It’s a miracle

понедельник, июня 24, 2013 - 11:24
It’s a miracle

Совсем недавно я комментировал новость о том, что в Израиле на свет появился первый ребенок, зачатый с помощью спермы молодого мужчины, который умер от рака 6 лет назад.

Родители погибшего и женщина, давшая согласие выносить ребенка, смогли быстро договориться между собой, но сложность состояла в том, что покойный не оставил никаких указаний насчет права распоряжаться своим биоматериалом после смерти. На помощь семье пришла известный в стране адвокат, лидер организации «Новая семья» Ирит Розенблюм, много лет занимающаяся вопросами так называемого «биологического завещания». Суд встал на сторону истцов и дал разрешение на проведение процедуры.

Несмотря на то, что практика биологических завещаний существует пока только в Израиле, опыт показывает, что вопросы посмертного донорства интересуют все большее количество людей по всему миру.

Так в США в последние годы участились случаи обращения родственников умерших в клиники с просьбой выдать им сперму родных для последующего оплодотворения. Уролог Ларрри Липшульц (Larry Lipshultz) из медицинского колледжа Бейлор в Техасе (Baylor College of Medicine) утверждает, что количество заявок на посмертное донорство постоянно увеличивается, но проблема состоит в отсутствии государственного регулирования этого явления. Сложность создания соответствующих протоколов состоит в возникающих вопросах этического характера. Например, согласился бы умерший на использование его спермы? Кто именно имеет право на получение биологической жидкости покойного? Гуманно ли рождение ребенка, который уже с рождения сирота?

Некоторые учреждения, руководствуясь принципом «нельзя воспроизводить людей без их разрешения», требуют предоставить письменное согласие умершего. Но проблема состоит в том, что огромное количество подобных запросов поступает в случаях, когда смерть наступила внезапно, и человек просто не успел оставить такого распоряжения.

Ларри Липшульц совместно с коллегами провел социологический опрос с целью выяснить отношение общества к посмертному донорству. Согласно полученным данным, 85% мужчин, являющихся клиентами банков спермы, согласны на использование своего биологического материала после смерти.

С темой «биозавещаний» тесно связана и тема криоконсервации генетического материала при лечении опасных заболеваний, угрожающих жизни человека. Так, австралийские врачи организовали целую кампанию, призванную убедить больных раком юношей сдавать сперму на хранение до начала лечения, чтобы в будущем они смогли испытать радость отцовства. По мнению специалистов, помимо сохранения фертильности, эта мера оказывает положительное влияние на психику больных. И вот еще одна новость из этой оперы»: все в той же Америке уже вовсю проводятся испытания метода, который поможет сохранить фертильность для онкобольных. Он заключается в следующем: из яичек пациента планируется извлекать и замораживать сперматогониальные стволовые клетки – предшественники сперматозоидов. Спустя много лет материал может быть разморожен и имплантирован в яички, в результате чего семенники приобретут способность вырабатывать полноценные сперматозоиды даже при бесплодии, вызванном побочными эффектами лечения рака.

С уверенностью говорить об эффективности данной методики еще рано, поскольку она пока находится на стадии испытаний. Если возникла такая необходимость, то на сегодняшний день более целесообразно обращаться к проверенному и хорошо зарекомендовавшему себя способу сохранения фертильности – криоконсервации спермы, который позволяет пациентам стать отцами даже через много лет. Кстати говоря, рекорд в этой области принадлежит опять-таки американцам. Не так давно в США родилась девочка, отец которой сдал свой биологический материал на хранение четверть века назад. Аналогичный рекорд в замораживании яйцеклеток составляет 12 лет.

Что же касается «биологических завещаний», я всегда говорил и остаюсь при своем мнении, что дело это важное и нужное, но это область, которая провоцирует множество вопросов не только этического, но и правового характера.К примеру, будет ли ребенок иметь право наследовать имущество отца, с которым его мать даже ни разу не виделась? Понятно, что в такой деликатной сфере не обойтись без государственного регулирования, тем более что спросна такого рода услуги по всему миру постоянно растет.

А вообще вспоминается старый Queen:

Test tube babies being born

Mothers, fathers dead and gone

It’s a miracle…

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
867

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
188

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3007

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика