Все, что нужно знать о лапароскопии дермоидной кисты яичника

вторник, марта 1, 2016 - 09:21
Все, что нужно знать о лапароскопии дермоидной кисты яичника

Дермоидная киста яичника представляет собой капсулу, наполненную различными тканями: волосы, ногти, кости, зубы и т.д. Ее следует поскорее удалить, так как она питается за счет тканей яичника и может привести к его полной атрофии. Чаще всего делают лапароскопию дермоидной кисты яичника.

Что такое дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника образуется из эмбрионального зачатка в тканях яичника. Причины развития кисты из этого зачатка точно не установлены. Существует мнение, что спровоцировать развитие кисты могут гормональные сбои, частые воспалительные процессы или инфекции. Это заболевание может проявляться в любом возрасте. Она практически никак не проявляет себя и может паразитировать в яичнике достаточно длительное время. Если она достигает большого размера (не более 10-15 см в диаметре), пациентки начинают жаловаться на боли внизу живота, неприятные ощущения, иногда головокружения и слабость. Обычно, если женщина обращается с подобными симптомами к врачу, ей назначают УЗИ, которое и подтвердит или опровергнет диагноз. Удалять кисту нужно сразу, пока она не достигла больших размеров и полностью не разрушила ткани яичника. Кроме того большие размеры кисты могут повлечь за собою перекручивание яичника, что приводит к острым болям, резкому ухудшению состояния пациентки. В таком случае нужна немедленная операция. Чаще всего специалисты прибегают к лапароскопии дермоидной кисты яичника. Этот метод дает возможность избавиться от кисты с наименьшими последствиями для женщины.

Лапароскопия дермоидной кисты яичника

Перед лапароскопией, как и перед любой другой операцией, вам будет назначен целый ряд анализов, среди них: общий анализ крови, мочи, анализ крови на свертываемость, мазки, пробы на препараты и т.д. Весь спектр необходимых анализов назначит врач, исходя из общего состояния пациентки и тяжести заболевания. Перед операцией проводится ряд подготовительных мероприятий. Нужно очистить кишечник, запрещается употреблять пищу за 8 часов и воду за 3-4 часа до операции. Лапароскопия дермоидной кисты проводится путем незначительных надрезов брюшной полости, через которые врач сможет ввести необходимые инструменты. Брюшная полость наполняется газом, чтобы открыть доступ к яичнику и увеличить видимость. Затем удаляется киста. Если яичник поражен не полностью, его ушивают и накладывают швы, которые сами со временем рассосутся. Далее выпускается газ, зашиваются надрезы и накладываются стерильные повязки. Вся операция длится, как правило, около часа. Все зависит от степени тяжести заболевания и профессиональных навыков хирурга. При необходимости врач может оставить дренажную трубку, которую удалят через 1-2 дня.

Цена лапароскопии яичника будет зависеть от того, где вы решитесь делать операцию и какой сложности она будет. В любом случаев цена лапароскопии будет значительно меньше, чем при обычной операции.

Противопоказания

Хотя операция считается весьма щадящей, существует ряд противопоказаний, при которых она не может проводиться. Среди них наличие инфекций, обострение воспалительных процессов, ожирение, онкологические заболевания органов малого таза, большие спайки в брюшной полости, грыжи, высокое артериальное давление, аллергические реакции на необходимые препараты, индивидуальная непереносимость наркоза, заболевания сердечнососудистой системы и т.д. При наличии этих симптомов врач должен назначить дополнительное обследование и уже тогда решается, возможно ли провести лапароскопию или нет.

Последствия лапароскопии яичника

Если дермодная киста яичника была обнаружена на ранней стадии, лапароскопия дает возможность полностью сохранить функциональность яичника. Женщина сможет забеременеть и выносить здорового малыша. Учитывая то, что операция проводится с наименьшими вмешательствами в брюшную полость, процесс реабилитации может занять от семи до десяти дней. Пациентке разрешается двигаться уже на следующий день после операции. Зачастую лапароскопия оставляет после себя косметические швы, которые стают практически незаметными после полного выздоровления. Негативными проявлениями лапароскопии, как и большинства хирургических вмешательств, стают спайки, которые могут вызвать множественные воспалительные процессы. Также возможны индивидуальные реакции на наркоз: тошнота, рвота, головокружение, слабость. Но, зачастую, женщина чувствует себя хорошо. Если врачам удается спасти яичник, то нарушений со стороны гормонального фона быть не должно. Если же во время операции один яичник удалили, то существует большая вероятность гормональных скачков. Ведь яичники отвечают за уровень эстрогена в организме, который принимает участие во многих жизненно важных процессах. Поэтому понадобится некоторое время, чтобы один яичник перестроился на более интенсивную работу. Но даже с одним яичником большинство женщин после лапароскопии дермоидной кисты беременели в течение года. После операции женщина должна более бережно относиться к своему здоровью, посещать врача и проходить необходимые обследования, тогда риск повторных рецидивов сводится к минимуму.

Боли после лапароскопии яичника

Многие женщины жалуются на сильные боли после лапароскопии яичников. Они могут возникать в местах надрезов, в брюшной полости или в легких. Чаще всего после операции назначаются обезболивающие, которые помогут справиться с болью. Обычно она проходит к концу первой недели. Если же боли усиливаются или носят постоянный характер, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь боли после лапароскопии яичника могут также свидетельствовать о заражении инфекцией во время операции и других неприятных последствиях.

Лапароскопия дермоидной кисты яичника является современным методом борьбы с этим недугом. Она дает максимально хороший результат и при этом наносит минимальный вред организму женщины в целом.

Киста яичника
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2332

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1081

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4554

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика