Петиция! ЭКО по ОМС! Отмените распределение "квот" по клиникам и Областные комиссии!

Закрыто
Аватара пользователя
Mod
Супермодератор
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 11:13
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 0
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 189 раз

Петиция! ЭКО по ОМС! Отмените распределение "квот" по клиникам и Областные комиссии!

Сообщение Mod

Девочки, подключайтесь к подписанию петиции!

Суть проблемы: На сегодняшний день во многих регионах Российской Федерации, несмотря на установленные законом правила, чиновники решают за пациента, в какой клинике ему проходить процедуру экстракорпорального оплодотворения (далее - ЭКО) по ОМС. Механизм выглядит следующим образом: клиникам, участвующим в программах ЭКО по ОМС, выделяются так называемые «квоты» на проведение услуги, при этом четких разработанных критериев распределения зачастую нет! В данном случае денежные средства поступают в клиники авансом.

Проще говоря, клинике сообщается, что она может провести, к примеру, 10 циклов ЭКО в рамках программы ОМС в год. Соответственно, 11-ый пациент, который хочет сделать ЭКО по ОМС именно в этом лечебном учреждении, должен ждать следующего года. А пациенту в лучшем случае предлагают на выбор те клиники, у которых еще остались квоты. В этой ситуации ограниченное количество квот в популярных клиниках с высоким процентом эффективности проведения программ ЭКО по ОМС заканчиваются уже в первом квартале текущего года. При этом перераспределения «квот» в связи с пожеланием пациента не происходит.

Эта практика, во-первых, ущемляет права пациентов, во-вторых, создает поле для злоупотреблений со стороны тех, кто распоряжается этими квотами, а, в-третьих, и самое главное, грубо нарушает главный принцип системы страховой медицины – «Деньги идут за пациентом».

В связи с этим мы, инициативная группа пациентов, чьи права нарушаются, предлагаем:

1) Определить единый порядок выдачи направлений для пациентов на всей территории Российской Федерации, чтобы региональные комиссии не занимались самоуправством! Считаем, что этот порядок должен быть подробно описан в нормативном документе Министерства здравоохранения Российской Федерации с учетом соблюдения прав пациентов, обозначенных в Федеральном законе (согласно ст.16 ФЗ от 29.11.2010 N 326, ст. 21, п.4 ФЗ от 21.11.2011 г. N 323) о том, что решение о необходимости ЭКО принимает лечащий врач (согласно пп. 1,4,15 ст. 21 ФЗ от 21.11.2011 N 323 «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации») и о том, что пациент имеет право на выбор любой медицинской организации, участвующей в программе, и выбор врача с согласия врача (согласно ст.16 ФЗ от 29.11.2010 N 326, ст. 21, п.4 ФЗ от 21.11.2011 г. N 323)!

2) Отменить в регионах распределение Территориальной комиссией «квот» на ЭКО по ОМС между клиниками в принципе, и в том числе поквартальное распределение «квот» в течение года в связи с тем, что объемы медицинской помощи должны быть скорректированы, исходя из реальной потребности граждан в лечении в конкретных клиниках (согласно Правилам обязательного медицинского страхования, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.02.2011 № 158н). В этом случае будет действовать принцип честной конкуренции среди клиник, и они будут заинтересованы в повышении эффективности программ ЭКО! Этот принцип должен касаться и «свежих» программ, предполагающих стимуляцию, и криопрограмм. Такое положение выгодно всем: и пациентам, выбирающим медицинскую организацию, и самой медицинской организации, участвующей в программе, и государству!

После отмены системы «квотирования» клиники перестанут «осваивать квоты» и «выбрасывать государственные деньги в ведро»!

3) В направлении на ЭКО по ОМС не должна быть указана конкретная клиника! Поскольку пациентка, лечащий врач которой определил показания для проведения ЭКО, с полученным направлением имеет возможность реализовать свое конституционное право и обратиться в любую клинику на территории всей Российской Федерации! Это исключит коррупционную составляющую, соответственно, комиссия перестанет решать за пациента, куда выдать направление!

4) Отменить существующие Областные комиссии для отбора и направления пациентов с бесплодием во всех регионах страны, поскольку их деятельность на сегодняшний день незаконна в связи с изданием Письма Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2018 года N 15-4/10/2-3513, которым было отозвано информационно-методическое письмо Минздрава России от 29.03.2016 N 15-4/10/2-195 "О направлении граждан Российской Федерации для проведения процедуры ЭКО".

5) Сроки выдачи направлений в соответствии с законом не должны превышать 30 дней с установления лечащим врачом показаний для проведения процедуры ЭКО, которая является специализированной плановой помощью, согласно постановлению Правительства Российской Федерации N 1506 от 10.12.2018 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Такой порядок выдачи направлений исключит очереди, в которых в настоящее время вынуждены находиться пациенты от 6 месяцев до 1,5-2 лет! Для пар, столкнувшихся с репродуктивными сложностями, время – это самый ценный ресурс!

_____________________________________________________

Просим всех нуждающихся и неравнодушных граждан не оставаться в стороне независимо от региона проживания! Вместе мы сможем изменить существующее положение дел и добиться единой процедуры получения направления на ЭКО по ОМС на всей территории Российской Федерации, а также сделать ЭКО по ОМС доступнее для всех пациентов, столкнувшихся с репродуктивными сложностями!
Ждём вас в нашей группе ВКонтакте: www.vk.com/besplodiyanet
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках: www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Лайкайте в Фейсбуке: www.facebook.com/besplodiyanet
Читайте нас в ЖЖ: www.besplodiyanet.livejournal.com
Самые интересные новости об ЭКО на Telegram-канале: https://t.me/probirka_forum
Закрыто

 

 

Рейтинг@Mail.ru