Эффективность криоконсервации спермы, взятой с помощью биопсии яичка

пятница, августа 30, 2013 - 11:28
Эффективность криоконсервации спермы, взятой с помощью биопсии яичка

Ученые из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе доказали, что сперма, полученная при биопсии яичка, не теряет своих свойств после криоконсервации.

В эксперименте, проводимом на базе школы ИКСИ, приняли участие 136 мужчин, которые подверглись процедуре биопсии яичек. У 84% участников исследования сперма после получения была криоконсервирована, а у 16% мужчин для оплодотворения использовали свежую сперму.

Процент успешных оплодотворений составил 62% для замороженной и 47% - для свежей спермы. Таким образом, выяснилось, что криоконсервация биоматериала, полученного в результате биопсии, не ухудшает его качества и не снижает вероятность оплодотворения.

Напомню, что получение спермы с помощью биопсии используется при некоторых формах мужского бесплодия, например, при азооспермии (обструктивной и необструктивной) или первичной тестикулярной недостаточности. Последние исследования показали, что сперма, взятая путем биопсии, может подвергаться заморозке, не теряя при этом своих свойств:

«Удобство заморозки спермы для ИКСИ заключается в том, что сроки биопсии не привязаны к срокам пункции фолликула. При использовании обычной спермы биопсию необходимо проводить в тот же день, что и забор яйцеклетки».

По сути, преимущества криоконсервации «биопсийного» биоматериала такие же, что и при заморозке спермы, полученной естественным путем: помимо «гибкости» сроков, существует возможность использования биоматериала после однократной биопсии для нескольких попыток оплодотворения.

Также исключается риск срыва процедуры оплодотворения: когда после стимуляции яичников может оказаться, что в мужском биоматериале нет сперматозоидов.

Так что, при наличии показаний, не нужно опасаться прибегать к заморозке, тем более что, судя по результатам исследований, никаких деформаций после криоконсервации даже «биопсийного» материала не наблюдается.

научные исследования, мужское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2528

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1166

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4635

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика