Биологическое завещание

пятница, июня 14, 2013 - 12:44
Биологическое завещание

Три недели назад в Израиле родился первый ребенок, зачатый с помощью спермы мужчины, который умер от рака 6 лет назад, не оставив никаких указаний касательно права распоряжаться своим генетическим материалом, который он сдал перед курсом химиотерапии.

Мать новорожденной также никогда не видела отца своего ребенка. Женщину, давно мечтавшую забеременеть, но не хотевшую обращаться в банки спермы, нашли убитые горем родители, которые потеряли единственного сына из-за онкологического заболевания.

Родители умершего посчитали себя вправе использовать сперму сына для зачатия внуков и стали искать подходящую кандидатку на роль матери будущего ребенка. Четыре года назад судьба свела их с 31-летней женщиной, которая давно мечтала стать матерью, но не хотела использовать материал анонимных доноров. Стороны быстро договорились, но тут возникла проблема юридического характера. Оказалось, что  умерший не оставил письменного разрешения на посмертное использование своей спермы для оплодотворения.

Тогда все трое отправились в офис адвоката Ирит Розенблюм, исполнительного директора израильской организации "Новая семья", которая уже больше 12 лет занимается вопросами так называемого биологического завещания.

Адвокат согласилась отстаивать интересы семьи в этом деликатном деле.  Суд не стал возражать против использования спермы умершего в целях оплодотворения, и некоторое время спустя родители узнали, что скоро станут бабушкой и дедушкой.

Ирит Розенблюм считает, что это хорошая новость как для родителей, потерявших своих детей, так и для одиноких женщин, которым процедура открывает новые пути материнства без партнера. К тому же им теперь не придется скрывать от детей правду об их происхождении, как в случае с анонимным донорством – такие малыши будут расти, зная свое происхождение и имея возможность общаться с ближайшими родственниками.

Собственно говоря, сама идея биологического завещания не нова – вышеупомянутая организация «Новая семья» во главе с Ирит Розенблюм занимается этим проектом еще с 2001 года, когда адвокат разработала документ, который в случае смерти человека позволяет использовать его биоматериал (сперму или яйцеклетки) для оплодотворения. При этом сам донор  платит за хранение своего материала, взамен имея возможность «продлить себя» после своей гибели. Биологическим материалом погибших воинов могут воспользоваться не только его близкие родственники, а чуть ли не все желающие; причем желающих очень много.

На данный момент «биологическое завещание» подписали около 600 человек. Некоторые из них изъявили желание, чтобы их сперма или яйцеклетки были изъяты из их тела сразу же после смерти (это возможно в течение 72 часов после смерти). Другие заранее помещают свой генетический материал в специальный банк спермы и яйцеклеток. На сегодняшний день от спермы погибших отцов родилось уже 15 детей.

Пока что подобная практика существует только в Израиле. Несмотря на очевидные плюсы, процедура имеет серьезные правовые лакуны. В первую очередь – отсутствие анонимности для донора. В случае с «завещанной» семенной жидкостью женщина знает данные своего «дарителя». И тут могут возникать некоторые юридические вопросы. К примеру, будет ли ребенок иметь право наследовать имущество отца, с которым его мать даже ни разу не виделась?

Однако, в общем и целом, я считаю, что игра стоит свеч. Мы, кстати сказать, уже давно предлагаем организовать бесплатное хранение спермы для лиц опасных профессий, находящихся на госслужбе, на период выполнения ими своих служебных обязанностей. Расходы – копеечные, выгода для государства, как репутационная, так и демографическая –огромная. Но воз и ныне там.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
343

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
70

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2729

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика