Марихуана и мужская фертильность

среда, июня 25, 2014 - 14:08
Марихуана и мужская фертильность

О том, что употребление марихуаны вовсе не так безобидно, известно уже давно.

Длительное курение конопли может привести к появлению хронического кашля, нарушению координации движений, ослаблению зрения, нарушению сердечного ритма, приступам стенокардии, изменению артериального давления, частым простудным заболеваниям, стоматиту, риниту, фарингиту, раку легкого, нарушениям памяти, паранойи, деменции, грубым нарушениям со стороны эндокринной системы… Казалось бы, достаточно.

Ан нет. Благодаря научному исследованию, которое провели британские ученые из университета города Шеффилд, стало известно, что "травка" способна оказывать вредное влияние на сперму. При этом снижение способности к оплодотворению были особенно выражены у тех любителей конопли, которые познакомились с ней еще в подростковом возрасте.

Шеффилдские ученые исследовали сперму 318 мужчин разного возраста, которые обращались за медицинской помощью в британские клиники репродуктивной медицины. Перед сдачей образцов спермы все мужчины были подробно опрошены исследователями о том, какими заболеваниями они страдали на протяжении жизни, об образе их жизни, включая курение, употребление алкоголя, марихуаны и других наркотиков.

Авторы сообщают, что у большинства тех любителей марихуаны, которые начали курить коноплю еще до достижения возраста 18 лет, в образцах спермы было обнаружено очень много неподвижных сперматозоидов, что значительно снижало шансы мужчин на успешное оплодотворение женских яйцеклеток. Авторы особо отмечают, что в этом случае даже в сперме курильщиков с многолетним стажем и любителей выпить не наблюдалось столь большого количества дефектных сперматозоидов.

Ну что тут скажешь? Искренне надеюсь, что, может быть, хотя на кого-нибудь из любителей «травки» это сообщение подействует отрезвляюще. Насколько я могу судить, бытует достаточно распространенное мнение, что употребление канабиса является достаточно безобидным занятием; слышал даже такие высказывания, что это, дескать, гораздо менее вредно, чем употребление алкоголя и даже табакокурение.

На мой взгляд, такой подход в принципе неправомочен, но, если уж пытаться рассматривать этот вопрос с этой точки зрения, то, по крайней мере, в отношении репродуктивной системы это в корне неверно.

Я уже писал об исследованиях, которые доказали относительную безвредность алкоголя и курения табака для мужской фертильности. Это, конечно, не значит, что во всем остальном алкоголь и табак также не причиняют вреда организму – но хотя бы на возможность иметь детей у мужчин они не влияют.

Так что, дорогие любители «дернуть косячок», имеет смысл подумать – если уж не о своем здоровье, то хотя бы о своей возможности в будущем стать отцом.

мужская фертильность, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3536

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6872

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
471

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика