Домашний тест мужской фертильности в продаже

понедельник, января 13, 2014 - 13:44
Домашний тест мужской фертильности в продаже

Для всех уже стали привычными бытовые тесты на определение беременности.

И вот недавно в Англии в продаже появились тестовые системы для проверки мужчинами своей фертильности - SpermCheck test. Как заявляет производитель (кстати, оказывается, что широкой публике эти тесты предлагают аж с 2010 года) – теперь любой мужчина или супружеская пара смогут в течение менее, чем 10 минут установить, является ли тот или иной представитель сильного пола способным к оплодотворению.

Метод основан на определении в миллилитре эякулята концентрации особого белка SP-10, который присутствует в головках только зрелых сперматозоидов. Соответственно, таким образом подсчитывается количество зрелых сперматозоидов - от этого показателя, действительно, во многом зависит успешность оплодотворения. Положительный результат анализа свидетельствует о том, что количество зрелых сперматозоидов в миллилитре спермы гарантированно не ниже 20 миллионов – это количество во многих странах является нижней границей нормы. Как утверждают разработчики этого экспресс-метода проверки мужской фертильности, его точность составляет не менее 98%. Стоит «SpermCheck test» в рознице около 1700 рублей.

В общем, на первый взгляд все выглядит достаточно симпатично. И все же я не разделяю восторги производителей, которые, судя по громкой рекламе, считают свое изобретение подлинной революцией в проблеме диагностики мужского бесплодия.

Да, согласен: SpermCheck позволяет достаточно быстро определить фертильный статус мужчины по количеству сперматозоидов: нормозооспермию (более 20 млн сперматозоидов/мл), олигозооспермию (5 -20 млн/мл); тяжелую олигозооспермию (менее 5 млн/мл). Вопрос в том, что проблема мужского бесплодия гораздо сложнее и отнюдь не сводится только к количеству полноценных сперматозоидов в единице объема эякулята. Необходимо учитывать и другие параметры: соотношение количества жизнеспособных сперматозоидов к числу нежизнеспособных, наличие в семенной плазме антител мужского организма к собственным сперматозоидам (антиспермальный иммунитет), форма сперматозоидов, общий объем эякулята и много чего еще. К тому же 20 миллионов сперматозоидов – это действительно нижняя граница, которая, на мой взгляд, не обеспечивает уверенного естественного зачатия – здесь много зависит от индивидуальных факторов.

Так что ситуация с домашним тестом на мужскую фертильность точно такая же как и с тестами на определение беременности. В качестве средства предварительной, домашней диагностики они, конечно, имеют право на существование. Но всегда нужно помнить, что их «диагноз» носит предварительный и, если можно так выразиться, «рекомендательный» характер, а окончательный ответ могут дать только специализированные анализы, проведенные в соответствующих медучреждениях.

диагностика бесплодия, мужское бесплодие
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
209

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
208

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика