Астенозооспермия и тератозооспермия как причины мужского бесплодия

вторник, августа 13, 2013 - 06:57
Астенозооспермия и тератозооспермия как причины мужского бесплодия

Аномалии мужских половых клеток – астенозооспермия и тератозооспермия становятся причинами мужского бесплодия. Что вызывает подобные аномалии, каковы причины их появления, как диагностировать астенозооспермию и тератозооспермию? Диагноз тератозооспермия - приговор ли это?

Тератозооспермия – патология мужских половых клеток. Тератозооспермия характеризуется аномалиями строения сперматозоидов (по-гречески тератос - уродство). Диагноз тератозооспермия выносится, когда в семенной жидкости, выделяемой за одну эякуляцию, патологические формы сперматозоидов составляют не меньше половины от всех половых клеток, а индекс тератозооспермии больше 1,6.

Как различается тератозооспермия

В зависимости от того, какая часть сперматозоида подверглась изменениям, различают следующие виды тератозооспермии:

I. Патологические изменения головки сперматозоида:

  • изменение размеров (большая, маленькая);
  • изменение количества (две или больше);
  • изменение формы (круглая, коническая, бесформенная);
  • изменение акросомы (несимметричная, маленькая);
  • изменение хроматина.

II. Патологические изменения шейки сперматозоида:

  • несимметричное прикрепление;
  • тупой угол шейки;
  • тонкая средняя часть;
  • толстая средняя часть;

III. Патологические изменения хвостика:

  • множественные хвостики;
  • короткий хвостик;
  • наклонный хвостик;
  • закрученный хвостик.

 

Из-за чего развивается тератозооспермия

Причины такого диагноза, как тератозооспермия, делятся на следующие группы:

I. Заболевания яичек и их придатков:

  • вирусные (паротит);
  • бактериальные (заболевания, передаваемые половым путем, хламидиаз, гонорея);
  • патология кровеносных сосудов (варикоцеле);
  • опухоли, в том числе злокачественные.

II. Заболевания семявыносящих путей:

  • обструктивные (с нарушением проходимости): кисты, опухоли, спайки после воспалений;
  • необструктивные.

III. Внешние повреждающие факторы:

  • интоксикации (в том числе никотиновые, алкогольные, наркотические, лекарственные, хронические отравления при работе с ароматическими углеводородами);
  • термические воздействия (работа в горячих цехах);
  • ионизирующее излучение (радиация);
  • алиментарные факторы (голодание, несбалансированное питание).

IV. Эндокринные нарушения (снижение уровня мужских половых гормонов, патологии гормонов щитовидной железы);

V. Генетические нарушения.

Как связаны тератозооспермия и бесплодие

Мужское бесплодие на сегодняшний день – достаточно актуальная проблема, и по частоте выявляемых случаев оно уже сравнялось с бесплодием женским. Увеличение заболеваемости вторичным мужским бесплодием (приобретенным в процессе жизни) связано в первую очередь с воспалительными заболеваниями мужской репродуктивной сферы и неблагоприятными внешними факторами, которые влияют на частоту появления аномальных форм сперматозоидов. То есть тератозооспермия, как причина бесплодия, является зачастую следствием образа жизни.

Деформации головки сперматозоида приводят к нарушению процесса растворения защитного слоя яйцеклетки (блестящей оболочки), затрудняют или делают невозможным проникновение сперматозоида в яйцеклетку, нарушают процесс слияния генетического материала и формирования зиготы.  Тератозооспермия с изменениями головки сперматозоида в случае наступления беременности часто ведет к порокам развития плода, замершей беременности, самопроизвольным абортам на ранних сроках.

Чаще всего атипичным изменениям подвергается хвостовая часть сперматозоидов, снижая тем самым их подвижность и способность нормально продвигаться в маточных трубах по направлению к яйцеклетке. В норме основная часть сперматозоидов в эякуляте обеспечивает сохранность той клетки, которая участвует собственно в оплодотворении яйцеклетки. Тератозооспермия с изменениями хвоста сперматозоида нарушает буферные свойства эякулята, так как лишенные нормальной подвижности сперматозоиды гибнут, не выполняя своей функции.

Как заподозрить диагноз тератозооспермия

О тератозооспермии стоит задуматься в любом случае, когда регулярная половая жизнь без применения контрацептивов не приводит к наступлению беременности у женщины. При бесплодии обследоваться должны оба супруга, так как нельзя исключить у мужчины диагноз тератозооспермия.

Как подтвердить диагноз тератозооспермия

Диагноз тератозооспермии должен быть подтвержден как минимум 2 спермограммами, выполненными в разных лабораториях с интервалом не меньше 2-3 недель.

Спермограмма – анализ семенной жидкости, на основании которого можно оценить  фертильность мужчины и выявить проблемы в мужской репродуктивной сфере.

Показатели спермограммы здорового мужчины.

Объем > 2мл;
цвет от белого до серовато-белого;
консистенция вязкая;
реакция щелочная;
время разжижения от10 до 40 мин;
число сперматозоидов в 1мл 20-120 млн;
число сперматозоидов в эякуляте 40-500 млн;
аномальные сперматозоиды – не более 16-30%;
округлые клетки до 5 млн;
реакции агглютинации нет;
эритроцитов 0;
количество лейкоцитов 3-5 в поле зрения;

Индекс тератозооспермии – это число аномалий на один патологический сперматозоид.
В норме индекс тератозооспермии не должен превышать 1,6. Если индекс тератозооспермии больше 1,6, в сочетании с количеством аномальных спермиев, подсчитанных по методу Крюгера (с окраской мазков) больше 85%, диагноз тератозооспермии считается подтвержденным.

Лечение тератозооспермии

Лечение тератозооспермии необходимо начинать с устранения причин, ее вызывающих. Отказаться от интоксикаций, устранить вредные производственные факторы, изменить образ жизни, полноценно питаться, вылечить инфекционные заболевания, в том числе заболевания репродуктивной системы. При обструктивных патологиях семявыносящих протоков, при варикоцеле необходимо провести хирургическое лечение. Специфической этиотропной терапии тератозооспермии на сегодня нет, однако диагноз тератозооспермии - это не приговор. Нехирургическое лечение проводится спермактином, фолиевой кислотой, L-карнитином, альфатокоферолом, янтарной кислотой.

Что такое астенозооспермия

Астенозооспермия как и тератозооспермия – аномалия сперматозоидов. При астенозооспермии снижено число подвижных сперматозоидов. В норме в спермограмме выявляется не менее 25% сперматозоидов категории А (активно подвижных). Сумма категории А и категории В (слабоподвижные сперматозоиды) должна быть не менее 50%. Сумма неподвижных (категория D) и непрогрессивно подвижных (категория С) не более 50%. По происхождению астенозооспермия, как и тератозооспермия полиэтиологична, причины ее возникновения те же, что и у тератозооспермии.

Одинаковы и последствия этих патологий. Астенозооспермия, тератозооспермия ведут к мужскому бесплодию. Диагностика астенозооспермии проводится на основании спермограммы. Лечение включает устранение основной причины заболевания. Назначаются физиопроцедуры, массаж, из лекарственных препаратов применяют трибестан, спермактин.

Таким образом, астенозооспермия и тератозооспермия, как причины нарушения мужской фертильности, являются обычными патологиями, поддающимися лечению, а отнюдь не приговором для пациента.

Тератозооспермия, астенозооспермия, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2258

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1054

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4520

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика