Дефицит тестостерона в женском организме: диагностика и лечение

четверг, ноября 29, 2018 - 10:01
Дефицит тестостерона в женском организме: диагностика и лечение

Про "главный" мужской гормон тестостерон слышали многие.

А вот про то, что он не только присутствует и в женском организме, но и играет важную роль, знает уже гораздо меньше людей. При этом, насколько я могу заметить, говоря о нарушениях уровня этого гормона у женщин, гораздо большее внимание уделяется повышенному содержанию тестостерона. А мне попался на глаза интересный материал о последствиях ПОНИЖЕННОГО количества тестостерона в женском организме, предлагаю его вашему вниманию.

***************

Признаки дефицита тестостерона:

Центральная нервная система: снижение сексуальной функции и либидо, нарушение памяти, раздражительность, общая слабость, утомляемость, депрессия.

Ожирение: тестостерон – главный жиросжигатель, при его дефиците развивается абдоминальное ожирение (для женщин окружность талии должна быть менее 80 см).

Углеводный обмен: снижается чувствительность к инсулину, что может приводить к развитию сахарного диабета.

Снижение массы мышечной ткани и ее качества: провисание трицепса, ламбрекены – провисание мышц спины, складки над локтями и коленями, опущенные уголки рта, носогубные складки.

Репродуктивная система: снижение фолликулярного резерва яичников, замедляется созревание яйцеклеток и снижается их качество, что приводит к бесплодию

Мочеполовая система: нарушение мочеиспускание, недержание мочи, ноктурия (ночные хождения в туалет), частые циститы.

Сухость кожи, выпадение волос.

Хронические боли.

Получается, что тестостерон повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией, избавляет от боли, делает женщин стройными, красивыми и привлекательными.

Как восстановить уровень тестостерона ?

1. Нормализовать уровень витамина D; помним, что целевые значения 60-80 нг/мл!

2. Нормализовать уровень цинка; считается, что дефицит этого микроэлемента снижает синтез тестостерона. Цинк содержится в орехах, семечках, мясе, бобовых, рыбе, морепродуктах. При выраженном дефиците требуется приём лекарственных препаратов.

3. Привести в норму вес. Избыток жировой ткани не способствует нормальному синтезу гормонов, в том числе и тестостерона.

4. Регулярные физические нагрузки способствуют нормальной выработке тестостерона.

5. Сбалансировать питание. В рационе должно быть достаточное количество жиров не только полиненасыщенных; насыщенные жиры необходимы для синтеза тестостерона.

6. Исключить сахар из рациона.

7. Ну и конечно же стресс, депрессия неблагоприятно влияют на гормональный фон, необходимо искать пути решения этих проблем.

8. В некоторых ситуациях выше перечисленных мероприятий не достаточно и вам потребуется назначение тестостерона. Решается индивидуально, на очной консультации у эндокринолога.

Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
126

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

Стресс матерей влияет на фертильность сыновей
05.06.2019
0
1234

Стресс во время беременности может иметь долгосрочные последствия для здоровья будущих детей. Осо

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
0
11218

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика