Красивые мужчины имеют меньшие шансы стать отцом?

вторник, сентября 9, 2014 - 15:03
Красивые мужчины имеют меньшие шансы стать отцом?

Буквально несколько дней назад я написал пост на основе исследования Сеульского университета, посвященный взаимосвязи между длиной указательного и безымянного пальца и мужской фертильностью.

Суть в следующем – изучив данные, полученные от пациентов, ученые пришли к выводу, что мужчины, у которых на правой руке безымянный палец больше указательного, имеют лучшие шансы стать отцами. Среди прочего там приводились и данные исследования женщин, согласно которому женщины, у которых, напротив, указательный палец длиннее, чем ее безымянный, скорее всего, имеет симметричное и более привлекательное лицо.

И вот в Journal of Evolutionary Biology опубликованы данные нового исследования, на сей раз от колумбийских и испанских ученых. Оно было направлено на изучение связи между так называемыми вторичными половыми сигналами (например, привлекательность лица) и фертильностью.

В результате оказалось, что привлекательность лиц мужчин находилась в обратной зависимости с качеством спермы. Объяснением данного явления может быть отрицательное влияние высоких количеств тестостерона, отвечающих за брутальность, на количество производимых в организме сперматозоидов.

Объединив результаты 2-х исследований и сделав допущение, что на мужчин действует то же правило, что и на женщин (если указательный палец длиннее, чем безымянный, то его обладатель имеет более привлекательное лицо), то можно прийти к следующей совокупности внешних признаков: более привлекательное лицо – соотношение длины пальца в пользу безымянного – худшая фертильность.

Если же рассматривать только результаты 2-ого исследования, то получается, что более красивые мужчины имеют худшие шансы стать отцом. Хотя, казалось бы, по идее должно быть наоборот: наша оценка красоты особи противоположного пола – это всего лишь наш подсознательный отбор партнеров, лучших с точки зрения эволюции и естественного отбора, в том числе и в области репродуктивной функции. Ан нет.

Что, собственно говоря, возвращает нас к тому выводу, который я сделал в конце вышеупомянутого поста: «нам с лица не воду пить, и с корявым можно жить». Дорогие дамы, вам выбирать, что вам нужнее – симпатичное лицо вашего партнера или его способность стать отцом. Как говорится в старом анекдоте, «вам шашечки или ехать?»

Ну и последнее – прошу вас относиться ко всем подобным исследованиям с изрядной долей скепсиса. Главное, что вы должны во всех них увидеть – это слова «в теории», «в основном», «в большинстве случаев», «можно предположить» и пр. Иначе говоря, все, на что способны такие эксперименты – это обозначить – неважно, правильно или неправильно – некий общий тренд.

А, как вы понимаете, от тренда до реальной жизни – дистанция огромного масштаба. Так что не надо «заморачиваться» и уж тем более давать отставку своему избраннику за то, что какой-то его палец длиннее, а лицо – симпатичнее.

мужское здоровье, научные исследования
Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
166

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
565

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика