6 основных причин мужского бесплодия

четверг, октября 5, 2017 - 11:54
6 основных причин мужского бесплодия

Не так давно писал о причинах/классификации женского бесплодия. И вот наткнулся на просторах интернета на аналогичную классификацию по причинам мужского бесплодия, предлагаю ее вашему вниманию.

Варикоцеле

Это варикозное расширение вен мошонки. Как правило, заболеванию подвержена левая яичковая вена. Происходит это из-за несостоятельности ее клапанов: кровоток нарушается, кровь не поднимается вверх, застаивается в мошонке рядом с яичком. Нарушение кровотока приводит к изменению температурного режима, что, в свою очередь, приводит к сбоям в выработке сперматозоидов и собственно к бесплодию.

Заболевание выявляется совершенно случайно, оно может появиться у мужчины любого возраста, в особую зону риска попадают подростки. Диагностировать первую стадию варикоцеле возможно и у совсем маленьких мальчиков, но с оперативным вмешательством обычно советуют подождать, пока не наступит возраст полового созревания. Раньше половозрелого возраста делать операцию не надо — велика вероятность рецидива. В 15–17 лет выявить заболевание легче, подросток сам может заметить визуальные проявления: неприятные ощущения в левом яичке и увеличение вен.

У взрослых мужчин варикоцеле также возможно, если нет симптомов, они могут узнать о заболевании, когда обратятся к врачу с подозрением на бесплодие. Если диагноз подтверждается, обязательно нужно провести операцию.

Есть несколько видов операций для лечения варикоцеле, одна из самых популярных и наименее травматичных — микрохирургическая.

 

Дефекты половых органов (неопущение и перекручивание яичек)

Неопущение яичек возникает еще в детстве. Вопросами неопущения (или «крипторхизма») занимаются детские врачи.

Очень важно, чтобы доктор периодически поднимал эту тему при осмотре ребенка, понимал — выводится или не выводится яичко. Яичко не всегда выводится сразу, но его можно извлечь наружу. Как правило, в детском возрасте производится низведение яичка в мошонку и дальнейшее наблюдение за его развитием. Если каких-то особых изменений не следует, то все функции яичек восстанавливаются.

Дети не всегда рождаются с яичками в мошонке, но обычно к 1,5 месяцам, максимум к полугодовалому возрасту они опускаются. Важно, чтобы за этим следили родители, так как подобные дефекты могут привести к необратимым последствиям, например, раку неопущенного яичка.

Рак яичка до конца не изучен, но специалисты классифицируют крипторхизм как одну из наиболее вероятных его причин.

 

Инфекционные заболевания

Наблюдается у более взрослых пациентов, живущих активной половой жизнью. Инфекции, передающиеся половым путем, в частности, хламидиоз, запущенные формы уреаплазмоза, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус приводят к нарушению работы половой системы. Однако заболевания, вызванные такими инфекциями, как стафилококк, стрептококк, энтерококк и так далее, протекают с характерными симптомами, их легче идентифицировать и соответственно пролечить. А инфекции, передающиеся половым путем, протекают скрыто, и это проблема, потому что человек узнает о бесплодии уже когда процесс запущен. Не зря в последнее время активно набирают популярность организации, занимающиеся изучением и лечением половых инфекций. Халатное отношение к своему здоровью относительно половой жизни в большинстве случаев может привести к непоправимым последствиям. Причем от невозможности иметь детей в принципе (даже хламидиоз, который на данный момент не воспринимают всерьез, оставляет после себя рубцы на семенных каналах, мешающие передвижению сперматозоидов) — до, в случае удачного зачатия, серьезных патологий у детей.

Практически все вышеописанные заболевания лечатся, и их можно контролировать. Из-за особенностей иммунитета мужчины могут даже не подозревать, что у них есть инфекции, которые могут существовать в организме годами.

Совет тут простой: вести здоровую половую жизнь, использовать средства контрацепции и периодически посещать врача и сдавать анализы.

 

Воспаление мужских мочеполовых органов, например, предстательной железы (простатит)

Еще недавно оно считалось проблемой, свойственной мужчинам среднего и пожилого возраста. Сейчас можно сказать, что патология стала моложе и может наблюдаться у молодых людей в возрасте 27–35 лет.

Простатит сопровождается нарушением функций мочевой и половой системы, болевыми ощущениями (тянущего или режущего характера). Кроме того, он влияет и на интимную жизнь: снижается влечение, ослабевает эрекция, происходит преждевременное или неконтролируемое семяизвержение, появляются болезненные ощущения во время полового акта. Изменяется качество и количество сперматозоидов — показания спермограммы значительно ухудшаются, что понижает вероятность нормального оплодотворения яйцеклетки.

 

Гормональные нарушения

Работой яичек и простатой управляют щитовидная железа и гипофиз. Гормоны вырабатываются в яичках — дальше, в простате, гормон тестостерон из неактивной формы переходит в активную. Часто гормональные нарушения у мужчины или склонность к ним появляются из-за лишнего веса. Гормон, который вырабатывается жировой тканью, является антагонистом тестостерона, соответственно, такие мужчины могут страдать снижением эректильной функции, пониженным либидо, в том числе и бесплодием.

Поскольку гормональные нарушения — одна из причин бесплодия, при исследовании проблемы врачи-урологи работают совместно с эндокринологами.

К гормональным нарушениям также можно отнести и идиопатическое бесплодие, когда человек изначально родился с нарушением клеток, которые вырабатывают тестостерон. Ответы на вопросы о возможном бесплодии даст спермограмма.

 

Стресс

За последние десятки лет качественные показатели спермограмм значительно ухудшились и даже появились новые, так называемые «пограничные», показатели. То есть показатели, при которых несколько лет назад назначали лечение, сейчас являются нормой. Получается, что у каждого второго мужчины наблюдаются те или иные проблемы с зачатием ребенка, так или иначе связанные с психологическим состоянием.

Такие изменения объясняются стрессом и образом жизни в целом. Из-за отсутствия правильного питания, необходимых для здорового организма ежедневных физических нагрузок, регламентированного времени работы и отдыха у мужчин появляется подавленное психологическое состояние (хронический стресс, депрессия).

Ситуацию часто усугубляют проверенные способы расслабления и «ухода от реальности», такие как алкоголь, наркотики, табак, некоторые лекарственные препараты, длительное и чрезмерное употребление которых может привести к нарушению функций половой системы, бесплодию, а также к дефектам у новорожденного.

 

Бесплодие, мужское бесплодие, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1225

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4474

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3794

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика