Крипторхизм - причины, диагностика, лечение и последствия

четверг, июля 25, 2013 - 11:19
Крипторхизм - причины, диагностика, лечение и последствия

Нарушение процесса миграции яичка в мошонку - крипторхизм - достаточно частая патология. Крипторхизм диагностируется у 10-20% новорожденных мальчиков. Последствия крипторхизма, особенно нелеченного - бесплодие и нарушение гормональной функции яичка.

Яичко закладывается в брюшной полости эмбриона. Инфекции, неблагоприятная экология, недостаток питательных веществ и минералов у беременной женщины могут приводить к гормональному дисбалансу в организме матери и ребёнка во время беременности. Недостаток гормонов отрицательно влияет на процесс миграции яичка из брюшной полости в полость мошонки.

В норме к 9 месяцу внутриутробного развития яичко проходит через паховый канал и достигает дна мошонки. Особенности анатомии пахового канала в виде его сужения также могут создавать механическое препятствие для нормальной миграции органа.

Заболеваемость

Крипторхизм у мальчиков, родившихся в срок, встречается у 10-20% новорожденных. У большинства детей со временем эта патология проходит без лечения - яичко у 70-80% пациентов достигает мошонки в первый год жизни. У 10% - к началу полового созревания. Крипторхизм у взрослых - диагностируется у 0,2-0,3% мужчин.

Патология в целом характерна для многих видов млекопитающих. Не только люди могут иметь нарушения процесса миграции мужских половых желёз. Из домашних животных особенно часто встречается крипторхизм у собак. Операция - основной метода лечения этой патологии.

Классификация болезни

Крипторхизм яичка может быть двусторонний и односторонний. При односторонней форме прогноз благоприятнее.

Возможна задержка яичка в брюшной полости, в паховом канале. В зависимости от этого выделяют брюшной и паховый крипторхизм. Задержка яичка в брюшной полости чаще требует оперативного лечения.

Ложный крипторхизм, называемый также свободной миграцией яичка - состояние, при котором яичко может свободно перемещаться из мошонки в паховый канал или в брюшную полость. Это происходит из-за недоразвития фиксирующих связок и расширения пахового канала.

Под воздействием холода или физической нагрузки сокращение мышцы, подвешивающей яичко, приводит к перемещению органа из мошонки. После прекращения действия этих факторов яичко свободно возвращается на свое место.

В ряде случаев нарушения внутриутробного развития приводят к необычному расположению яичка (эктопии) в области промежности, лобка, в бедренном канале.

Диагностика

Диагностика крипторхизма не представляет сложности при внимательном обследовании пациента. Врач, прощупывая мошонку, определяет наличие в мошонке яичек. В случае отсутствия в мошонке одного или обоих яичек проводится УЗИ исследование с целью выяснения их месторасположения. В затруднительных случаях проводят магнитно-резонансную томографию.

Симптомы, возникающие при крипторхизме, помогают диагностировать болезнь. Возможны ноющие боли в промежности, провоцируемые физическими нагрузками. При задержке яичка в брюшной полости боли локализуются внизу живота.

Лечение

Так как крипторхизм у мужчин – одна из основных причин бесплодия, лечение этого заболевание должно быть своевременным и адекватным.

Консервативная терапия. С целью профилактики бесплодия и стимуляции гормональной функции яичек проводят медикаментозное лечение хорионическим гонадотропином или мужскими половыми гормонами. Это лечение также предупреждает атрофию яичек.

Если был поставлен диагноз крипторхизм, операция - основной метод лечения. Оптимальным возрастом для оперативного вмешательства считается 5-6 лет. Не рекомендуется откладывать операцию. Нарушения функции яичек как половых желёз могут привести к замедленному половому созреванию, инфантилизму.

Последствия заболевания

Если у мужчины поздно диагностирован крипторхизм, последствия обычно представлены бесплодием, атрофией яичек и возросшим риском развития опухолей. Эффективность лечения бесплодия, обусловленного крипторхизмом, составляет от 30 до 80%. Причина бесплодия при этом заболевании - нарушения сперматогенеза и эндокринной функции органа.

Возрастание риска онкологии яичка связано с отсутствием возможности ранней диагностики заболевания. Если при нормальном расположении яичка с лёгкостью можно периодически проводить самостоятельный осмотр на предмет возникновения уплотнений и шишек, при крипторхизме это невозможно.

Нарушение функции, противопоказания в виде ограничения физических нагрузок, вероятность ущемления или перекрута яичек с развитием неотложного, требующего хирургического лечения состояния приводят к отсрочке призыва в армию мужчин с диагнозом крипторхизм. Армия, органы правопорядка, служба спасения, пожарная служба и другая работа с тяжёлыми физическими нагрузками противопоказаны.

После оперативного вмешательства и адекватного лечения по заключению медицинской комиссии ограничения могут быть сняты. Для многих молодых мужчин это вновь откроет путь к карьере в вооружённых силах.

крипторхизм
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
317

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
542

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2221

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика