5 самых важных факторов ухудшения мужской фертильности

среда, марта 19, 2014 - 09:33
5 самых важных факторов ухудшения мужской фертильности

В своих постах я часто говорю о «народных» и «научных» способах повышения мужской фертильности.

Однако не менее, а, может быть, и более важным является профилактика снижения качества мужского генетического материала. Так вот, американские исследователи из клиники Майо (Mayo Clinic) в Рочестере (Rochester) изучили истории болезней более 8 000 мужчин, обращавшихся за медицинской помощью в связи с проблемами при попытке зачать ребенка.

По результатам этого исследования, сотрудники клиники выделили 5 наиболее распространенных бытовых факторов, которые являются основной причиной значительного ухудшения качества спермы (болезни мужчин, приводящие к аналогичному результату, естественно, в расчет не принимаются).

Итак, предлагаю Вашему вниманию «рейтинг» бытовых факторов, ухудшающих качество мужского генетического материала:

1. К бесплодию может приводить контакт с промышленными химикатами: ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве и некоторым лакокрасочными материалами.

2. Значительно ухудшает качество спермы накопление в организме тяжелых металлов, в первую очередь, наиболее опасного и одновременно самого распространенного вокруг свинца.

3. Воздействие радиоактивного излучения также может привести к уменьшению числа жизнеспособных сперматозоидов. Подобным эффектом обладает не только радиотерапия раковых опухолей, но и повторные рентгенографические исследования, при которых облучается нижняя часть живота.

4. Повышение температуры яичек (например, при частом посещении сауны) крайне отрицательно влияет на сперму. С этой точки зрения привычка работать на ноутбуке, лежащем на коленях, тоже может иметь самые отрицательные последствия.

5. Регулярное катание на велосипеде – тоже «скрытая угроза» для мужской фертильности. Хотя такая езда очень полезна для сердца и сосудов, она может отрицательно сказаться на функции яичек из-за давления, оказываемого седлом.

Эти данные подтверждаются и другими исследователями. В частности, влияние на качество спермы ядохимикатов подтверждено французскими учеными из Национального института исследований в области медицины (National Institute of Health and Medical Research), которые провели исследование по оценке качества спермы 26 600 мужчин, проживающих в 126 населенных пунктах из 21 региона по всей территории Франции. Приняв во внимание влияние всех других факторов (употребление алкоголя, курение и тому подобное), авторы исследования установили, что наиболее низкими показатели качества спермы были в провинциях Бургундия (Burgundy), Акитен (Aquitaine) и Миди-Пиренеи (Midi-Pyrenees).

Все три провинции являются наиболее аграрными регионами страны с развитым виноградарством и виноделием, а также выращиванием злаков, фруктов и овощей. Ученые из Национального института исследований в области медицины объясняют парадоксальное на первый взгляд явление «ядохимической» активностью самих фермеров. С каждым годом современные крестьяне применяют все больше минеральных удобрений и, главное, пестицидов – препаратов, с помощью которых борются с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

И последнее по тексту, но не по значению – французские ученые обнаружили, что по сравнению с результатами аналогичного исследования, которое проводилось 16 лет назад, общие показатели качества спермы французских мужчин ухудшились в среднем на 30%. Так что тезис по поводу кризиса мужской фертильности, увы, продолжает подтверждаться.

мужское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4518

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2660

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
6
6810

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика