Пестициды вредят мужскому здоровью: новое исследование

среда, декабря 9, 2015 - 08:27
Пестициды вредят мужскому здоровью: новое исследование

Не так давно я уже писал о негативном влиянии пестицидов на качество спермы. Речь шла о том, что у тех мужчин, в организм которых регулярно попадает с пищей большое количество пестицидов, сперматозоидов в семенной жидкости вполовину меньше, чем у тех, кто питается более чистыми фруктами и овощами.

И вот результаты нового исследования: мужчины, подвергшиеся воздействию пестицидов в подростковом возрасте, могут иметь более высокий риск образования аномальных сперматозоидов. К такому выводу пришла группа исследователей во главе с профессором Мелиссой Перри, заведующей кафедрой Охраны Окружающей Среды и Гигиены Труда при Институте Общественного Здоровья, Вашингтон, округ Колумбия.

В США, хлорорганические пестициды, такие как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), широко использовались в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми в 1950-1970 годах. После этого, такие соединения были запрещены в США, из-за полученных доказательств вреда окружающей среде, здоровью человека и животным. Они были связаны с повышенным риском развития рака, задержек развития и эндокринных нарушения.

Несмотря на эти риски, некоторые тропические страны продолжают использовать данные пестициды. Даже в странах, которые запретили их использование, химические вещества могут сохраняться в почве и воде в течение многих лет. В США, люди могут подвергаться воздействию хлорорганических соединений за счет высокого потребления мяса, молочных продуктов и жирной рыбы. Для их исследования, Перри и коллеги задались целью определить, как воздействие хлорорганических соединений в подростковом возрасте может повлиять качество спермы.

Команда оценила образцы крови и спермы у 90 мужчин в возрасте от 22 до 44 лет, которые жили на Фарерских островах, где воздействие хлорорганических соединений выше, чем обычно, из-за высокого уровня потребления рыбы, в том числе китового мяса и жира. У 33 из мужчин, образцы крови также были взяты в возрасте 14 лет, что позволило исследователям измерить уровни хлорорганических соединений и определить воздействие загрязнителей в подростковом возрасте, а также в зрелом возрасте. Исследователи использовали технику визуализации образцов спермы мужчин на наличие признаков дисомии - обладания ненормальным количеством хромосом (бесплодие).

Ученые обнаружили, что люди, у которых образцы крови содержали более высокие уровни ДДТ и ПХБ, как в подростковом, так и во взрослом возрасте имели более высокие темпы дисомии сперматозоидов, в сравнении с мужчинами, чья кровь содержала меньше пестицидов.

Результаты публикуются в журнале «Экологические перспективы здоровья».

мужское здоровье, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
4054

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1697

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1784

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика