Don’t worry, be папой

вторник, сентября 16, 2014 - 12:51
Don’t worry, be папой

Стресс является однозначным фактором риска снижения фертильности у мужчин из-за ухудшения качества спермы, заявляют американские ученые из Колумбийского Университета.

Для подтверждения свое гипотезы в период 2005 – 2008 гг. они провели обследование 193 мужчин 38-49 лет. Мужчины проходили тесты, оценивающие уровень стресса, вызванный работой и другими влияниями. Учитывалось общее состояние и реальные события, которые могут вести к стрессу. И объективно, и субъективно стресс ухудшал качество спермы.

Психологический стресс вреден для спермы, негативно влияет на концентрацию сперматозоидов, их внешний вид, способность оплодотворять яйцеклетки. Чем сильнее стресс, тем меньше сперматозоидов в эякуляте. Более того, повышается риск того, что подвижность сперматозоидов будет нарушена, говорится в исследовании Колумбийского университета.

Из-за стресса вырабатываются гормоны глюкокортикоиды, которые могут снизить уровень тестостерона и выработку сперматозоидов. Еще одна причина - окислительный стресс, негативно влияющий на качество семени, добавляют американские ученые. Кстати говоря, безработные мужчины имели сниженное качество спермы по сравнению с работающими мужчинами, вне зависимости от уровня стресса на работе.

"Стресс давно определен как фактор, влияющий на здоровье. Наше исследование показывает, что репродуктивное здоровье мужчин может также зависеть от их социальной среды ", резюмирует Тереза Яневич, доцент в школе общественного здоровья Университета Рутгерса.

Добавить здесь, в общем-то, нечего. То, что стресс негативно влияет на общее состояние организма, провоцирует обострение новых болячек и обострение старых – это медицинский факт. «Все болезни от нервов, один сифилис от удовольствия», говорил давным-давно мой знакомый терапевт.

Мотайте «на ус», милые дамы. Я прекрасно понимаю, что вы не в силах оградить своего избранника от всех неблагоприятных факторов, вызывающих стресс, например, от неприятностей на работе. Но кое-что вы сделать все же можете – например, попусту не трепать ему нервы дома. Если конечно, хотите увеличить шансы на создание полноценной семьи. Тем более что, по некоторым исследованиям, стрессовая обстановка негативно действует и на женскую способность к зачатию ребенка.

мужское здоровье, научные исследования
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
197

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
200

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика