Будь мужчиной, съешь помидор

четверг, мая 15, 2014 - 12:32
Будь мужчиной, съешь помидор

Мне уже где-то попадалось в прессе сообщение о том, что мужчинам, заботящемся о своем мужском здоровье, полезно есть продукты растительного происхождения красного цвета.

Правда, в том сообщении, если я не ошибаюсь, речь шла вроде бы о малине и клубнике. И вот сегодня увидел информацию о работе американских ученых, косвенно подтверждающую эту теорию.

Специалисты из клиники Кливленда в штате Огайо сообщают, что вещество под названием ликопин, содержащееся в помидорах и придающее им характерный ярко-красный цвет, может быть использовано для улучшения мужской фертильности и качества спермы.

В ходе исследования ученые обнаружили, что ликопин увеличивает количество сперматозоидов на 70%, повышает их скорость и активность, а также снижает количество аномальных сперматозоидов. Другие исследования также показали, что ликопин снижает риск заболеваний предстательной железы, щитовидной железы и даже может замедлить или остановить развитие рака простаты.

Заинтересовавшись этой информацией, я решил погуглить интернет, и вот что выяснилось. Подобные научные изыскания были опубликованы американцами еще в 2013 году в журнале Fertility and Sterility.

Эксперимент, проведенный учеными из Гарвардского университета, предусматривал участие порядка 200 человек, которые строго соблюдали диету, содержащую множество овощей и фруктов.

Желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи повышают мужскую плодовитость примерно на 10%, благодаря высокому содержанию в них каротиноидов и ликопина. Каротиноиды увеличивают подвижность сперматозоидов, а ликопин способствует их правильному формированию.

Исследование таких показателей качества спермы всех участников, как объем, количество, концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов, позволили ученым установить следующее: в большей степени положительный эффект на фертильность мужчин оказывают в частности овощи и фрукты с богатым содержанием актиоксиданта бета-каротина (преобразующийся в организме в витамин А) и пигмент ликопин.

Как показали результаты ученых, среди всех овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета морковь лучше всего повышает количество и качество спермы – на 6,5-8 %. Регулярное потребление овощей и фруктов красного цвета, особенно томатов, снижает примерно на 8-10 % количество патологических форм сперматозоидов.

Я, конечно, понимаю, что потребление овощей красного цвета не может являться панацеей для лечения мужского бесплодия, особенно сложных его форм, и что самолечением вообще заниматься не стоит. Однако что это, во всяком случае, не повредит мужской фертильности – это уж точно, так что почему бы не попробовать? Выходит, что можно поспорить с Остапом Бендером, предупреждавшим Корейко «не ешьте на ночь сырых помидоров».

мужское здоровье, научные исследования
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
949

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
208

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3041

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика