Сперматозоиды из стволовых клеток кожи

понедельник, ноября 9, 2015 - 11:04
Сперматозоиды из стволовых клеток кожи

Недавно мир облетело ошеломляющее открытие – французские ученые запатентовали способ получения зрелых сперматозоидов из сперматогониев, диплоидных мужских половых клеток, последующее деление которых обеспечивает формирование зрелых сперматозоидов.

И вот новый прорыв в этой области. Британские ученые сделали накануне неожиданное заявление. Исследователи сообщили, что они могут создать сперматозоиды и яйцеклетку из стволовых клеток кожи.

В ходе проводимого научного эксперимента ученым удалось создать прекурсоры (предшественники) сперматозоидов и яйцеклеток из стволовых клеток. Кроме этого, специалисты выявили очень схожие процессы на ранней стадии преобразования сперматозоидов и стволовых клеток. Оказалось, что клетки тканей человека и яйцеклетки формируются одинаково на ранней стадии, в течение первых 5 суток существования.

Используя эти механизмы, ученые намерены попробовать использовать стволовые клетки при инъекции в неактивные репродуктивные клетки.

На мой взгляд, в перспективе это открытие действительно могло бы иметь потрясающее значение для лечения мужского и женского бесплодия. Во-первых, уже сейчас оно могло бы помочь многим мужчинам, которым современный уровень лечения мужского бесплодия помочь не в состоянии. А во-вторых и в главных, учитывая постоянно и резко ухудшающуюся ситуацию с мужской фертильностью в мире, этот метод можно было бы считать неким стратегическим резервом для сохранения человеческой популяции на Земле. Именно могло бы. Поскольку сейчас мы имеем дело лишь с голословным заявлением некой компании, не подкрепленным ничем. Подробности эксперимента не разглашаются. Так что нам остается только ждать более детальных известий на эту тему и надеяться, что она не окажется очередным научным пшиком.

Сперматозоиды, мужская фертильность, Стволовые клетки, мужское здоровье
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
949

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
208

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3041

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика