Боли в яичках

среда, апреля 27, 2016 - 05:44
Боли в яичках

Яички (тестикулы) – это мужские половые железы, отвечающие за выработку сперматозоидов и мужских половых гормонов. Здоровье тестикул обусловливает возможность иметь детей и общее состояние организма мужчины.

Орган обладает повышенной чувствительностью, и малейшие разлады в его функционировании приводят к ухудшению физического самочувствия мужчины. Помимо болезненности яичек нередко наблюдаются тошнота, общее недомогание, повышается потоотделение и раздражительность. Кроме того, мужчина может стать психически неустойчивым, часто развивается танатофобия (боязнь умереть).

Большинство патологий, провоцирующих схожую симптоматику уже изучены. Однако пациент не всегда в состоянии дать правильную оценку своему состоянию, поэтому необходимо незамедлительно посетить андролога при наличии неприятных ощущений в яичках.

Ряд симптомов, при которых нужна консультация у специалиста:

  • резкая приступообразная боль в яичках;
  • тянущие болив яичках, постепенно нарастающие;
  • боли в яичках, сопровождающиеся повышением температуры, ознобом, рвотой;
  • боль при касании к яичкам;
  • изменение формы яичек, их размера;
  • наличие деформаций на мошонке;
  • продолжительные боли в мошонке после травмирования.

Ответить однозначно на вопрос болезненности мошонки весьма трудно, но есть определенные факторы, провоцирующие подобную симптоматику. Установить точный диагноз поможет врач-андролог после осмотра, изучения анализов и проведения других видов обследования.

Механическое воздействие на яички

Нередко боль в области мошонки вызывают травмы различной тяжести. Удары и ушибы провоцируют сильнейшую боль, но она довольно быстро спадает. В некоторых особо тяжелых случаях у мужчины наступает шок и возможна даже потеря сознания. Если имеются хронические травмы яичек, то болезненность способна то нарастать, то стихать. Если произошла травма с нанесением колющих или режущих предметов, необходимо сразу же получить медицинскую помощь, так как последствия могут быть самыми печальными – развитие бесплодия или необходимость удаления органа.

Инфекционно-вирусные патологии

К патологиям вирусного характера относятся: эпидидимит, орхит, ЗППП (хламидиоз, уреаплазмоз и т. д.). Еще одно серьезное заболевание – простатит. Болят яички в данном случае необязательно и патология может вовсе не вызывать симптомов. Однако острые формы способны протекать наряду с повышенной температурой, ознобом, сильными болями в мошонке, отдающими в живот. Если болит под яичками, то данный признак также может свидетельствовать о простатите. Как правило, простатит провоцируют такие факторы: переохлаждение, длительное отсутствие половой жизни, несвоевременное опорожнение мочевого пузыря, сидячий образ жизни.

Если болит поясница и яички, то симптомы могут свидетельствовать об урологическом заболевании мочеполовой системы.

Деформации в области мошонки

Существует множество патологий, вызванных деформациями яичек. Ниже представлено несколько из них.

1. Варикоцеле. Для заболевания характерно варикозное расширение вен семенного канатика. Опасная болезнь, сопровождающаяся болезненностью. Если опухло левое яичко и болит, то необходимо незамедлительно посетить андролога. Тоже относится и к правому яичку. Обычно при варикоцеле боль преобладает в одном из яичек, но возможно, что и в обоих сразу.

2. Перекрут яичка. При данной патологии происходит деформирование семенного канатика, что является препятствием кровообращения в мошонке и может привести к сдавливанию протоков. Патология требует скорейшего медицинского вмешательства, так как есть вероятность отмирания органа или развития гидроцеле (водянка).

3. Паховая грыжа. Сопровождается выпадением брюшины в паховый канал, что вызывает пережим семенного канатика. Если болит яичко и отдает в ногу, то лучше не откладывать поход к врачу. Паховая грыжа – опасная патология, требующая лечения.

Стоит отметить, что очень часто причиной болей в яичках становится продолжительное отсутствие сексуальной жизни. При эрекции в пенисе в мошонке собирается кровь, что приводит к набуханию. Если долгое время не происходит эякуляции, то возможно развитие тянущей боли. Данное явление не представляет угрозы для здоровья, но доставляет дискомфорт.

Диагностика патологий яичек

Первые этапы диагностики – пальпация органа и ректальное обследование. Затем назначается общее исследование крови и мочи. При наличии показаний применяются специфические способы исследования: ПЦР, спермограмма, мазок из уретры, исследование секрета предстательной железы, копрограмма, бактериальный посев мазка.

Очень часто проводится УЗИ-мониторинг органов мошонки. Согласно данным, УЗИ может помочь установить точный диагноз в 80% случаев. После выяснения причины болезненности яичек, назначается адекватное лечение. Терапия зависит от вида патологии. Например, при обычном ушибе бывает достаточно лишь холодного компресса.


мужское здоровье, мужское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2332

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1081

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4555

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика