Как увеличить шансы стать отцом – продолжение

среда, февраля 12, 2014 - 14:35
Как увеличить шансы стать отцом – продолжение

Буквально пару недель назад я запостил материал о том, какие советы дают СМИ мужчинам, желающим стать отцом.

Однако за время, прошедшее со времени публикации этого коммента, «навалило» такое множество материалов на эту тему, что воленс-ноленс приходится писать продолжение.

Сразу хочу повторить и подчеркнуть. Во-первых, естественно, у меня нет физической возможности познакомиться с материалами многих исследований напрямую и уж тем более провести какие-то дополнительные «изыскательские работы» по теме, так что я могу оценивать справедливость и валидность некоторых из них чисто эмпирически. А во-вторых (и в главных), я отношусь ко всем методам согласно одной из песен В.С. Высоцкого «Толку с него было как с козла молока, но и вреда, однако, тоже никакого».

Единственное, что настоятельно рекомендую – народные методы, специальные режимы питания, спорт и пр. – это, конечно, все очень хорошо. Но, если у вас возникла некая проблема, доверьте ее решение врачу – профессионалу. А уж потом, для закрепления эффекта и опять же с его разрешения, можете пробовать на себе все нижеперечисленные меры.

Ну, а теперь, собственно, сегодняшний «хит-парад». Итак, чтобы повысить шансы на зачатие ребенка, мужчина должен:

Носить семейные трусы и широкие штаны. По сообщениям британских медиков, ношение узких джинсов типа «скинни» может привести к перекручиванию яичек, снижению объема и качества спермы, что в конечном итоге может привести к мужскому бесплодию. Узкое нижнее белье, типа плавок или стрингов, особенно из ненатуральных тканей, может привести к тем же последствиям.

Регулярно посещать пляж и солярий. К такому выводу пришли исследователи из Университета Копенгагена на основе анализа крови и семени. По их данным, при недостаточной концентрации витамина D (менее 50 нмоль/литр) количество сперматозоидов снижалось значительно ниже нормы 75 нмоль/литр; была зафиксирована и их низкая подвижность. При этом, мужчины находились в условиях дефицита солнечного света.

Употреблять в пищу: малину и клубнику. Как установили британские ученые, очень сильное влияние на мужское либидо оказывают ягоды малины и клубники, в семенах которых содержится много цинка, который отвечает за выработку мужского гормона тестостерона. Поэтому при употреблении этих ягод повышается сексуальность мужчин, усиливается либидо и улучшается качество спермы. К тому же малина и клубника являются природными источниками антиоксидантов, которые стимулируют приток крови, в том числе и к гениталиям, что увеличивает потенцию.

Кроме того, неплохо употреблять злаки, овощи и фрукты – по мнению бразильских ученых, они гарантируют безупречное качество мужской спермы и высокую подвижность сперматозоидов. Все те же английские ученые рекомендуют использовать продукты, содержащие ликопен, витамин Е, селен, цинк и фосфор.

Не употреблять в пищу. Этот раздел дался мне особенно трудно. Итак, различные издания не советуют употреблять мужчинам, стремящимися стать отцами: жирную пищу – по мнению датских ученых, от избытка жиров и углеводов в пищевом рационе страдает такой показатель спермы, как концентрация живых сперматозоидов в единице объема.

Обработанное мясо (бекон, сосиски, гамбургеры, ветчину, фарш) – как показали исследования британских ученых, у тех, кто регулярно ест такое мясо, отмечалось намного меньше здоровых сперматозоидов, чем у тех, кто делает это редко. По их данным, мужчины, съедавшие менее ломтика бекона в день, имели на 30% больше нормальных сперматозоидов, чем те, кто потреблял больше обработанного мяса.

Белая рыба (например, треска) – та же ситуация, что и с обработанным мясом.

Яичница – холестерин, который содержится в ней в большом количестве, существенно снижает подвижность сперматозоидов.

По мнению ученых из Бостона (США), на качество мужского семени отрицательно влияет и потребление молочных продуктов (молоко, мороженое, сыр, творог, сметана и пр.).

Наконец, пиво при неумеренном и частом потреблении также негативно влияет на мужское здоровье.

К тому же, даже те вещи, которые страждущим детей мужчинам есть можно, необходимо поедать в умеренных количествах и следить за своим весом. Согласно современной статистике, мужчины, страдающие избыточным весом, в 25 раз чаще имеют проблемы с потенцией, чем те, кто не обременен лишним весом. Кроме того, ожирение становится причиной снижения качества и уменьшения количества спермы, вплоть до бесплодия. Причина проста - подкожный жир вырабатывает женские гормоны – эстрогены, поэтому, чем жирнее мужчина, тем больше у него женских половых гормонов.

Попробую несколько подсластить пилюлю. В прошлом посте о «народных средствах» повышения фертильности я написал, что мужчинам, планирующим в недалеком будущем зачатие детей, не рекомендуется употребление кофе. Как оказалось, тревога была ложной. «Мы обнаружили, что ни кофе, ни алкоголь не наносят ущерб качеству спермы», - заявил главный автор соответствующего исследования, доктор Джордж Чаварро (Jorge Chavarro) из Гарвардского университета.

В другом исследовании французские ученые провели генетический анализ спермы 4,5 тысяч мужчин, чтобы выяснить, вредит ли кофеин ДНК сперматозоидов. Результаты этого эксперимента показали, что потребление кофе не вызывает существенных повреждений ДНК мужских половых клеток.

Так что, дорогие мужчины – если вас уже тошнит от фруктов, овощей и прочих «Мюсли», а перед глазами навязчиво стоит чудное видение яичницы с беконом или запотевшей кружки пива и сырной тарелкой, вы можете в утешение выпить пару рюмок крепкого. Ну, или залить свое горе парой чашек кофе – кому что нравится. Главное – не переусердствовать.

Думаю, что это далеко не конец этой плодородной темы, так что, как говорится, to be continued

мужское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2345

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1088

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4559

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика