Мировой кризис мужской фертильности: Казахстан

понедельник, апреля 21, 2014 - 09:40
Мировой кризис мужской фертильности: Казахстан

Недавно на глаза попалось интервью доктора медицинских наук, профессора, главного уролога Министерства здравоохранения республики Казахстан Мирзакарима Алчинбаева.

Среди прочего там были приведены крайне любопытные данные о состоянии репродуктивного здоровья мужчин Казахстана, цитирую:

«Мы разработали анкеты, включающие в себя вопросы касательно мужской репродуктивной системы, и провели простое анкетирование. Распространили почти 25 тыс. анкет по всем регионам Казахстана. Когда я получил данные, то просто опешил...

По результатам анализа анкет мы выяснили, что у 56% казахстанских мужчин имеется эректильная дисфункция различной степени тяжести. Из них у 70% – лёгкой степени тяжести. Таким пациентам достаточно изменить образ жизни – бросить курить, пить, сбросить вес – и всё восстановится. Остальные требуют медицинского вмешательства».

Казалось бы – Казахстан, сельскохозяйственная страна с не самой плохой экологической ситуацией… Это только подтверждает данные об общемировом кризисе мужской фертильности, о котором говорят репродуктологи всего мира на протяжении последних лет. Вот лишь некоторые данные из тех, что я приводил ранее:

Корея - число мужчин с диагнозом бесплодие выросло с 22 166 в 2004 году до 40 199 в 2011 году; в 2010 году был отмечен рост на 27,7 процента по сравнению с предшествовавшим годом.

Чехия - 40 процентов чешских мужчин бесплодны; если раньше в кубическом миллиметре спермы чешских мужчин содержалось от 80 до 120 миллионов сперматозоидов, то сейчас лишь 50 миллионов

Франция - в течение 17 лет, вплоть до 2005 года, наблюдалось существенное и продолжительное падение концентрации спермы на 32,2% с постоянной скоростью 1,9% в год. У мужчин в возрасте 35 лет концентрация спермы снизилась в среднем с 73,6 миллионов сперматозоидов на мл в 1989 году до 49,9 миллионов сперматозоидов на мл в 2005 году. Существовало также значительное падение количества (33,4%) нормально сформированных сперматозоидов за тот же период.

Испания – при сравнении показателей образцов спермы у мужчин в возрасте от 18 до 23 лет, собранных в период 2001— 2002 гг. и студентов того же возраста спустя 10 лет выяснилось, что качество «материала» снизилось на 38%. В частности, средняя концентрация сперматозоидов снизилась с 72 млн/ мл до 52 млн/мл.

наконец, Россия – по данным исследования, проведенного порталом www.probirka.ru среди его пользователей, в почти половине случаев (48,1%) мужское бесплодие является, по крайней мере, одной из причин, не позволяющих семье зачать ребенка.

Честно говоря, изучая подобную информацию, при мысли о возможном будущем человечества (причем будущем совсем уж не столь отдаленном) становится как-то неуютно. Я, конечно, понимаю, что до поры до времени с этой проблемой вполне могут справиться современные репродуктивные технологии, но все-таки хотелось бы, чтобы человечество могло обходиться и без них, старым дедовским способом.

Естественно, очень многие вещи можно списать на реалии современной жизни: тотальное ухудшение окружающей среды (я трактую это понятие широко, от загрязненного воздуха до уровня различных излучений, наличия опасных для здоровья веществ в потребляемых продуктах и вообще окружающих нас вещах), стрессы, неправильный образ жизни.

Но, думаю, что и сами мужчины могут здесь кое-что сделать: последить за своим весом, разумно ограничить пользование всякими электронными девайсами, ввести разумные ограничения в питание, вести более физически активный образ жизни…

Очень не хотелось бы, чтобы через 20-30 лет «естественным» способом размножения стало ЭКО-ИКСИ, а дети, зачатые «природным» способом, стали относиться к категории диковинок.

за рубежом, мужское здоровье, мужское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3218

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6740

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
323

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика