Re: Отрывок из книги психоаналитика Диноры Пайнз

Закрыто
врач8
Пока в пеленках
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 19 фев 2008, 10:54
Поблагодарили: 1 раз

Отрывок из книги психоаналитика Диноры Пайнз

Сообщение врач8

Глава 7

Беременность, преждевременные роды и аборт

Представлено на XXXVI Международный психоаналитический конгресс,

Рим, август 1989 г., опубликовано в Internationa] Journal of Psycho-Analysis (1990).


Анализ пациенток, у которых был выкидыш, часто открывает — много лет спустя после этого события — чувство утраты, долгое горе и не нашедшую выхода скорбь (продолжительную депрессию), потерю самоуважения и ненависть к своему женскому телу, которое не родило живого ребенка, как родило тело их матери. Выкидыш наносит урон представлению о самой себе.


Здесь я буду говорить и о выкидыше, и об аборте, и об их психологических предпосылках и последствиях. В обеих ситуациях молодая женщина беременеет, вступает в нормальный этап дальнейшего развития жизненного цикла, но не способна выносить беременность и стать матерью, даровать миру живого ребенка. Таким образом, нормальной первой беременности нередко угрожает выкидыш. Причины этого врачу зачастую трудно бывает установить и устранить, и они вовсе не обязательно повторятся в последующих беременностях. Большинство выкидышей случается в первой трети беременности, когда женщина сознательно ощущает развивающийся плод как часть Собственного Я. Ее сновидения могут раскрыть другие стороны бессознательной фантазии и тревоги, например, о том, кого представляет собой плод и кто именно на эдипальной стадии девочки стал отцом ее ребенка в запретном, нагруженным виной половом акте.


При анализе женских сновидений на меня произвело сильное впечатление влияние физиологических телесных изменений на душевную жизнь. В сновидениях могут найти отражение даже гормональные изменения в теле женщины во время менструального цикла. Как в ежемесячном, так и в жизненном цикле развития женщины, психические и телесные изменения влияют друг на друга, и тесная связь между ними позволяет женщине бессознательно использовать свое тело в попытках избежать психического конфликта. Моя практика работы с пациентками, страдающими невынашиванием, заставила меня задуматься о возможности существования некоторых бессознательных причин для выкидыша. Психоанализ, при котором бессознательные причины невынашивания будут осознаны пациенткой, поможет ей сохранить беременность и родить живого ребенка.


Первая беременность, рывок от дочернего состояния к материнскому,— время эмоционального и психологического переворота. Однако, несмотря на эмоциональный кризис, который она провоцирует, это нормальная фаза развития и драгоценное время для эмоциональной подготовки к материнству. Во время беременности, особенно первой, оживают конфликты предыдущих этапов развития, и молодая женщина вынуждена разрешать их внутренне и внешне новым путем. Мы можем, таким образом, рассматривать первую беременность как кризисную точку в долгом поиске женской идентичности, как точку, из которой невозможен возврат.


Беременность — важный этап решения задачи отделения от матери и индивидуализации, задачи, которую женщина решает всю свою жизнь (Пайнз, 1982). Как мы это видели в главе 6 («Влияние особенностей психического развития в раннем детстве на течение беременности и преждевременные роды»), детское желание идентифицироваться с первичным объектом (могущественной доэдипальной матерью) можно наблюдать в играх и фантазиях девочки задолго до реальной возможности стать матерью.


Когда в юности девушка вступает в свою собственную сексуальную жизнь, она подтверждает тем самым свои права на свое тело и ответственность за него, отдельное от материнского. С этого времени слабеет власть матери над телом дочери. Однако беременность позволяет женщине вновь пережить первичное единство с матерью и одновременно нарциссически идентифицироваться с собственным плодом как с Собственным Я в глубине материнского тела. Подобное симбиотическое состояние будущей матери может активировать у нее напряженно амбивалентные чувства как к своему плоду, так и к своей матери. Для молодой женщины, чья мать была достаточно хорошей, временный регресс к первичной идентификации с щедрой жизнедающей матерью и к идентификации с Собственным Я в качестве собственного ребенка — это приятная фаза развития. Для других женщин, у которых амбивалентность к матери не получила разрешения или даже преобладают негативные чувства к Собственному Я, сексуальному партнеру или важнейшим фигурам прошлого, неизбежный регресс беременности облегчает проецирование этих негативных чувств на плод. Таким образом, ребенок задолго до своего появления на свет может обладать для матери негативной пренатальной идентичностью.


В период первой беременности перед молодой женщиной лежат два пути разрешения психического конфликта. Она может удерживать плод внутри себя, защищая его и позволяя ему месяц за месяцем расти и созревать, или же она может физически отвергнуть его выкидышем или абортом. Таким образом, мать может содействовать жизни плода и собственному материнству или разрушить и то и другое. Незавершенная беременность и отказ от рождения живого ребенка (по бессознательным мотивам или в силу сознательного решения сделать аборт) для каждой женщины имеют индивидуальное значение. На эмоциональный исход беременности влияет взаимодействие фантазии и реальности в сознании беременной. Некоторые женщины, как только узнают о своей беременности, начинают мечтать и фантазировать о своем ребенке, его образ возникает в их сновидениях или же в их бессознательных фантазиях, иногда даже с его собственной сексуальной идентичностью. Эти женщины предвкушают свое достаточно хорошее материнство, какое они пережили со своими матерями. Выкидыш для них — болезненная утрата, потеря полноценного ребенка, смерть которого требует оплакивания.
Явлена
Девица на выданье
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 июн 2005, 15:07
Пол: Женский
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Отрывок из книги психоаналитика Диноры Пайнз

Сообщение Явлена

>>>>В период первой беременности перед молодой женщиной лежат два пути разрешения психического конфликта. Она может удерживать плод внутри себя, защищая его и позволяя ему месяц за месяцем расти и созревать, или же она может физически отвергнуть его выкидышем или абортом. Таким образом, мать может содействовать жизни плода и собственному материнству или разрушить и то и другое


Интересно. В наших случаях (желанная и драгоценная беременность после ЭКО) много историй замерших беременностей. Следуя логике приведенной цитаты женщина сама отвергает эту желанную беременность. Но ведь это не так!!!!!!!!!
врач8
Пока в пеленках
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 19 фев 2008, 10:54
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отрывок из книги психоаналитика Диноры Пайнз

Сообщение врач8

Следуя логике приведенной цитаты женщина сама отвергает эту желанную беременность. Но ведь это не так!!!!!!!!!

- Не совсем так. 1. В этом отрывке есть про сознательное прерывание беременности - про аборт.

2. Отвержение в случае выкидыша не есть вещь сознательная. Т.е. у женщины могут быть очень сильные БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ СТРАХИ И ТРЕВОГИ, которые исходят из своего раннего детства или травматического опыта, отношений с собственной матерью и т.д., которые при всем ее желании могут не осозноваться, но мешать развитию плода. Например, если у забеременевшей женщины была вторгающаяся и нападающая мать, то в период беременности могут усилиться ее страхи, что мать нападет и разрушит то хорошее, что она может породить, и это бессознательно приведет к выкидышу, а ребенок при этом долгожданный, любимый и желанный.

3. Этим отрыком мне бы хотелось подчеркнуть то, что выкидыш сопрвождается чувством утраты, горя, скорби, и эти чувства могут очень долго быть не выраженными. Иногда у женщины нет возможности оплакать эту потерю должным образом, а это очень важный процесс в построении образа себя как женщины и матери.
Явлена
Девица на выданье
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 июн 2005, 15:07
Пол: Женский
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Отрывок из книги психоаналитика Диноры Пайнз

Сообщение Явлена

Широкова Ольга Сергеевна писал(а) чт, 28 февраля 2008 16:51



2. Отвержение в случае выкидыша не есть вещь сознательная. Т.е. у женщины могут быть очень сильные БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ СТРАХИ И ТРЕВОГИ, которые исходят из своего раннего детства или травматического опыта, отношений с собственной матерью и т.д., которые при всем ее желании могут не осозноваться, но мешать развитию плода.


Например, если у забеременевшей женщины была вторгающаяся и нападающая мать, то в период беременности могут усилиться ее страхи, что мать нападет и разрушит то хорошее, что она может породить, и это бессознательно приведет к выкидышу, а ребенок при этом долгожданный, любимый и желанный.



Если была агрессивная мать, то как это прошлое можно изменить?? И необзязательно дочь будет бояться матери, особенно если они далеки физически (дистанционно).

Я понимаю так, что одной из причин выкидыша может быть страхи , связанные с матерью. И что таким женщинам предлагают психологи??



Широкова Ольга Сергеевна писал(а) чт, 28 февраля 2008 16:51



3. Этим отрывком мне бы хотелось подчеркнуть то, что выкидыш сопрвождается чувством утраты, горя, скорби, и эти чувства могут очень долго быть не выраженными. Иногда у женщины нет возможности оплакать эту потерю должным образом, а это очень важный процесс в построении образа себя как женщины и матери.


Оплакать должным образом.. Это как ???
Аватара пользователя
ciplenokcipa
Впервые замужем
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 08 сен 2007, 12:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Отрывок из книги психоаналитика Диноры Пайнз

Сообщение ciplenokcipa

Ув. Ольга Сергеевна, написала Вам в личную почту. Буду ждать ответа. Спасибо.
Аватара пользователя
ciplenokcipa
Впервые замужем
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 08 сен 2007, 12:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Отрывок из книги психоаналитика Диноры Пайнз

Сообщение ciplenokcipa

Ольга Сергеевна, спасибо Вам большое!


Ответила в личную почту.
врач8
Пока в пеленках
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 19 фев 2008, 10:54
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отрывок из книги психоаналитика Диноры Пайнз

Сообщение врач8

Детский опыт играет большую роль в нашей жизни, с детства закладываются модели отношений, которые опираются на взаимоотношения со значимыми фигурами - матерью и отцом или лицами их замещающими. Даже вырастая, в нашем внутреннем мире остаются эти модели отношений, но уже в неосознаваемом виде. От родилетей можно уехать, создать свою семью, родители могут умереть, но их образы навсегда остаются внутри и так или иначе воздествуют на нашу жизнь, поведение.

В моей практике есть случай, когда пациентка сделала аборт, готовясь к свадьбе, т.к. жутко боялась осуждения со стороны матери и бабушки. При этом на тот момент она зарабатывала, жила в другом городе, и имела собственную квартиру. Муж очень хотел этого ребенка, и в результате конфликт на этой почве привел к разводу.

Часто страх может быть связан с тем, что мать не может признать сексульность взрослой дочери, стыдит и нападает на нее за то, что та имеет взрослые сексуальные отношения. А беременность - это то, что подтверждает наличие сексуальности дочери и сексуальных отношений (как в приведенном примере).

Что касается того, как изменить этот негативный опыт, как скомпенсировать его последствия, то безусловно лучший способ - это личная психотерапия. Но есть и другие возможности: 1. Важно осознать наличие этой внутренней матери и ее влияние. 2. ВАжно найти, созадать для себя поддерживающие окружение. т.е. окружить себя теми людьми, которые бы поддерживали и помогали простроить образ себя как сексуальной женщины и матери. Хорошо бы найти таких состоявшихся мамок, чтобы иметь перед глазами другую модель отношений. 3. Понять, какая часть себя остается не принятой, отвергаемой (как правило, это та часть, которую отвергала и не принимала мать), и постараться полюбить и принять ее самой.

Также если был опыт аборта или выкидыша в результате того, что был конфликт во время беременности с окружением (муж не хотел, бросил, когда узнал о беременности, родители не принимали беременность и т.п.), то как правило этот опыт влияет на последующие беременности. С этим опытом тоже надо разбираться, проживать, понимать его последствия, переживания и тревоги, которые он оставил после себя. Т.к. бессознательно мы всегда боимся повторения негативного опыта.

Оплакивать "потерянных" детей - очень болезненно, это так же как оплакать потерю своего родившегося ребенка, своего близкого и родного человека. Это включает переживание и печали и злости, гнева, пересмотр своих отношений с ним, его образа, что было, если бы он родился, и что оказалось потерянным (какие надежды, планы, чаяния и т.д.). Ведь во время беременности о ребенке появляются различные фантазии: вот какой он родится, вот как я буду с ним гулять, разговаривать, обниматься и т.д. Т.е. работа горя - это и работа с фантазиями, с утраченными фантазиями. И это работа по пересмотру образа себя. Как правило возрастает чувство вины, нападки на себя, свое тело. И очень важно в итоге позволить себе от этого чувства вины избавиться, принять свое тело.

В случаях, когда собственными силами это не удается, стоит обращаться за профессиональной психотерапевтической помощью.
Явлена
Девица на выданье
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 июн 2005, 15:07
Пол: Женский
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 5 раз

Re: Отрывок из книги психоаналитика Диноры Пайнз

Сообщение Явлена

Спаисбо за ответ! Есть над чем подумать и задуматься.
Lozota
Только зачали
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 мар 2008, 13:58
Пол: Женский
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Отрывок из книги психоаналитика Диноры Пайнз

Сообщение Lozota

Уважаемая Ольга Сергеевна!

Очень жду Вашего ответа(написала в личку).
Аватара пользователя
Тасяна
Девица на выданье
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 18:48
Пол: Женский
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Отрывок из книги психоаналитика Диноры Пайнз

Сообщение Тасяна

Фрагментами читала книжку Диноры Пайнз "Бессознательное использование своего тела женщиной". - БСК, 1997. Не буду цитировать всю книжку, но вот на с.148..


...Г-жа П., дама даоеко за семьдесят, всегда жила полной жизнью, идентифицируясь со своей красивой матерью не только в том, что вышла замуж и родила детей, но и в том, что поощряла бесчисленных воздыхателей толпиться вокруг неё. Она обратилась за помощью, ощущая внутренний конфликт из-за того, что её последнему любовнику было намного меньше лет, чем ей. Это смущало е1, потому что его тело выглядело намного моложе, чем её собственноею По мере того как продвигалась наша работа, становилось ясно, что в их занятиях любовью играла роль не только патентность любовника, который приносил глубокое удовлетворение её взрослому Собственному Я и помогал отрицать старение и смерть, но и нежная прелюдия к любви, которая бессознательно воскрешала для неё наслаждение её матери тельцем своей крошечной дочурки (подчеркнуто мной). Таким образом, доэдипальное удовлетворение от любовных телесных отношений между ней матерью было вновь обретено ею в этих последних взрослых сексуальных отношениях. Колесо описало круг: бессознательно г-жа П. вновь получала младенческое телесное удовольствие, на сознательном уровне давно забытое......


Ох, и фантазерка эта Динора Шалунья...
врач8
Пока в пеленках
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 19 фев 2008, 10:54
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отрывок из книги психоаналитика Диноры Пайнз

Сообщение врач8

Вообще-то говоря (и на этом стоит психоанализ), сексуальность взрослого человека закладывается в ранних отношениях с матерью.
Закрыто

 

 

Рейтинг@Mail.ru