Повторяем судьбу мамонтов?

пятница, марта 18, 2016 - 07:29
Повторяем судьбу мамонтов?

Вымирание мужчин, утверждают австралийские ученые, идет полным ходом. Поэтому не далек тот день (по разным оценкам - от 125 тыс лет до 5 млрд лет), когда на Земле не останется ни одного представителя сильного пола.

Результаты очередного исследования показали, что численность мужской половины человечества в последние столетия неуклонно сокращается по сравнению с количеством женщин. Исследователи из Австралии объясняют это вымирание мужчин генными проблемами или особенностью половой Y-хромосомы, которая оказалась намного «слабее» женской X-хромосомы. Дело в том, что изначально Y-хромосома по своей структуре напоминала X-хромосому, но со временем вся ненужная информация, «записанная» на этой хромосоме, отпала за ненадобностью, а ее размеры значительно уменьшились за счет сокращения так называемых теломер. Этот эволюционный процесс с Y-хромосомой продолжается и в наши дни, а теломеры укорачиваются с каждым делением, что в конечном итоге приведет этот элемент человеческого генома либо к потере способности размножаться, либо к гибели.

Женщины от таких проблем, утверждают авторы исследования, защищены при помощи двух X-хромосом, которые «подстраховывают» друг друга на случай повреждения. Ну а у мужчин парной Y-хромосомы не существует. Поэтому со временем их половые клетки разрушатся, что, по мнению авторов исследования, и станет причиной полного исчезновения мужчин.

Правда, у ученых пока нет единого мнения по поводу сроков полного вымирания представителей сильного пола. Большая часть научного мира считает, что мужчины полностью исчезнут с Земли через 5 млрд лет, но британские ученые из Оксфордского университета отводят на этот процесс всего 125 тыс лет.

По словам профессора Брайана Сайкса, дети превращаются в мальчиков за счет передачи им от отца Y-хромосомы. При этом каждое новое поколение мужчин получает все более мутированную мужскую хромосому, что снижает их способность к размножению и уже в недалеком будущем приведет к полному исчезновению представителей сильного пола.

«В каждом новом поколение один процент мужчин получает от отцов мутацию, которая сокращает его способность к оплодотворению на 10%», - считает профессор Сайкс.

Со словами британского профессора трудно не согласиться, так как в настоящий момент в мужской Y-хромосоме, которая изначально содержала около 1000 генов (такое же количество генов в настоящий момент содержит каждая из двух парных женских X-хромосом), осталось всего около сотни генов. Поэтому в настоящий момент мужская Y-хромосома - самый маленький и необычный элемент генома человека, для выполнения главной биологической функции которого требуется единственный ген SRY. Именно этот ген запускает «цепочку», которая формирует у будущего мужчины семенники.

Впрочем, австралийский профессор Дженни Грэвис трагедии в вымирании мужчин не видит, так как уверена в том, что одна из парных женских X-хромосом возьмет на себя роль «погибшей» Y-хромосомы и «создаст» новый тип человека. Возможно это будет гермафродит, которому партнер для размножения и вовсе будет не нужен. Ну а мужчинам, по мнению Дженни Грэвис, остается надеяться лишь на то, что ученые в ближайшее время разработают лекарство, которое остановит и повернет вспять процесс распада Y-хромосомы.

125 тысяч лет, 5 миллионов лет – для нас, живущих на Земле сейчас, это цифры одного порядка, который можно охарактеризовать словами «на наш век хватит». При нашей жизни нам точно не доведется увидеть в зоопарке табличку. «Мужчина. Последний экземпляр на Земле». Но нашим дорогим женщинам стоит запомнить: мужчина – это редкий, вымирающий вид, возможно, даже занесенный в красную книгу. Так что нас надо любить, ценить, холить и лелеять.

мужское здоровье, научные исследования
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
546

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1259

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3394

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика