Когда нужна искусственная инсеминация?

пятница, июля 19, 2013 - 11:22
Когда нужна искусственная инсеминация?

Одной из актуальных медико-социальных проблем современности является бесплодный брак. Неизменные спутники возрастающего темпа жизни и глобального прогресса – техногенные экологические катастрофы, стресс, кардинально меняют стиль жизни и воздействуют на здоровье женщины, снижая адаптивные возможности ее организма.

Как результат, растет заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем; количество абортов и число эндокринных нарушений, сказывающихся, так или иначе, на репродуктивной функции женщины. Для решения проблем бесплодия разработаны различные методики, одной из которых является искусственная инсеминация.

Что такое искусственная инсеминация?

Искусственная инсеминация или внутриматочная инсеминация относится к методам вспомогательных репродуктивных технологий, максимально приближенных к процессу естественного зачатия. При процедуре искусственной инсеминации осуществляется введение специально подготовленной спермы мужа или донора катетером в полость матки.

Искусственная инсеминация в естественном цикле проводится за один день до предполагаемого срока овуляции и в день выхода из яичника ооцита. В одном цикле, как правило, введение спермы проводится несколько раз.

Искусственная инсеминация может проводиться как в естественном цикле, так и при предварительном стимулировании овуляции, что намного эффективнее. В последнем случае женщине назначаются препараты, стимулирующие функцию яичников и содержащие фолликулостимулирующий гормон или антиэстрогены.

Обязательным условием при подготовке к искусственной инсеминации является подготовка спермы, которая перед введением в матку обрабатывается определенным образом, создавая среду из наиболее подходящих к оплодотворению сперматозоидов.

Искусственная инсеминация – показания

Бесплодие может быть обусловлено как мужским, так и женским фактором, поэтому и показаний к проведению искусственной инсеминации достаточно много. Искусственная инсеминация имеет следующие показания:

  • эякуляторно-сексуальные расстройства;
  • низкая подвижность сперматозоидов;
  • мужская импотенция;
  • вагинизм, эндоцервицит у женщины;
  • иммунологическая несовместимость пары, когда сперматозоиды гибнут в шеечной среде;
  • хирургические операции на шейке матки;
  • бесплодие неясного генеза;
  • аномалии положения матки.

Процедура искусственной инсеминации

Процедура искусственной инсеминации несложна и абсолютно безболезненна. Проводится на обычном гинекологическом кресле. В полость матки через специальный катетер вводится очищенная сперма, и после искусственной инсеминации женщина должна 30-45 минут находиться в лежачем положении. По истечении этого времени разрешается вести привычный образ жизни, однако, необходимо воздерживаться от секса и поднятия тяжестей.

Как правило, процедура искусственной инсеминации производится троекратно в течение одного менструального цикла для повышения шансов на беременность. При отсутствии месячных ориентировочно на 18 день после процедуры искусственной инсеминации назначается тест на беременность.

В случае не наступления беременности после искусственной инсеминации процедура производится повторно во время следующего менструального цикла.

Подготовка к искусственной инсеминации

Подготовка к искусственной инсеминации заключается в обследовании специалистами различного профиля, а также в сдаче определенных анализов для искусственной инсеминации.

  • осмотр терапевта и, при необходимости, консультация узких специалистов;
  • общее гинекологическое обследование;
  • анализы мазков на флору, скрытые инфекции;
  • проведение функциональной диагностики для определения предполагаемого времени овуляции и особенностей менструального цикла;
  • кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • определение резус-фактора, группы крови;
  • исследование проходимости маточных труб и состояния матки;
  • гормоны крови (при необходимости);
  • заключение терапевта об отсутствии противопоказаний для вынашивания беременности;
  • исследование спермы (спермограмма) мужа или донора (с перерывом в 2 недели).

Если анализы для искусственной инсеминации в норме и нет каких-либо противопоказаний, можно проводить процедуру.

Результаты искусственной инсеминации

Рекомендуется проводить подряд не более 4 попыток, поскольку результаты искусственной инсеминации свидетельствуют, что 87% пациенток, кому помогла искусственная инсеминация, беременеют непосредственно в течение первых 3 циклов искусственной инсеминации.

Вероятность наступления беременности при дальнейших попытках не превышает 6% на одну процедуру. Поэтому при неэффективности 3 - 4 инсеминаций следует переходить к процедуре ЭКО.

Результаты поведения искусственной инсеминации показывают, что эффективность этой процедуры колеблется от 3% до 40% и зависит от множества факторов. Эффективность данного метода в среднем составляет 17%.

Основным условием эффективной искусственной инсеминации является хорошая проходимость маточных труб, нормальные показатели спермограммы. Вероятность наступления беременности повышается, если:

  • стимуляция овуляции предшествует инсеминации;
  • возраст - моложе 30 лет;
  • показатели спермограммы не выходят за пределы нормы.

Где делают искусственную инсеминацию?

Сделать искусственную инсеминацию можно в клиниках, занимающихся проблемами репродукции. Процедуру проводит врач-репродуктолог, при участии эмбриолога, которой занимается подготовкой спермы.

Для проведения процедуры необходимо подписание официального договора с клиникой. Если женщина состоит в браке, то для проведения инсеминации спермой мужа или донора необходимо официальное согласие и жены и мужа.

Иногда спрашивают, возможна ли искусственная инсеминация в домашних условиях? На многих сайтах даже даются рекомендации по проведению искусственной инсеминация в домашних условиях. Некоторые пары пробуют ввести сперму шприцом без иглы во влагалище поближе к шейке матке и такой способ многие называют - искусственная инсеминация в домашних условиях.

Клиник искусственной инсеминации и репродуктивных центров, где делают искусственную инсеминацию, достаточно много. Поиск клиники искусственной инсеминации можно осуществлять через интернет, набрав правильно в поисковике запрос, например: «искусственная инсеминация в Москве», «искусственная инсеминация в СПБ», «искусственная инсеминация Краснодар», «искусственная инсеминация в Воронеже или Нижнем Новгороде». На такой запрос вы получите список лечебных учреждений, где можно сделать искусственную инсеминацию в каждом конкретном городе или ближайшем городе от места проживания.

Там же, набрав запрос «искусственная инсеминация, отзывы», вы найдете множественные отзывы об искусственной инсеминации в том или ином лечебном учреждении. Вы можете найти много информации об искусственной инсеминации, зайдя на форум этой тематики.

Как правило, на форум об искусственной инсеминации пишут те, кто делал искусственную инсеминацию или кому помогла искусственная инсеминация, или же не помогла. Вы можете задать любой вопрос тому, кто делал искусственную инсеминацию и получить на него ответ.

Часто на специализированных форумах присутствуют и врачи – специалисты этого профиля, которые дают консультации всем участникам форума, а также пишут свои впечатления и дают рекомендации тем, кому помогла искусственная инсеминация.

Сколько стоит искусственная инсеминация?

Стоимость искусственной инсеминации состоит из затрат на врачебные обследования, анализы и медицинские препараты, используемые для стимуляции овуляции и поддержки роста эндометрия. При искусственной инсеминации цена включает также и оплату генетического донорского материала, в том случае, если инсеминация проводится спермой донора.

Уточнить, сколько стоит искусственная инсеминация, вы можете, обратившись в клинику на консультацию.

На сегодняшний день искусственная инсеминация доступна широкому кругу семейных пар, нуждающихся во вспомогательных репродуктивных технологиях.

Искусственная инсеминация, Лечение бесплодия
Яндекс.Метрика