Хочешь проверить свою мужскую силу? Доставай мобильник!

четверг, апреля 20, 2017 - 10:20
Хочешь проверить свою мужскую силу? Доставай мобильник!

Для мужчин с нарушениями фертильности разработан новый гаджет. Теперь сперму можно исследовать, не выходя из дома — при помощи небольшой аппаратной приставки к обычному смартфону. Устройство состоит из насадки для смартфона, одноразового микрочипа и специального приложения. Все детали печатаются на 3D-принтере, поэтому себестоимость устройства — менее 5$.

Чтобы провести анализ при помощи этого устройства, необходимо вставить смартфон в специальную «кроватку» — это превратит его камеру в микроскоп. Затем одноразовый микрочип следует погрузить в сперму, вытащить и поместить всё в ту же «кроватку». Приложение за несколько секунд оценит видео, снятое камерой смартфона, и выдаст результат.

Исследователи протестировали устройство на 350 образцах спермы, и обнаружили, что точность его работы составляет 98%. Более половины образцов были корректно проанализированы 10 добровольцами без специальной подготовки — это было сделано, чтобы удостовериться, что новый гаджет действительно прост в обращении.

Мужчинам уже предлагается ряд продуктов (например, SpermCheck, FertilMARQ и Trak), однако они способны оценить только количество сперматозоидов в семенной жидкости. Но для оплодотворения имеет значение не только количество мужских половых клеток, выделяемых с эякулятом, но и их способность двигаться. А так называемую «подвижность сперматозоидов» эти тесты — в отличие от нового устройства — не определяют.

В этом году на американский рынок выпущено подобное приспособление под названием YO Home Sperm Test. Однако оно оценивает качество спермы по собственным стандартам — в то время как новое приспособление откалибровано по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Цена устройства для конечного потребителя, по прогнозам разработчиков, составит около 50$. В продажу оно, как ожидается, поступит в ближайшие 2—3 года. Статья о новом гаджете опубликована в журнале Science Translational Medicine.

С учетом продолжающегося кризиса мужской фертильности, мне остается только переиначить известное выражение: больше тестеров хороших и разных!

мужское бесплодие, тест, Сперматозоиды, Бесплодие, фертильность, тестер
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3684

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6940

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
19

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика