Как увеличить шансы стать отцом – 1-ая серия

среда, января 29, 2014 - 13:31
Как увеличить шансы стать отцом – 1-ая серия

Я уже как-то писал в связи с процедурой ЭКО, что у меня время от времени возникает желание делать обзоры многочисленных советов, которые всевозможные интернет- и печатные СМИ предлагают для повышения шансов зачатия ребенка.

В последнее время СМИ, если можно так выразиться, переключились с женской фертильности на мужскую. Причина вполне понятна – если уровень женского бесплодия на планете относительно стабилен, то значение мужского фактора возрастает просто катастрофическими темпами. Предлагаю Вашему вниманию обзор «открытий» в данной области, которые я накопил за последний месяц.

Оговорюсь сразу – естественно, у меня нет физической возможности познакомиться с материалами многих исследований напрямую, так что я могу оценивать справедливость и валидность некоторых из них чисто эмпирически. Впрочем, я отношусь ко всем методам согласно одной из песен В.С. Высоцкого «Толку с него было как с козла молока, но и вреда, однако, тоже никакого». Единственное, что настоятельно рекомендую – народные методы, специальные режимы питания, спорт и пр. – это, конечно, все очень хорошо. Но, если у вас возникла некая проблема, доверьте ее решение врачу – профессионалу. А уж потом, для закрепления эффекта и опять же с его разрешения, можете пробовать на себе все нижеперечисленные меры.

Итак, что надо и что не надо делать мужчине чтобы повысить шансы на зачатие ребенка:

Есть больше брюссельской капусты. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом крестоцветном, повышает фертильность (способность к зачатию) представителей обоих полов, при этом значительно снижая возможность выкидышей. Помимо фолиевой кислоты, брюссельская капуста богата различными витаминами, повышающими концентрацию сперматозоидов.

Больше заниматься определенными видами спорта на свежем воздухе, заниматься тяжелой атлетикой. По данным исследования, проведенного в США, у мужчин, регулярно занимавшихся физическими упражнениями по одному часу каждый день, на 48 % больше сперматозоидов в образцах по сравнению с теми, кто уделял им менее одного часа в неделю. Ученые также выяснили, что определенные виды физических упражнений способны значительно улучшить качество спермы. Оказалось, что у мужчин, занимавшихся физической активностью на свежем воздухе более полутора часов каждую неделю, на 42 % больше сперматозоидов в спермограмме, чем у тех испытуемых, которые не проводили активно время на свежем воздухе. Как полагают ученые, это объясняется тем, что под воздействием солнечного света в организме повышается уровень витамина D, влияющего на мужскую плодовитость. Сходные результаты показали и тяжелоатлеты, качающие мышцы по два и более часов в неделю. По данным исследователей, у тяжелоатлетов в образцах спермы было на 25 % больше половых клеток, чем у мужчин, не поднимавших тяжестей.

Не ездить на велосипеде. По мнению все тех же американских исследователей, регулярная езда на велосипеде в течение более полутора часов в день способна снизить мужскую фертильность на 34 %, что, по словам ученых, может быть объяснено давлением на мошонку и повышением температуры в данной области при этом виде спорта.

Пить меньше кофе. Как утверждает ряд исследователей, у тех, кто пьет до полулитра кофе в день, а это примерно пара кружек, количество сперматозоидов на 1мл. спермы составляет около 35 миллионов. У тех же, кто не употребляет кофе и напитки с кофеином, количество сперматозоидов в среднем превышает 50 миллионов на 1 мл семенной жидкости.

Высыпаться. Ученые из университета Южной Дании провели исследование, в ходе которого было установлено, что плохой сон не лучшим образом влияет на качество спермы. Оказалось, продолжительность ночного сна и число ночных пробуждений оказывают непосредственное влияние на число сперматозоидов. Было выявлено, что у мужчин, которые спят меньше положенных 8 часов в день, качество спермы хуже на 29% по сравнению с теми, кто спит достаточно времени.

Не затягивать рождение ребенка до преклонного возраста. Очередное исследование проводилось среди женщин, в процессе процедуры ЭКО воспользовавшихся услугами донора спермы. В исследовании участвовали 181 мужчина – донор спермы и 456 женщин-реципиентов. Качество донорской спермы соответствовало стандартом ВОЗ по концентрации и подвижности, а женщины не имели проблем с фертильностью и были моложе 40 лет. Анализ показал, что при использовании спермы доноров старше 45 шансы на успешное искусственное оплодотворение серьезно уменьшаются. Поскольку концентрация и подвижность сперматозоидов соответствуют норме, то одним из предполагаемых объяснений неудач может быть оксидативный стресс и изменение ДНК спермы доноров старшего возраста. Очевидно, что то же самое можно сказать и про естественное оплодотворение.

*****************************

Итак, что же мы имеем в результате? Мужчина в возрасте до 45 лет, ведет размеренный образ жизни, любит спорт на свежем воздухе (например, бег трусцой, лыжи и пр. – все что угодно только не велосипед), не пьет кофе, зато очень любит брюссельскую капусту. Вот и готовое описание для сайта знакомств в раздел «требования к будущему спутнику жизни». Дамы, берите на вооружение.

Продолжение следует.

мужское бесплодие, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
635

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
323

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3890

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика