Болезни органов мошонки

четверг, марта 17, 2016 - 14:41
Болезни органов мошонки

К органам мошонки относят яички, семенные канатики, придатки яичек. Именно в яичках идет процесс образования сперматозоидов, а в их придатках - их дальнейшее созревание и накопление, а канатики необходимы для их выведения. Кроме этого, в яичках осуществляется образование полового гормона мужчины - тестостерона, выполняющего ряд важных функций в мужском организме. Болезни органов мошонки можно подразделить на воспалительные и невоспалительные, а кроме того травмы органов мошонки, например это абсцесс яичка.

Классификация болезней

К воспалительным болезням относятся эпидидимит или орхит. Это хроническое или острое инфекционно-воспалительный недуг яичка и (или) придатка яичка. В качестве возбудителей инфекции могут выступать неспецифические или специфические бактерии (хламидии, гонококки, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады и другие) и вирусы. Обычно заболевание представляет собой осложнение воспалительных изменений органов, расположенных по соседству (простатит, везикулит, уретрит). Они появляются из-за переохлаждения, понижения иммунитета, травм области мошонки.

Воспалительный процесс проявляется покраснением и увеличением мошонки с одной или с двух сторон, болезненностью во время пальпация воспаленного органа, повышенной температурой тела, симптоматикой общей интоксикации организма. Диагностика болезни основывается на данных врачебного осмотра, ультразвукового исследования, лабораторных анализов (иногда требуется даже пункция яичка), также необходимо определить основной источник болезни.

Лечение зачастую медикаментозное, заключается в использовании инфузионной, антибактериальной, противовоспалительной терапии. После того, как температура тела придет в норму, необходимо проведение физиотерапевтических процедур. Обязательно также лечение основного источника инфекции (везикулит, простатит, уретрит). При этом следует назначать лечение в максимально ранний срок от начала недуга, чтобы предупредить развитие тяжелых осложнений, например, развитие сепсиса (генерализация процесса), а также абсцесс яичка, который требует хирургического лечения (вскрытие и дальнейшее дренирование абсцесса или полное удаление яичка), атрофия (уменьшение в размере органа с утратой его функций) яичка.

К невоспалительным болезням органов мошонки относят варикоцеле (расширенные вены семенного канатика), гидроцеле (водянка оболочек яичка), кисты придатков обеих яичек, редко отмечается рак яичка.

Частые болезни мошонки

Наиболее частыми заболеваниями мошонки являются:

1. Орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит.
2. Крипторхизм.
3. Водянка яичка (гидроцеле).
4. Варикоцеле.
5. Деференит.
6. Киста придатка яичка (сперматоцеле).
7. Абсцесс яичка или придатка органа.
8. Фуникулит.
9. Опухоль яичка, его придатка, семенного канатика.
10. Травма органов мошонки.
11. Атерома.
12. Генитальные бородавки.
13. Абсцесс.
14. Гангрена.
15. Контактный дерматит.
16. Рожистое воспаление.
17. Паховый микоз.

Признаки:

  • отек;
  • покраснение;
  • кровь в сперме;
  • боль;
  • увеличение объема;
  • зуд;
  • низкий тонус (обвисшая мошонка);
  • наличие варикозного расширения вен семенного канатика или варикоцеле.

В диагностике используются:

1. Осмотр и пальпация.
2. Лабораторные исследования.
3. Диафаноскопия.
4. Ультразвуковое исследование органов мошонки.
5. Биопсия (пункция яичка).
6. МРТ.

Каковы причины воспаления органов мошонки?

Причинами этих воспалительных процессов обычно выступают инфекции, попадающие через семявыносящий проток в придаток яичка из уретры (мочеиспускательного канала). При этом у молодых мужчин, моложе тридцатипятилетнего возраста, это зачастую инфекции, которые передаются половым путем. Например, хламидии выступают причиной острого эпидидимита молодых мужчин с частотой больше 50 процентов. Второе место занимает гонорея.

В пятидесятилетнем возрасте и старше ведущей причиной воспалительных процессов органов мошонки выступают кишечные микроорганизмы, вызывающие инфекции мочевых путей (пиелонефриты, циститы). К ним относят кишечную палочку, энтерококки, клебсиеллы, протей, псевдомонадыи другие.

Отмечаются случаи перекрестные между этими двумя группами. По этой причине обязательно врач должен получить полную информацию в отношении интимных отношений в прошлом и в настоящее время.

Чем опасны болезни органов мошонки? Нужно ли обращаться к врачу срочно?

Болезни яичка и/или придатка яичка опасны, в первую очередь, развитием бесплодия мужчины. Если их не лечить своевременно, они способны спровоцировать нарушение образования сперматозоидов, их дальнейшего нормального развития и транспортировки в задний отдел уретры из яичка, где окончательно сперма формируется.

Если у мужчины двухстороннее воспаление органов мошонки, тогда опасность наступления бесплодия существенно выше. В таких ситуациях могут также развиться проблемы, которые связаны с недостаточным производством полового гормона мужчины — тестостерона (уменьшение полового влечения, снижение эрекции, понижение работоспособности, уменьшение мышечной массы и другие).

Еще одним чрезвычайно важным моментом, который диктует обязательность срочного обращения к специалисту, выступает опасность наличия новообразования яичка, которое может начать так же проявляться, как и, например, орхоэпидидимит. Насколько известно опухоли яичка больше чем в 90 процентов являются злокачественными и могут быть причиной летального исхода молодого человека в случае, если он не обратиться к доктору своевременно. Вместе с тем, когда опухоль яичка выявлена вовремя и пролечена правильно — она излечима практически в 100 процентах случаев.

Если обнаружено болезненное увеличение, а особенно уплотнение яичка, чрезвычайно важно исключить вероятность его инфаркта, или омертвения, связанного с прекращением нормального снабжения кровью органа.

Инфаркт яичка является необратимым заболеванием, которое приводит к омертвению органа и нуждающегося в удалении яичка. Он, как правило, наступает из-за перекрута семенного канатика и дальнейшего пережатия яичковой артерии.

Поэтому, при появлении описанной выше симптоматики (уплотнение и увеличение яичка и (или) его придатка, болевых ощущениях в мошонке, увеличении температуры тела) необходимо в срочном порядке обратиться к врачу-урологу и пройти необходимые диагностику и лечение.

лечение, диагностика
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4091

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2475

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6451

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика