Диагноз – крипторхизм. Лечение заболевания

четверг, июля 25, 2013 - 11:10
Диагноз – крипторхизм. Лечение заболевания

Крипторхизм – патологическое состояние, при котором в мужском организме нарушается процесс миграции яичка из брюшной полости в мошонку. Крипторхизм - достаточно частое заболевание, 10-20% новорожденных мальчиков рождаются с яичками, не опустившимися до конца в мошонку.

Причины болезни

Во время эмбриогенеза яички закладываются в брюшной полости. Во время 2 и 3 триместра беременности они постепенно мигрируют от брюшной полости в мошонку по паховому каналу и к моменту родов достигают дна мошонки. Из-за гормональных нарушений у матери или недостаточной выработки гормонов половых желёз, щитовидной железы и гипофиза в организме ребёнка этот процесс может замедлиться или остановиться.

Анатомическое строение пахового канала также может приводить к крипторхизму. Например, канал может быть слишком узким; семенной канатик и связка, направляющая яичко в мошонку могут быть короче, чем в норме; в паховом канале могут быть сращения, препятствующие нормальной миграции яичка.

Причиной этих нарушений может быть инфекция, нарушение питания, недостаток витаминов и минералов и другие болезни у матери.

Заболеваемость

Обычно частота этого заболевания к 1 году жизни детей снижается до 2-3%, так как у большинства маленьких пациентов яичко постепенно спускается до дна мошонки без лечения. К периоду полового созревания заболевание диагностируется у 1% подростков, и всего 0,2-0,3% взрослых мужчин имеют эту патологию. Снижению заболеваемости способствует и проводимое лечение.

Формы заболевания

Крипторхизм бывает истинным и ложным. Ложный крипторхизм или мигрирующее яичко обусловлен слабостью связок, удерживающих яичко на месте, и расширением пахового канала. При этом под воздействием холода или физических нагрузок сокращение мышц втягивает яичко в паховый канал или даже в брюшную полость. После согревания или расслабления мышц яичко возвращается на место. При истинном крипторхизме яичко может задержаться в брюшной полости или в паховом канале. Истинный и ложный крипторхизм часто сопровождаются паховыми грыжами.

Если в полости мошонки отсутствует одно яичко – это односторонний крипторхизм. Если оба – двухсторонний крипторхизм. Двусторонний крипторхизм встречается реже одностороннего. Односторонний крипторхизм даже при неблагоприятном течении болезни реже приводит к бесплодию.

При задержке яичка в паховом канале возникает паховый крипторхизм. При задержке в брюшной полости – брюшной крипторхизм.

Крипторхизм может быть диагностирован и при так называемой эктопии (необычное расположение) яичка. При этом в процессе развития ребёнка яичко формируется и может располагаться в промежности, в области лобка, в бедре и некоторых других местах.

Приобретённый или травматический крипторхизм возникает при тупых травмах мошонки. Под воздействием травмирующего фактора яичко может сместиться в паховый канал или брюшную полость.

Симптомы

При этом заболевании наблюдаются следующие симптомы:

  • ассиметрия и недоразвитие мошонки;
  • отсутствие в полости мошонки одного или обоих яичек;
  • боли ноющего характера в области паха или низу живота, усиливающиеся при физической нагрузке или половом возбуждении;
  • возможно бесплодие и нарушение полового созревания.

Диагностика

Раньше диагностика крипторхизма основывалась только на физическом отсутствии яичка в мошонке. Сейчас этот метод применяют при диспансерных осмотрах призывников и при постановке предварительного диагноза. В настоящее время диагностика стала намного точнее. С помощью УЗИ и других высокоинформативных методов диагностики определение локализации яичка обычно не представляет сложности.

Лечение

Лечение крипторхизма возможно проводить консервативно и оперативно. Консервативное лечение направлено на коррекцию гормонального статуса, стимуляцию эндокринной функции яичка и профилактику бесплодия. Гормональная терапия хорионическим гонадотропином и мужскими половыми гормонами также способствует излечению болезни. Следует предупредить, что самостоятельные попытки применения гормональных препаратов могут привести к целому ряду осложнений. Не занимайтесь самолечением!

Оперативное лечение крипторхизма проводят в 5-6 лет. Операция проходит под общим наркозом, она достаточно проста. Яичко фиксируют в мошонке. При наличии паховой грыжи и у взрослых пациентов проводят пластику пахового канала для профилактики рецидива.

Лечение и диагностика не имеют отличий, в случае если у пациента левосторонний крипторхизм или же правосторонний крипторхизм.

Осложнения

Нелеченый крипторхизм часто приводит к бесплодию. Для нормальной функции яичка важна температура окружающей среды. При нахождении органа в паховом канале и, особенно, в брюшной полости, где температура выше наружной, возникают изменения, приводящие к нарушению сперматогенеза и снижению выработки половых гормонов. Бесплодие при крипторхизме возможно излечить только после оперативного вмешательства. Двухсторонний крипторхизм приводит к бесплодию чаще одностороннего.

Запущенный крипторхизм приводит к атрофии яичка и высокому риску возникновения опухолей.

Опасны ущемление и перекрут яичка. При этом питающие сосуды и нервы вследствие ущемления мышцами или скручивания по оси не в состоянии снабжать кровью орган. Возникают резкие боли, отёк, повышение температуры тела. Если не провести в экстренном порядке оперативное вмешательство, наступит отмирание яичка.

крипторхизм
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
229

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
224

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика