Как движутся сперматозоиды

вторник, ноября 17, 2015 - 14:48
Как движутся сперматозоиды

Ученые Университета Торонто (Канада) пришли к интересному выводу. Оказывается, сперматозоиды человека быстрее плывут и лучше держат курс у твердой поверхности, а при ее отсутствии скорость замедляется. Данное явление, по мнению специалистов, может быть следствием приспособления к замкнутой репродуктивной системе (перемещению в фаллопиевых трубах).

Чтобы проверить свои предположения, Дэвид Синтон, автор исследования, наблюдал за сперматозоидами человека. Он записал видео, в котором можно рассмотреть, как сперматозоиды человека плывут у поверхности стекла (один микрон) и в растворе. Оказалось, что во время движения над поверхностью клетки сперматозоиды движутся в особом скользящем режиме. При этом их движение характеризуется большей скоростью и более прямой траекторией. Для сравнения, сперматозоиды быка в таких условиях, наоборот, стали двигаться медленнее.

Исследователь рассказал, что мужские половые клетки передвигаются с помощью жгутика, вращаясь вокруг своей оси. У рыб и других животных, которые обитают в воде, такое движение дает возможность сперматозоиду перемещаться в жидкости, но внутри женских половых органов ему приходится сталкиваться с многочисленными поверхностями.

Известно, что оплодотворение у млекопитающих происходит в фаллопиевых трубах, которые представляют собой закрытую и высоковязкую среду. Так, например, у коров этот орган отличается значительно большими размерами, поэтому там сперматозоидам реже приходится сталкиваться с различными поверхностями.

По мнению Синтона, скользящий режим позволяет половым клеткам человека максимально эффективно перемещаться по узким каналам половой системы.

научные исследования, Сперматозоиды
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
571

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
124

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2874

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика