Сперматозоиды из клеток кожи: теперь и в Испании

пятница, июня 10, 2016 - 09:44
Сперматозоиды из клеток кожи: теперь и в Испании

Не так давно я уже писал о том, что сначала китайские ученые получили сперматозоиды из стволовых клеток кожи и успешно оплодотворили ими яйцеклетки, а потом и британские медики заявили о том, что смогли вырастить из стволовых клеток кожи не только сперматозоиды, но и яйцеклетки. И вот теперь к этому «клубу» присоединились исследователи из Испании и США. Ученым из Валенсийского Института Бесплодия (Испания) при участии коллег из Стэндфордского университета (США) под руководством доктора Карлоса Саймона удалось создать человеческие сперматозоиды из клеток кожи.

В основу исследования легла концепция нобелевских лауреатов Джона Гордона и Шиньи Яманака. Оказывается, взрослые клеточные структуры можно перепрограммировать таким образом, чтобы они могли образовывать эмбрионоподобные стволовые клетки. Изменив алгоритм, исследователи получили «генный коктейль» из клеток кожи. Через месяц образец стал заготовкой для гамет половых клеток.

Специалисты рассказали, что гаметы, полученные из кожи, пока нельзя оплодотворять, однако они работают в этом направлении. По словам доктора Саймона, человеческие сперматозоиды, полученные из клеток кожи, вначале должны дозреть для репродуктивной функции.

На мой взгляд, значение этого открытия переоценить сложно. Как и предыдущие исследования в этой области, данное открытие в перспективе может привести к успешному лечению абсолютного мужского бесплодия, что может стать панацеей для миллионов бесплодных пар по всему миру.

Бесплодие, научные исследования
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
664

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
143

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2920

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика