Курение негативно влияет на качество спермы

четверг, июля 28, 2016 - 07:30
Курение негативно влияет на качество спермы

Я неоднократно писал о различных негативных последствиях курения будущих матерей на потомство. И вот теперь новое исследование ученых из Федерального университета Сан-Паулу утверждает, что курить должны бросить и будущие отцы. Команда бразильских специалистов обнаружила, что курение вызывает повреждение спермы мужчины, в результате чего оплодотворение яйцеклетки затрудняется или становится невозможным.

В ходе испытаний ученые рассмотрели сперму 20 некурящих мужчин и 20 курильщиков в возрасте от 20 до 50 лет. Специалисты оценили целый ряд факторов, в том числе объем спермы, концентрацию сперматозоидов, подвижность сперматозоидов и морфологию сперматозоидов. Было установлено, что курение оказывает вредное воздействие на все функциональные аспекты спермы. Так, курильщики имели более низкий процент сперматозоидов с высокой целостностью ДНК, а также более высокий процент сперматозоидов с поврежденной ДНК по сравнению с некурящими.

Прошлые исследования показали, что табак связан с уменьшением количества сперматозоидов, а также высокой степенью окислительного стресса ДНК спермы. Новое исследование предоставляет еще одно доказательство того, что фертильность мужчины чувствительна к факторам окружающей среды, в том числе ожирению, курению, алкоголизму и загрязнению окружающей среды.

Так что, уважаемые мужчины, как я люблю говорить в таких случаях, «думайте сами, решайте сами…»

научные исследования, Бесплодие
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
378

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
557

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2289

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика