Мартиночка,
нет слов... :`(
но вот наш пример.
Первая Б была естественной, но замерла на 7 неделе (было ли сердецко вообще неизвестно).
Тогда говорили, вот вы долго лечились, организм типа завелся, но сил не хватило... М-да.
Нас это задержало на 2 года, ведь получилось у самих, но чуда не повторялось.
Решились на ЭКО, первая попытка удачная, все вовремя, и ХГЧ, и сердечко, отличный гемостаз, ТРИ УЗИ с сердечком, хороший рост масика и уже вроде 9 недель, но .... на очередном приеме в клинике сердце так и не увидели, как не искали :`( :`( :`( .
Сказать, что это шок - ничего НЕ сказать.
В этот раз причину мы выяснили - подкачала генетика, случайная мутация - потеряли часть клеточек Х хромосому одну, а другие - приобрели третью.
Вот когда подумала я, что сказка про царя Салтана не фентези, это я про ... "родила царица в ночь то ли сына, то ли дочь"
Подобный дефект генома не наследственный, и не выявляется даже на ПГД.
Слова репродуктолога - что лучше потерять Б на таком сроке, чем родить глубоко больного Ре - помню до сих пор.
Два пролетных крио - и вот он 4 ПОБЕДНЫЙ протокол. Было все - безумный страх первого триместра (а вдруг опять), генетический дурдом второго (но ведь было же! вы не девочка и т.п.), ну и проблемный третий (наверное, организм растратил всю свою энергию на первые два), результат - моя Невочка.
Да, не беспроблемный ребенок в плане здоровья, но к способу зачатия и генетике это отношения не имеет.
Что мне дали мой две ЗБ:
- полностью избавили от страха самой ЗБ (как не парадоксально), почему то пришла к выводу - что кому как на роду написано, а лишнее нервы только ухудшают все. Так что - спокойствие-только-спокойствие, это своего рода фатализм такой.
- все-таки ЗБ в первом триместре - это естественный отбор, так природа устраняет свои ошибки, как нестрашно это звучит. Мы люди и подобное для нас - трагедия.
- причин ЗБ много, да самых частых всего три - генетика, серьезные инфекции и гемостаз. Но и этих трииииии - ого-го как много.
Хочу пожелать НЕ СДАВАТЬСЯ!!!
Мы тебя с Невочкой крепко-крепко
Держись, все случится в свое время!!!