И снова о влиянии мобильных телефонов на мужскую фертильность

четверг, сентября 11, 2014 - 07:50
И снова о влиянии мобильных телефонов на мужскую фертильность

Снова – потому что я уже неоднократно обращался к этой теме.

Общие выводы прошлых исследований были таковы – использование мобильного телефона отрицательно сказывается на мужской фертильности. И вот теперь эти выводы в очередной раз подтверждают результаты исследования, проведенного на сей раз индийскими учеными.

В центре репродуктологии индийского города Мумбаи был произведен эксперимент, в котором приняло участие более 360 пациентов. Мужчин разбили на группы по длительности времени, которое они тратили на разговоры по мобильным телефонам:

  • свыше 4-х часов в день;
  • от 2-х до 4-х часов в день;
  • менее 2-х часов или совсем не пользуются телефоном.

Первая группа продемонстрировала наиболее низкое количество сперматозоидов, менее 50 миллионов на миллилитр. Среди них было большое количество неподвижных, мертвых или не соответствующих нормам. Во второй группе уровень концентрации сперматозоидов достигал 60 млн/мл, а количество аномальных было умеренным. В третьей группе зафиксирована самая качественная сперма. Концентрация достигла 86 млн/мл, среди них почти не отмечалось аномальных.

Тем не менее, координатор проекта Ашок Агарваль отметил, что не имеет прямых доказательств влияния долгих разговоров по мобильникам на качество спермы, однако выводы исследования требуют пристального внимания. По мнению исследователя, такая зависимость объясняется воздействием излучения аппаратов на яичники, где и созревают сперматозоиды.

Понятно, что обследование 360 пациентов – это не повод делать черезчур смелые выводы: слишком мала выборка. Но, на мой взгляд, если третье подряд независимое исследование приходит к выводу, что разговоры по мобильнику негативно влияют на мужскую фертильность, то, скорее всего, так оно и есть.

И уж, по крайней мере, совсем нелишним мне кажется соблюдать предосторожность и постараться снизить общение по сотовому хотя бы до вышеупомянутых 4-х часов в день.

мужское здоровье, научные исследования, мужское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
554

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
673

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5717

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика