Психологические факторы не влияют на результат ЭКО

Закрыто
Явлена
Девица на выданье
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 08 июн 2005, 15:07
Пол: Женский
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 5 раз

Психологические факторы не влияют на результат ЭКО

Сообщение Явлена

06.02.2009

Депрессия не влияет на результаты искусственного оплодотворения, говорится в новом исследовании, и тревожные расстройства также не помешают желанию иметь ребенка.


Ученые попросили 783 женщин, которые готовились к этапу искусственного оплодотворения, заполнить тесты, оценивающие их тревожность и признаки депрессии, за 1-2 месяца до процедуры и за день до нее. Они получили полные данные для анализа от 421 женщины. Результаты показали, что тревожные расстройства не влияли, как на успех ЭКО, так и на неудачу, то есть, минимизируют психологический фактор вовсе.


Известно, что после первой неудачной попытки искусственного оплодотворения женщины подвергаются стрессу, потому результаты должны быть уточнены при данных условиях.


Стресс – очень широкое понятие, и, возможно, не все его аспекты были затронуты в данном опросе, говорит Бэа Линтсен из медицинского центра Неймана в Нидерландах. Другие исследования все же показывали на связь эффективности ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и психическими состояниями женщин. Потому нужно говорить о том, что существует низкая вероятность того, что депрессия отразится на результатах искусственного оплодотворения, продолжая работу в этом направлении.


Источник: Reuters Health

medstream.ru/news/15054.html
врач8
Пока в пеленках
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 19 фев 2008, 10:54
Поблагодарили: 1 раз

Re: Психологические факторы не влияют на результат ЭКО

Сообщение врач8

К сожалению, нет ссылки на первоисточник. Очень хотелось бы прочитать, как проводилось исследование. Мне кажется, что к результатам нужно относится с пониманием того, что исследуется.

Есть два понятия тревожности: ситуативная тревога - та, которая связана именно с ситуацией, в данном случае, ЭКО (и тоже важно понимать, что запускает эту тревогу - страх неудачи? страх самого процедуры? страх неопределенности?); и есть личностная тревога, как черта личности. Здесь похоже, что про ситуационную все речь идет.

Депрессия кстати тоже может быть как личностная черта (депрессивные личности), а может быть ситуативной, когда мы горюем по утрате, разрыву отношений, своих неуспехах.


Как я поняла, исследуют только положительный исход протокола, а не всей беременности.


Вполне возможно, что успех протокола определяется в большей степени физиологическим факторами, чем психологическими. Но чтоб судить важно разобраться, что и как исследовалось.


Кстати, про депрессию: вопрос же не только в зачатии, но и в вынашивании и в дальнешей судьбе пары-мать ребенок. Ведь трудности, определяемые депрессией матери, могут дать себя знать после рождения. У французского аналитика Андре Грина есть понятие "мертвая мать", т.е. мать, которая пребывает в депрессии воспринимается ребенком как отсутствующая, эмоционально недоступная ("мертвая"). Кстати, я думаю, что есть часть репродуктивных проблем женщины может быть связана с тем, что ее собственная мать ощущалась как "мертвая". Здесь интересно было бы делать поколенческие исследования, например, о которых пишет Анн Анселин Шутценбергер "Синдром предков" (см. index.php?t=msg&th=17189&a mp;start=0&S=3b6bdca75458924cfa0e97e247c245ff">)
Закрыто

 

 

Рейтинг@Mail.ru