Откуда берутся репродуктологи и что они должны уметь?

вторник, мая 2, 2017 - 17:18
Откуда берутся репродуктологи и что они должны уметь?

В номенклатуре Минздрава нет такого специалиста, как репродуктолог. Что это тогда за врачи и откуда они берутся? Какие особенности определяют эту профессию?

Об этом, а также о том, почему увеличился средний возраст пациенток клиник ВРТ и в чем плюсы и минусы ЭКО по ОМС, наш разговор с репродуктологом  клиники «Центр ЭКО-Партус De Nova» , врачом высшей категории, к.м.н.  Еленой Квашниной.

Квашина Елена Владимировна

 – Все врачи-репродуктологи, как и вы, по диплому являются акушерами-гинекологами. Необходимо ли отдельно готовить  репродуктологов?

 – Нет, конечно, такой необходимости не существует. Репродуктолог, прежде всего, должен быть классическим акушером-гинекологом. Он должен  быть прекрасным специалистом в этом направлении, ведь, чтобы сделать ЭКО, он должен подготовить пациентку, провести лечение соматических и  гинекологических заболеваний.

 С точки зрения практических навыков, репродуктолог обладает технологией проведения трансвагинальной пункции яичника. Он проводит  стимуляцию суперовуляции и является профи по ультразвуковой диагностике, поскольку это его ежедневная практика. Он в совершенстве обладает  такой тонкой технологией, как перенос эмбриона, которая должна проходить бережнее и мягче, чем другие внутриматочные манипуляции.

 Так что, я считаю, что репродуктолог – это квинтэссенция профессии акушер-гинеколог. Он использует все достижения современной науки, чтобы в  любой ситуации довести пациентку до беременности, до рождения ребенка. Для этого необходимо, чтобы у врача было клиническое мышление, он  должен оптимизировать результат и минимизировать осложнения. Именно репродуктолог решает, в каком объеме проводить стимуляцию, сколько переносить эмбрионов, а сколько отправить на криоконсервацию и прочие тонкости.

– Насколько растет потребность в репродуктологах в целом по России? Как вы с ней справляетесь?

– Кадры можно воспитать на месте. В группе компаний «Центр ЭКО» постоянно идет работа в этом направлении. Ко мне на учебу приезжают из Пскова, Волгограда и Смоленска, эта работа идет ежедневно. Мы передаем опыт, показываем на практике, как все работает. Но мало разбираться в технологиях, надо знать, как в принципе работает цикл клиники ЭКО. Какое распределение обязанностей у администратора, медсестры, репродуктолога, эмбриолога. Необходимо, чтобы все работало слаженно – это единая система.

– Положительное решение для проведения ЭКО по ОМС в России не зависит от возраста пациентки, нет норматива, который бы его ограничивал. Это усложняет работу репродуктологов?

– Любая пациентка, которая хочет иметь ребенка, имеет на это право по российскому законодательству. Репродуктологи столкнулись с тем, что все чаще желание иметь детей возникает у более старшей возрастной группы, чем раньше. И все больше встречается немолодых пациенток, которые сделали попытку ЭКО по ОМС, но не забеременели и обратились в частную клинику за коммерческим ЭКО. Либо пришли в клинику, после того, как комиссия отказала в попытке ЭКО по ОМС.

Поэтому репродуктологи сейчас вынуждены работать в очень сложных клинических условиях. Хорошо, когда на первичную консультацию приходит молодая пациентка с большим овариальным резервом и у нас есть возможность сделать все, что угодно: ЭКО, криоконсервацию эмбрионов, ПГД. Но в последнее время чаще всего приходят пациентки, у которых нет этого овариального резерва. Очень поздно они обращаются к нам на ЭКО при наличии эндометриоза или бесплодия неясного генеза. Очень задерживает мужской фактор, слишком долго пары из-за него не могут родить ребенка, но не обращаются к репродуктологу.

И поэтому сейчас средний возраст моей пациентки, которая приходит на первичную консультацию, составляет 40 лет! И это при том, что после 35 лет средняя фертильность по программе ЭКО – около 30%. И мы обязательно что-то делаем в каждой ситуации – накапливаем ооциты, создаем криобанк, придумываем комбинированные программы с донорскими яйцеклетками. То есть, в этой ситуации необходимы индивидуальные подходы, которые, безусловно, подразумевают не один цикл лечения. Достаточно долгий период времени занимаемся каждой конкретной парой или пациенткой, если не получается использовать только их генетический материал, переходим к программам использования донорских ооцитов, эмбрионов или суррогатного материнства.

Поэтому именно клиническое мышление репродуктолога – это в его профессии самое важное. Чтобы оптимизировать работу с каждой парой как по срокам, так и по эффективности.

– На 2017 год запланировано 62 тыс. бесплатных процедур ЭКО, которые государство оплатит гражданам в рамках ОМС. Это на 30% больше, чем в 2016 году. Но средств на эти процедуры хватает не во всех регионах. За какие процедуры и лекарства вынуждены доплачивать пациентки?

– Было бы здорово, если бы пациентки доплачивали! Ситуация совсем другая. По законодательству, нельзя проводить софинансирование программы ЭКО по ОМС. Если выделены деньги, квота на нее пришла, пациентка не может сказать: «Давайте я доплачу за дополнительную процедуру». Есть только несколько исключений, например, криоконсервация эмбрионов или использование донорской спермы. Но в части регионов пациентки, приходя на ЭКО по ОМС, не заинтересованы в том, чтобы заплатить деньги за заморозку эмбрионов и потом с ними работать в следующих циклах. Им бывает проще подать направление на вторую попытку.

– Читая форумы, понимаешь, что в разных регионах пациенткам ЭКО по ОМС выдают разные по качеству и стоимости препараты в разных объемах. Если пара хочет родить ребенка, она будет вынуждена покупать препараты за свой счет, если за это не заплатил сам регион. Что с этим можно сделать?

– Что касается ЭКО по ОМС, надо понимать, что в каждом регионе отдельными нормами регламентируются сроки проведения процедуры и даже клиника, в которой она будет проводиться, в зависимости от того, сколько квот выделено и как они распределены между клиниками. Внутри клиники также могут быть свои регламентирующие документы по ограничению расходов внутри программы ОМС по выбору препаратов.

ОМС строго прописывает определенные вещи, поэтому ЭКО теряет индивидуальность. То есть, вы получаете бесплатную попытку, но взамен вынуждены согласиться на определенные рамки. Поэтому только ЭКО за свой счет дает возможность полностью индивидуализировать подход к каждой пациентке.

врач репродуктолог, репродуктология, Лечение бесплодия
Комментарии
Аватар пользователя Вероника
Вероника
12.07.2017 - 22:10

" вы получаете бесплатную попытку, но взамен вынуждены согласиться на определенные рамки" - это о чём, интересно???

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3610

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6907

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
504

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика