так называемую секреторную. Сбои, происходящие в процессе образования спермиев, снижают вероятность зачатия. Одним из таких дефектов является тератозооспермия, характеризующаяся повышенным содержанием патологических спермиев в эякуляте.

Об этом состоянии можно говорить, если измененные формы сперматозоидов в семени достигают показателей в 96% и выше (по индексу Крюгера). С увеличением этой цифры, возрастает вероятность того, что зачатие не наступит или же будет осложнено:

  • замершей беременностью;
  • патологиями плода (врожденными);
  • выкидышами.

Сперматозоиды при тератозооспермии

При данном состоянии изменяются следующие части спермиев:

  • Хвостик (жгутик). Он может быть укороченным, слишком толстым или наоборот хилым и тоненьким, закрученным, наклонным.
  • Головка. Происходят изменения ее формы, нарушается строение и размер, наблюдается конденсация хроматина. Нередко встречаются 2 или более акросомы.
  • Средняя часть. Может истончаться и /или утолщаться, наблюдается асимметрия прикрепления, шейка может быть склоненной.

Все эти изменения легко выявляются на спермограмме.

Причины тератозооспермии и лечение

В начале списка мутагенов, вызывающих развитие этой формы мужского бесплодия, стоит воздействие токсикоинфекций, табакококурение и алкоголизм. Среди соматических недугов следует выделить:

  • болезни, предаваемые половым путем;
  • простатит, эпидидимит, орхит, уретрит;
  • патологии кровеносных сосудов в виде варикоцеле;
  • опухолевые процессы.

Также на запуск механизма мутаций митоза и мейоза в сперматогенезе влияют:

  • термические и ионизирующие воздействия;
  • недостаток питания;
  • эндокринные нарушения;
  • генетические заболевания;
  • стрессы, прием анаболиков.

Научно доказано прямое влияние алкоголя и табакокурения на запуск механизмов сбоев сперматогенеза, приводящих к изменению формы спермиев. У детей, зачатых в парах с тератозооспермией, (родители не дождались результатов излечения), наблюдались соматические нарушения, пороки развития различных органов и систем, психические расстройства.

Современная андрология достигла больших результатов в деле коррекции тератозооспермии. Основное лечение этого фактора, вызывающего бесплодие у мужчин направлено на устранение его причин. Если дефекты спермиев вызваны острой или хронической инфекцией, то ее следует устранить путем применения специфической терапии. Важно отказаться от уже упомянутых табакокурения и алкоголизма, начать вести здоровый образ жизни, где будет место посильной физической нагрузке, полноценному питанию с достаточным количеством белков, витаминов и минералов.
После выявления и устранения этиологических факторов врачом-андрологом должна назначаться специализированная медикаментозная терапия, направленная на улучшение качества спермиев.

Современная наука подразделяет методы лечения мужского бесплодия на терапевтическое, хирургическое воздействие, а также на вспомогательные репродуктивные технологии. Все эти методики могут применяться по отдельности или же в комбинации.

Важно обратить внимание на то, что лечение бесплодия, вызванного тератозооспермией, может проходить длительно, до полугода. На его протяжении попытки зачатия ребенка должны быть прекращены. Причиной этому являются данные, упомянутые отдельно в нашей статье (риск развития психических и соматических пороков плода). Нередко лечение тератозооспермии является частью ВРТ.

Улучшение качества спермы, в том числе нормальных форм сперматозоидов, позволяет в некоторой степени решить проблему выкидыша, а также замершей беременности, развития патологий малыша, помочь в осуществлении результативного ЭКО.

При тератозооспермии врач-андролог подберет комплекс мер, которые пациент-мужчина должен соблюдать в обязательном порядке. Только тогда с высокой долей вероятности можно добиться положительных результатов в виде зачатия и рождения здорового ребенка.

Видеоролик "Что такое тератозооспермия"

Тератозооспермия, мужское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3530

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6870

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
468

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика