Алкоголь и фертильность

вторник, октября 29, 2013 - 13:48
Алкоголь и фертильность

Хорошая новость для мужчин – умеренное потребление алкоголя не влияет на способность мужчин к зачатию.

К такому выводу пришли американские ученые на совместном заседании Международной федерации обществ по проблемам фертильности (IFFS) и Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) в Бостоне.

Эти результаты были получены в ходе исследования алкоголя и кофе на организм 166 мужчин, имевших проблемы с фертильностью. «Мы обнаружили, что ни кофе, ни алкоголь не наносят ущерб качеству спермы», - заявил главный автор работы, доктор Джордж Чаварро (Jorge Chavarro) из Гарвардского университета.

Про кофе, равно как и про другие продукты, влияющие на мужскую фертильность, мы поговорим как-нибудь в другой раз. А пока ограничимся приятным сознанием того, что пару рюмок горячительного хорошему и результативному сексу не помеха.

А вот с женской фертильностью дело обстоит далеко не так радужно. Согласно данным, представленным все на том же заседании в Бостоне, даже один бокал вина негативно влияет на успешное зачатие: шансы сокращаются на 66%. Женщины, которые воздержались от алкоголя за несколько месяцев до зачатия, имели на 90% больше шансов забеременеть в течение трех лет. А у тех, кто пил в среднем три бокала вина в неделю, отмечались более низкие показатели - 30%.

Вывод американских ученых основан на наблюдениях за 90 парами, прошедшими три неудачных цикла ЭКО, однако, по словам автора исследования Дара Годфри, потребление алкоголя аналогично влияет и на женщин, пытающихся забеременеть естественным путем. Ученые пока не могут объяснить, с чем связан подобный эффект; одна из возможных причин может быть в том, что алкоголь наносит значительный вред развитию неоплодотворенных яйцеклеток.

Конечно, репрезентативность этих исследований оставляет, мягко говоря, желать лучшего: 90 пар, 166 мужчин… Однако это абсолютно не говорит о том, что результаты исследований неверны – просто хотелось бы иметь более солидную доказательную базу. Равно как никто не отменял и данные о влиянии алкоголя на будущих детей, о котором я писал ранее.

Так что если мужчина и может позволить себе бокал – другой вина в качестве хорошего начала романтического вечера, то женщине лучше все-таки предаваться удовольствиям без принятия горячительных. Конечно, если при этом у нее есть дальний прицел на рождение ребенка.

мужское здоровье
Это интересно
10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
1463

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
546

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2393

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

Яндекс.Метрика