Курение отцов влияет на мозг детей и внуков

четверг, ноября 22, 2018 - 10:07
Курение отцов влияет на мозг детей и внуков

Исследования на животных, проведенные американскими учеными из Университета штата Флорида, показали, что отцовское курение может спровоцировать генетические дефекты мозга у детей и даже внуков.

Для исследования мышам мужского пола давали питьевую воду с небольшими дозами никотина во время стадии жизни, когда развивается их сперма. Затем животных сводили с самками, которые никогда не подвергались воздействию никотина. В то время, как отцы оставались нормальными, потомство обоих полов проявляло симптомы гиперактивности, дефицита внимания и умственной негибкости.

Самки из нового поколения, в свою очередь, рождали мужское потомство с менее выраженными, но все же значительными психическими нарушениями. Анализ выявил признаки «эпигенетических изменений», которые влияют на активность генов в сперме исходных мышей, подвергнутых воздействию никотина.

Доктор Прадип Бхиде из Университета штата Флорида в США отмечает: «Тот факт, что мужчины курят больше, чем женщины, делает негативные эффекты у мужчин особенно важными с точки зрения общественного здравоохранения». «Наши результаты подчеркивают необходимость большего исследования влияния курения со стороны отца, а не только матери, на здоровье своих детей». Результаты исследования представлены в журнале Public Library of Science Biology.

Конечно, я понимаю, что от эксперимента на мышах до безусловных выводов о влиянии никотина на людей – дистанция большого масштаба. Здесь я вполне согласен с доктором Сюзанной Робертс (Susanna Roberts) из Института психиатрии в Королевском колледже Лондона, которая говорит: «Несмотря на интересные результаты, трудно экстраполировать важность этих эффектов на людей, где причинные пути к поведению и влиянию на биологию неизмеримо сложнее. «Твердая репликация и дальнейшие исследования у людей необходимы, прежде чем последствия будут полностью поняты». Но тем не менее, если факт подтвердится, это будет серьезным аргументом для противников курения.

 

научные исследования, генетика, Курение, здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
20
59773

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
2429

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
1
2236

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика