Французы научились выращивать сперматозоиды

среда, мая 20, 2015 - 09:12
Французы научились выращивать сперматозоиды

3-ю неделю интернет гудит от потрясающей новости – французы получили искусственную сперму, что обещает невиданный прорыв в лечении мужского бесплодия.

Теперь, когда бум немного утих, попробуем разобраться, что же произошло на самом деле.

В сухом остатке следующее. Во-первых, скорее, не получили искусственные сперматозоиды, а вырастили их. Представители французской компании Kallistem сообщили, что им впервые удалось получить зрелые мужские половые клетки — сперматозоиды — в лабораторных условиях. В качестве исходного материала авторы исследования использовали сперматогонии — диплоидные мужские половые клетки, последующее деление которых обеспечивает формирование зрелых сперматозоидов. В природе, процесс образования сперматозоидов занимает в среднем 72 дня.

Сперматогонии были получены методом биопсии из семенников и помещены в особые условия in vitro, которые позволили им развиться в полноценные сперматозоиды. Подробности методики не разглашаются. Представители компании заявляют, что полученный биологический материал подходит для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Компания отказалась предоставить результаты исследования до момента выдачи патента. Отсутствие публикаций в рецензируемых журналах вызвало у многих ученых сомнения в эффективности разработанной методики. «Я настроен скептически относительно метода до тех пор, пока не увижу реально полученные данные», — рассказал эксперт в области лечения мужского бесплодия в Университете Шеффилда Аллан Пейси (Allan Pacey).

В свою очередь Kallistem планирует начать клинические исследования в течение двух лет. Представители компании заявили, что согласно их планам, в 2017 году будет рожден 1-ый ребенок, зачатый при помощи сперматозоидов, полученных при помощи новой методики. В дальнейшем французы рассчитывают лечить этим методом до 50 тысяч пациентов в год.

На мой взгляд, в перспективе это открытие действительно могло бы иметь достаточно большое значение. Во-первых, уже сейчас оно позволяет помочь многим мужчинам, которым современный уровень лечения мужского бесплодия помочь не в состоянии.

А во-вторых и в главных, учитывая постоянно и резко ухудшающуюся ситуацию с мужской фертильностью в мире, этот метод можно было бы считать неким стратегическим резервом для сохранения человеческой популяции на Земле. Именно могло бы. Поскольку сейчас мы имеем дело лишь с голословным заявлением некой компании, не подкрепленным ничем.

Необходимы долгие исследования с достаточно большой репрезентативностью, прежде чем можно серьезно говорить о практическом применении данной методики. А нам остается надеяться, что она не окажется очередным научным пшиком.

мужское здоровье, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
4056

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1698

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1784

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика