Индийские пары ищут европейских доноров

понедельник, августа 5, 2013 - 10:18
Индийские пары ищут европейских доноров

В очередной раз в мире заговорили о донорстве и бесплодии, но в этот раз с другого ракурса: бесплодные пары Индии, которых сейчас насчитывается около 19 млн. (и, судя по данным Всемирной организации здравоохранения, их число постоянно растет), стремятся получить ребенка европейской внешности, используя биоматериал светлокожих голубоглазых доноров.

Эксперты из центров репродукции отмечают, что получить такого ребенка трудно и дорого. Клиники должны подписывать договор с будущими родителями, договоры на перевозку эмбриона, родители – договоры с клиникой и ещё огромное количество бумаг.

Донорами для индийцев часто становятся представители различных народов Восточной Европы или выходцы из Испании. Стоимость эмбрионов зависит от здоровья и образования доноров и варьируется в зависимости от региона. Донорам-европейцам платят от 1 до 5 тыс. долларов (хотя канадцы, например, не получают никакой денежной компенсации, так как это запрещено законом). Однако ни бюрократические процедуры, ни серьезные материальные затраты не уменьшают желания индийцев иметь светлокожего ребенка.

Честно говоря, у меня вызывает глубокие сомнения тот факт, что индийские пары покупают биоматериал европейских доноров для себя. Во-первых, сама программа экстракорпорального оплодотворения - процедура не из дешевых, и не думаю, что найдется много семейных пар в Индии, которые могут себе ее позволить, тем более доплачивая за «эксклюзив». Однако, в виду того, что Индия стала довольно популярным направлением для тех, кто хочет воспользоваться услугами сурматеринства, мне кажется более вероятным, что индийцы покупают биоматериал из Европы не для себя. Скорее всего, донорская сперма или яйцеклетки используются потом суррогатными матерями, вынашивающими ребенка для европейских пар, один из партнеров которой не обладает качественным биоматериалом. Наличие яйцеклеток от европейских доноров - неплохой способ привлечь клиентов.

Других причин такого сильного желания иметь ребенка, не похожего на себя, я найти не могу. Обычно при использовании донорского биоматериала подбирают доноров с фенотипом будущих родителей. Я себе плохо представляю российскую семью, решившую взять яйцеклетку женщины другой расы, из, скажем, Восточной Африки. ЭКО - программа для пар, много лет мечтающих о своем ребенке, у которых не возникнет мысли выбирать (при необходимости) донора с сильно отличающимся фенотипом. Более того - традиционно, семейные пары стараются скрыть и от окружающих, да и от ребенка тот факт, что они воспользовались ЭКО. Использовать донора другой расы – это все равно, что вывесить плакат «этот ребенок нам генетически не совсем родной».

суррогатное материнство в Индии, Индия, донорские яйцеклетки, донорская сперма, Донорство
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3536

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6872

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
471

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика