Сперматозоид «видит цель» белкАми

понедельник, декабря 21, 2015 - 08:29
Сперматозоид «видит цель» белкАми

Группа ученых из Научного Института Вейцманна (Израиль) (Weizmann Institute of Science) выяснила, что помогает сперматозоидам быстро достигать цели при оплодотворении. Майкл Эйзенбах (Michael Eisenbach) и его коллеги показали, что сперматозоид способен реагировать на изменения температуры в месте оплодотворения и химические сигналы, выделяемые яйцеклеткой. Тепловая чувствительность сперматозоидов очень высока и они способны реагировать на малейшие изменения температуры, десятитысячные доли градуса.

Авторы выяснили, с чем связана чувствительность сперматозоидов к температуре. Оказалось, что немаловажную роль в этом процессе играют белки опсины. Известно, что эти белки необходимы для работы органов зрения, один из них – родопсин, содержащийся в сетчатке.

Исследователи выяснили, что несколько белков из семейства опсинов присутствуют на поверхности сперматозоидов человека и мышей. Ингибирование работы опсинов приводило к тому, что сперматозоиды теряли способность перемещаться из более холодного места в более теплое.

Удивительно, но опсины также были обнаружены в клетках легких и печени. Скорее всего и в этих органах они ответственны за тепловую чувствительность. Так что, на мой взгляд, вполне правомерно сказать, что сперматозоиды буквально видят тепловым зрением свою цель – яйцеклетку.

научные исследования, мужское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2538

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1172

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4637

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика