Препараты от давления повышают риск мужского бесплодия

понедельник, ноября 21, 2016 - 09:11
Препараты от давления повышают риск мужского бесплодия

Обычные препараты, используемые для контроля высокого кровяного давления, могут негативно повлиять на мужскую фертильность, сообщают ученые из Стэнфордского университета (США).

Они провели обширное исследование, результаты которого показывают, что препараты – ингибиторы АПФ (подавители ангиотензинпревращающего фермента) и бета-блокаторы снижают вероятность зачатия ребенка примерно на 10%.

 

Специалисты изучили около 800 000 мужчин, которые принимали препараты для борьбы с высоким кровяным давлением, оценив частоту бесплодия среди участников. 347 634 мужчины принимали ингибиторы АПФ, 261 849 мужчин – бета-блокаторы, 190 903 мужчины – блокаторы кальциевых каналов. Было установлено, что блокаторы кальциевых каналов не оказывают никакого влияния на фертильность. Тем не менее, мужчины, принимающие бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, имели более высокий риск возникновения бесплодия. Согласно полученным данным, бета-блокаторы снижают шансы на зачатие ребенка на 11%, в то время как ингибиторы АПФ – на 9%.

Дальнейшее исследование показало, что бета-блокаторы уменьшают объем семенной жидкости, концентрацию спермы и подвижность сперматозоидов. Эти препараты, как известно, работают путем снижения активности сердца, блокируя действие таких гормонов, как адреналин.

Что тут скажешь? Не принимать препараты, понижающие давление – опасно, принимать – плохо влияет на зачатие. Теоретически, альтернативой является замена (хотя бы временная) препаратов на иной тип (блокаторы кальциевых каналов), не влияющий на возможность зачатия. Но и это не всегда возможно...

 
мужское бесплодие, мужское здоровье, научные исследования
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
496

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1211

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3328

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика