Спорт способствует рождению более интеллектуального потомства

пятница, мая 11, 2018 - 11:03
Спорт способствует рождению более интеллектуального потомства

В течение долгого времени генетики полагали, что приобретенные навыки не изменяют последовательность ДНК и поэтому не могут передаваться по наследству.

Однако в последние годы ученые нашли доказательства, которые доказывают обратное. Например, несбалансированное питание увеличивает риск заболевания у еще не родившихся потомков. Факторы образа жизни, такие как стресс и травма, также могут влиять на следующее поколение. Ученые называют это явление «эпигенетическим наследованием». Эпигенетика считается молодым направлением в науке, она изучает, как внешние факторы влияют на активность наших генов. В то время как в центре внимания генетики – процессы, связанные с изменениями в генах и в ДНК.

Профессор Андре Фишер и его коллеги из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний и Университетского медицинского центра в Гёттингене изучили, как передается по наследству способность к обучению – навык, который приобретается в течение жизни. Хорошо известно, что физическая и умственная деятельность улучшает эту способность и снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. На примере мышей ученые показали, что этот навык передается следующему поколению эпигенетическим наследованием. Те мыши, которых ученые поместили в стимулирующую среду, у которых было много упражнений, принесли более умное потомство. По сравнению с мышами контрольной группы, они добились лучших результатов в тестах, которые оценивают способность к обучению. Было обнаружено, что у этих грызунов улучшенная синаптическая пластичность в гиппокампе – области мозга, которая отвечает за память. Синаптическая пластичность является мерой того, насколько хорошо нервные клетки «общаются» друг с другом. Чем прочнее связи, тем выше способность к обучению.

Ученые также попытались определить, какой механизм отвечает за эпигенетическое наследование. Они сосредоточились на наследовании отцов и искали его «материальную основу» в сперме. Сперма содержит ДНК отца, а также молекулы РНК. Поэтому ученые провели эксперименты, чтобы узнать о роли этих молекул РНК в наследовании навыков обучения. Они экстрагировали РНК из спермы мышей, которые были физически и умственно активны, – и ввели их в оплодотворенные яйцеклетки. Получившееся потомство также обладало улучшенной синаптической пластичностью и способностью к обучению. Таким образом, физическая и умственная активность оказала положительное влияние на когнитивные навыки потомства – и посредников в этом стали молекулы РНК.

В дальнейших экспериментах ученые смогли более точно идентифицировать молекулы, ответственные за эпигенетическое наследование. Они показали, что две молекулы микроРНК - miRNA212 и miRNA132 – являются причиной, по крайней мере, некоторых из унаследованных возможностей обучения. Исследователи также обнаружили, что miRNA212 и miRNA132 накапливаются в мозге и сперме мышей после физической и умственной активности. Ранее было известно, что эти молекулы стимулируют образование синапсов (связей между нервными клетками) в мозге, тем самым улучшая способность к обучению. Ученые предполагают, что они изменяют развитие мозга очень тонким образом, улучшая связь нейронов.

Так что, дорогие мужчины, если хотите, чтобы ваш ребенок был более сообразительным – добро пожаловать в спортзал. Оно, впрочем, и для Вашего здоровья полезнее, да и шансы на зачатие ребенка, согласно многим исследованиям, повышает.

 

женское здоровье, мужское здоровье, научные исследования, генетика
Добавить комментарий
Это интересно
Кому помогают врачи-репродуктологи?
20.08.2018
0
111

Ежегодно по всему миру тысячи женщин и мужчин сталкиваются с пугающим диагнозом – «бесплодие». 

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
7
35317

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
851

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Яндекс.Метрика