Вкусовые рецепторы связаны с фертильностью

четверг, августа 15, 2013 - 10:55
Вкусовые рецепторы связаны с фертильностью

Команда молекулярных биологов из исследовательского центра Монелл (Monell Center) занималась изучением вкусовой системы у млекопитающих.

Учёные наблюдали за лабораторными мышами, у которых в организме отсутствовало два вида белков, и пришли к выводу, что их отсутствие вызывает бесплодие у самцов.

Первый белок TAS1R3 принимает участие в работе вкусовых рецепторов, воспринимающих сладкий вкус, вкус белка и глутамата натрия. А белок GNAT3 служит для передачи сигналов вкусовых рецепторов в нервную систему.

Эти белки ранее находили в сперме, но функции их были неизвестны. Однако после экспериментов над самцами трансгенных мышей, выяснилось, что отсутствие этих белков ведет к бесплодию.

"Наша работа подчёркивает существующую связь между вкусовой системой и мужской репродуктивной системой. Мы в очередной раз доказали, что чувство вкуса играет важную роль и в других процессах организма", — прокомментировал свою работу ведущий автор исследования Бедрич Мосингер (Bedrich Mosinger).

Как происходит блокировка этих белков и какие вещества ее вызывают? Одним из таких «блокаторов» рецептора TAS1R3, по словам исследователей, является клофибрат, который часто рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина, а также используется в качестве гербицидов в сельском хозяйстве.

Другим мощным ингибитором (замедлителем реакции) является лактитол, входящий в состав подсластителей и слабительных препаратов. Ученые полагают, что активация TAS1R3 и GNAT3 может помочь бесплодным мужчинам, особенно тем, которые принимают определенные препараты или страдают бесплодием, причины которого не установлены. Кроме того, новые данные могут пригодиться для создания мужских негормональных контрацептивов.

Ну что ж, исследование действительно заслуживает внимания, особенно учитывая широкое использование сегодня различных химикатов и пищевых добавок. Хотя, честно говоря, сомневаюсь, что это станет решением проблемы мужского бесплодия: к сожалению, зачастую нужны более основательные методы.

Сейчас, как верно подметил Бедрич Мосингер, «эта работа порождает больше вопросов, чем ответов…».

Однако влияние веществ, входящих в состав различных добавок и витаминов, на организм человека, в частности, на фертильность, требует дальнейшего изучения: возможно, это действительно подтолкнет ученых к созданию негормональных контрацептивов или, наоборот, заставит отказаться от некоторых препаратов, которые до сих пор считались безвредными.

научные исследования, Бесплодие
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
496

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1212

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3328

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика