Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Консультирует врач-репродуктолог, главный врач Клиники Нуриевых г.Казань Нуриев Наиль Рафаилович.
Leosana
Только зачали
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 18:26
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: 10
В каких клиниках проводилось лечение: ПМИМ (Нижний Новгород),Элегра (Нижний Новгород), клиника Нуриевых г.Казань
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Leosana

Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
05 мар 2018, 23:36
Leosana писал(а):
27 фев 2018, 17:56
Доброго времени суток,Наиль Рафаилович! Помогите, пожалуйста, в моей ситуации...Жду квоту в Вашу клинику,планирую к лету приехать в протокол. Это будет пятая попытка. Два раза делала у себя в Нижнем Новгороде,два раза в Вашей клиники. Коротко о себе: 38 лет,нет труб,амг 1.33-1.9, все анализы и гормоны без отклонений. Муж: 40 лет,нормозооспермия,остальные анализы тоже без отклонений. Возможно сейчас спермограмма ухудшилась. В процессе стимуляции всё всегда переносится легко, в основном берут 10-12 фолликул,оплодотворяются около 8,но до 5 дня доживают не более двух,их в процессе и переносят. Хгч всегда 1,то есть ,имплантации никогда не было даже. Я уже не знаю что мне предпринять,чтобы протокол наконец то стал успешным! Врач предлагает сделать ГСГ маточных труб,чтобы исключить "культи" труб. Возможно такое,чтобы они мешали зачатию? Хотя ранее я делала и лапароскопию и гистероскопию и экспертное Узи ,наверное,эти процедуры должны же были показать,что "культи" есть ? По гистологии от гистероскопии в одном заключение написано: хронический эндометрит,по второй всё хорошо,эндометрит не обнаружен. Делала с разницей в год. Как вы считаете,что может мешать зачатию в нашем случае,ну по мимо возраста? Какие еще манипуляции можно сделать перед протоколом?
Заранее благодарю за ответ!
С уважением, Яна.
Лапароскопия - единственный метод диагностики, позволяющий исключить культю Трубы. Однако, нет никаких оснований считать, что эта культя есть.
Поэтому мешает зачатию возраст. Никаких дополнительных исследований не требуется.
Спасибо за ответ! То есть в нашем случае делать Эко до победного,пока климакс не начнется,так? Или уже задумываться о ДЯ или донорских ооцитах?
LevEk
Только зачали
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 20:44
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 4

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение LevEk

Добрый вечер!
Мне 37 лет, в 2016 году была лапораскапия по удалению эндометриальной кисты (резекция) на правом яичнике, сейчас анализы такие: амг-0,32; ттг-1,2; тестостерон-0,51; лтг-17,7; фсг-31,3; прогестерон-12,9; эстрадиол - 32; тироксин - 0,84; пролактин-459. На 4 день цикла узи показывает правый яичник: 11,0х7,5х8,5 фолликулярный аппарат обеднен; левый яичник:31,0х22,3х23,0 фолликулы от 9,0 до 14,5. Делали гистероскопию на 9 день цикла трубы проходимы, эндометрий соответствует ранней стадии пролиферации. Врач говорит что ЭКО возможно только с донорскими яйцеклетками, но рекомендовала пропить фемостон 2/10. Подскажите пожалуйста при такой картине действительно возможно ЭКО только лишь с донорскими яйцеклетками или все таки есть шанс на применение своих? Спасибо.
Аватара пользователя
Анастасия2017
Веселая дошкольница
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 11:16
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 9
В каких клиниках проводилось лечение: ММЗ стационар Йошкар-Ола
Где было удачное ЭКО: Будет в Клинике Нуриевых
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Анастасия2017

Здравствуйте,Наиль Рафаилович! Мне 30 лет,на данный момент 2 неудачных эко и один крио. Все 3 три раза был сложный перенос,врач никак не может попасть катетером в матку,в итоге используют пулевку,на катетере остаётся кровь. В итоге через 2 дня начинается кровотечение,соответственно никакой беременности. Врач во всем винит меня,говорит что это спазм потому что я не могу расслабиться. К последнему переносу готовилась: магний В6 целый месяц,в день переноса выпила новопассит,вставила папаверин и укол ношпы,но перенос был таким же. Скажите, пожалуйста, правда ли это спазм(если да,то можно ли этого как то избежать?) или мне нужно пройти какое то дополнительное обследование шейки матки?
Аватара пользователя
Елена Лежнина
Пока в пеленках
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 12:21
Пол: Женский
Стаж бесплодия: 2
Благодарил (а): 17 раз

Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Елена Лежнина

Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
Елена Лежнина писал(а):
04 мар 2018, 09:41
Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
С вашими эмбрионами все хорошо. Когда забирают много ооцитов, разброс их степени зрелости достаточно большой - много незрелых ооцитов. Они в принципе не могут оплодотвориться и дать хороший эмбрион. Есть, конечно техника дозревания ооцитов в пробирке, но она не нашла широкого применения, так как дорогая метода и результаты не ахти какие хорошие оказались.
Мутации гемостаза, тромбофилии - все эти концепции небезобидны в первую очередь потому, что отвлекают врача от истинных проблем, скрывая настоящие причины неудачи. Проблемы с инсулином, скрытый поликистоз яичников, воспаление труб, надо искать другую причину - попробуйте очную консультацию ещё одного врача
Спасибо за ответ,пошла к другому врачу ,сначала к генетику -она настаивает на ПГД,так как было 6 переносов и результата не было,кроме 1 замёрзшей ,сказала переносить смысла нет,я ее спросила про донорство ооцитов,сказала они такие же как и вы и ситуация может быть аналогичной как у меня в прошлом,гарантий нет.На данный момент 6 оставшихся эмбрионов ,гарантий что есть здоровые тоже не велики,но она думает 1 все таки будет,хотя денег простите это стоит не малых:(
другой врач репродуктолог дополнительно сказала сдать на антитела хламидиоза(g,m,a)сказала так как в трубах был гидросальпинкс( напомню труб у меня нет) соответственно все идёт через матку и там тоже возможно есть инфекция ,а так же сдать пайпель биопсию,она говорит ,что может быть у меня эндометрит.Гистероскопию запретила делать так как эндометрий истончен,и вообще можно его потерять,образно выражаясь,так как уже не соответствует дню цикла.
Просьба прокомментировать данную ситуацию,очень надеюсь на вашу помощь!
ПГД тоже не гарантирует, что ребёнок будет здоров - ПГД просто позволяет отобрать эмбрионы с нормальным числом хромосом.
ПГД не увеличивает число рождённых детей, эта методика позволяет снизить число переносов.
Если вы считаете целесообразным за те деньги снизить число переносов с трёх (по 2шт) до одного - идите на ПГД.
Версию с хламидиями проверить нетрудно - это недорого. Однако антитела к хламидиям держатся в кровотоке до 10 лет с момента инфицирования, поэтому, их у вас уже может и не быть, что не исключает инфекции труб.
Легче пройти профилактический курс антибиотиков противохламидийного спектра, без каких бы то ни было оснований.

Спасибо.Получила ответ пайпель -(делала на 23 день)-эндометрий с хорошо выраженными железами ранней стадии секреции ,строма неравномерно отечная неравномерное расположение и разная ориентация желёз в кусочках ,а так же небольшие фокусы фиброза стромы по периферии сосудов.Часть кусочков полиповидного строения,структурные изменения не позволяют исключить эндометриального полипа функционального типа.Врач на это ответил,что это хронический эндометрит (я так понимаю ещё и полип помимо эндометрита?) и предлагает лечение в течении 2-3 месяцев и потом повторно взять пайпель,разве возможно это излечить только препаратами и физио?но если этот диагноз ставится то он на всю жизнь и это до конца не вылечится ,только лишь попытаться улучшить ситуацию с помощью лечения.Предлагает либо ПГД с замороженными ,либо свежий с ПГД,либо свежий без ПГД и пролечится перед этим?на ПГД финансов нет,есть смысл продолжать все это?каковы шансы?Что делать?Сказала что ситуация не простая:(насчёт гистероскопии я написала,это имеет место быть,делать ее ещё раз вопреки врачу?обнаружились хламидии класса IgG ,все остальное не подтвердилось,я так понимаю это лечить не нужно?Хочу понять это логичные действия врача?
Последний раз редактировалось Елена Лежнина 09 мар 2018, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Серёжкина)))
Пока в пеленках
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 04 май 2011, 11:07
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: 4
Где было удачное ЭКО: КН,Казань
Сколько у вас детей: 1
Откуда: Казань

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Серёжкина)))

;) ;) ;)
Последний раз редактировалось Серёжкина))) 15 мар 2018, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Margosha_1382
Только зачали
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 20:54
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 20
В каких клиниках проводилось лечение: МирА
Где было удачное ЭКО: МирА
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Margosha_1382

Добрый день, Наиль Рафаилович!

Помогите разобраться в следующей ситуации. Бесплодие ЖФ, СПКЯ, трубный фактор. мне 35, мужу 36 лет.
В августе 2016г. было ЭКО-ИКСИ, закончилось неудачно без имплантации (эмбрион 5АБ), заморозили 4 эмбриона (3: 5АБ, 1: кавитирующая морула), в ноябре 2016г. перенесли снежинку, беременность наступила, но закончилась печально, ИЦН 19 недель, обнаружили на втором скрининге, малыш был без патологий, беременность протекала без осложнений.
в 2017г. начинаем пробовать дальше.. в июне обнаружен полип эндометрия -удален в июле, перенос в августе 2017г. (Эмбрион 5-АБ) биохимическая беременность, + один неудачно разморозился, в ноябре 2017г. переносим морулу, тоже неудачно.

Сейчас готовимся к следующей процедуре ЭКО. В январе уже этого года опять удаляли полип (Гистероскопия с РДВ и резекция полипа).
Эмбриолог намекал на ПГД, репродуктолог говорит не надо, была удачная беременность. В замешательстве, у мужа ухудшилась СГ за это время, сдали ДНК, и Электронную микроскопию.

вопросов много.. надо-ли делать ПГД? каким способом проводить ЭКО? ИКСИ или ПИКСИ? репродуктолог говорит ИКСИ достаточно, сомневаюсь.. Кариотип не сдавали, опять-таки был здоровый малыш. и что делать с полипами? сейчас во второй фазе норколут, хочу в апреле пробовать в протокол.

Будем благодарны любому совету!

1. Сперматология, исследование цервикального фактора бесплодия
[00732] Фрагментация ДНК сперматозоидов - эякулят
Содержание сперматозоидов с разрывами ДНК, % 6,0 (0 - 15)
Заключение: Не выявлено повышенного содержания сперматозоидов с
фрагментацией ДНК.
2. Заключение: содержание интактных головок нормальной формы с нормальным строением хроматина и акросомы 1% (нормативные показатели - 4%). Содержание сперматозоидов с недостаточно конденсированным «незрелым» хроматином - 14% (нормативные показатели – не более 30%), сперматозоидов с гипоплазией аксонемы 51% ( нормативные показатели – не более 60%) и сперматозоидов с прореагировавшей акросомой – 12% (нормативные показатели – не более 20%).
Содержание сперматозоидов с аномалиями морфологии аксонемы жгутика – в пределах нормативных – 11% (нормативные показатели – не более 30%).
Среди сперматозоидов с нормальной формой головки выявлена аномальная морфология акросомы (6/7).
В 5% сперматозоидов выявлены капсиды вирусов группы герпеса.
В эякуляте - нейтрофильные лейкоциты.

Показатель Результат Референсный интервал
Сперматология, исследование цервикального фактора бесплодия
[00881] Расширенная спермограмма - эякулят
[00130] Биохимия спермы: лимонная кислота - эякулят
Биохимические показатели спермы
Цитрат, мг/эякулят 11,1 >6.8
[00128] Биохимия спермы: фруктоза - эякулят
Биохимические показатели спермы
Фруктоза, мкмоль/эякулят 5,5 >14
[00129] Биохимия спермы: цинк - эякулят
Биохимические показатели спермы
Цинк, мг/дл 25,1 2 - 10
[00127] Спермограмма - эякулят
Количество дней воздержания 4
Физико-химические показатели
Объем, мл 1,00 ≥1.5
Консистенция Вязкий вязкий
Разжижение, мин 60 ≤60 мин
Вязкость, см 0,5 ≤ 2 см
Цвет Белый белый
Запах Специфический специфический
PH 7,2 7.2 - 8
Мутность Мутный мутный
Слизь Умеренно
Микроскопическое исследование
Количество сперматозоидов 1 мл, млн 23 ≥15
Общее количество в эякуляте, млн 23 ≥39
Активно-подвижные (подвижность а), % 2
Малоподвижные с поступательным движением
(b), % 15
Подвижность а+b, % 17 ≥32
Другие виды (с), % 19
Подвижность a + b + c, % 36 ≥40
Неподвижные сперматозоиды (d), % 64 ≤60
Жизнеспособность сперматозоидов, % 75 ≥ 58
Агглютинация Нет нет
Агрегация Нет нет
Лейкоциты 375000 до 1 млн
Эритроциты Нет нет
Липоидные тельца Много много
Морфологическое исследование
Нормальные сперматозоиды, % 6 ≥14
Патологические формы, % 94 0 - 86
Патология головки, % 94
Патология шейки, % 0
Патология хвоста, % 0
Клетки сперматогенеза (на 100 кл) 4 2 - 4
Незрелые __________сперматозоиды 0 0 - 1
Показатель Результат Референсный интервал
Дегенеративные формы 0 0 - 1
Заключение Астенотератозооспермия

Мартест – отрицательный, бакпосев и инфекции ПЦР сдавали тоже все чисто.
Аватара пользователя
Света1075
Трудный подросток
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 22:47
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: с 2002 года
В каких клиниках проводилось лечение: ПЦ им.Кулакова-сняли на 5 день;
"Цетр ЭКО"-ХГЧ-1,2
МирА-гистероскопия и
3 криопротокола:1й-ЗБ и 2й и 3й-БХБ;
МиД Ярославля
Крио-выкидыш 6 недель;
НИИ им.Городкова
Крио - ХГЧ-0,1
Где было удачное ЭКО: в 2018 году обязательно всё будет супербеременно
Благодарил (а): 2263 раза
Поблагодарили: 810 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Света1075

Здравствуйте! На 5ой неделе(ЭКО с донорскими ооцитами),произошёл самопрозвольный выкидыш.
Ничего не болело,ХГЧ на 19ДПП был 19500ед,а на 21 ДПП начался выкидыш.
В больнице пытались спасти,но увы.
Сделали выскабливание.
Перед протоколом и я и супруг на ифекции всё сдавали,а я ещё и перед криопереносом,ничего такого не выявлено,слава Богу.
Ответ по гистологии"Клетки цитотрофобласта с признаками ДНК - вирусной инфекции" )))
Что с этим делать(как лечить)?
Остались 2 криоэмбриона,скажите пожалуйста есть вероятность,что они здоровы?(не знаю,как правильно сказать?

Я счастливая беременюшечка в 2018 году!!!
ПЕРСОНАЛЬНОЕ Апчхиииииии на тебя призаразное!!!! от МАРГОШЕЧКИ!!!
А-а-а-а-пчхиии 27-недельное на Свету заразно-забеременительно!!!! от Камиллочки!!!
IrinaBin
Только зачали
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 15:38
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 5
Сколько у вас детей: 3

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение IrinaBin

Добрый день ! Были две внематочных. Когда удаляли вторую трубу врач сказал, что при удалении первой оставили кусок. Может ли это помешать ЭКО ? Не хочется опять делать лапароскопию. Можно ли как-то перестраховаться, сдать какие-то анализы. Вдруг в ней инфекция (( Делали пайпель-биопсию ничего не нашли. Но не было даже имплантации при переносе двух хороших эмбрионов.
evasmail
Веселая дошкольница
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 17:45
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 9
В каких клиниках проводилось лечение: цпсир
Где было удачное ЭКО: цпсир
Сколько у вас детей: 1
Поблагодарили: 22 раза

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение evasmail

Здравствуйте мне 33 года беременность 18 нед.после эко до беременности проблем с гемостазом не было все было в пределах нормы сейчас выявляют повышение фибриноген 5.2 в норме до4 ддимер 620 в норме до 255 отправили сдать протеины сs с выше150 в норме до 140 s 54.56 в норме от54.7 еще нужно было сдать пцр свертываемости крови не сдала пока гематолога по месту жительства нет вопросов куча,но главный что со мной,и как это может отразится на дальнейшее течение беременности
olzabr
Веселая дошкольница
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 13:15
Пол: Женский
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение olzabr

Здравствуйте!
Планирую гистероскопию и полипэктомию (будет 4 гистероскопия).
В ходе операции хочу пройти полную диагностику хронического эндометрита, который у меня под вопросом (имеются его признаки по заключению МРТ и одного из многочисленных УЗИ). Ранее, в 2002 г. после внутриматочного вмешательства было подозрение на вялотекущий эндометрит (если нужны подробности, могу изложить).

Подскажите пжл. какие исследования и анализы (помимо гистологии и бак посева) нужно сделать из полости матки для уточнения диагноза и выявления возможного возбудителя?
1. ИммуноГИСТОхимию (на маркер воспаления CD138 или дополнительно еще какие то маркеры)?
ИммуноЦИТОхимию (на маркеры воспаления)?
1.1. Являются ли ИГХ и иммуноцитохимия взаимозаменяемыми исследованиями? Так, в одном из клиник мне сказали, что разница лишь в том, что ИГХ делают на основе ткани (и нужен соскоб), а иммуноцитохимию - клеток, следовательно, материала на исследование нужно меньше. Однако в другой клинике сказали, что маркёры, определяемые при иммуноцитохимии, не имеют отношения к диагностике ХЭ; их определяют для оценки возможности имплантации эмбриона.
2) Какие анализы из полости матки нужно сделать: ПЦР (и на что), фемофлор16/флороценоз, посев на уреаплазму и микоплазму или другие)? Заранее благодарна за ответ.
3) Нужно ли сделать что-то еще во время гистеры в свете планируемой беременности?

Заранее благодарна за ответ.
mafiyam
Только зачали
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 апр 2018, 16:57
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 6

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение mafiyam

Здравствуйте! Делала 8 февраля в клинике нуриевых криоперенос в ЕЦ. После получения положительного ХГЧ гормональную поддержку отменили. Где-то недели через 1.5 начались выделения светло-коричневатого цвета. Звонила в экстренную службу - назначили транексам и дюфастон. Выделения особо не прекращались и периодически появлялись. Через 2 недели в клинике УЗИ показало сердцебиение. И дюфастон мне сказали сразуже отменить.не пила его недели 2. выделения все равно продолжали периодически появляться. Обратилась в стационар по месту жительства по поводу выделений, там мне провели УЗИ-по узи все нормально. Но все равно положили наблюдаться и прописали снова дюфастон и все. Но дело в том, что начиталась про него, что он негативно влияет на плод. Да и в клинике Нуриевых врачи сказали, что этот препарат уже бесполезен. Вопрос: стоит ли его применять, принимала пока лежала 10 дней, и можно ли его отменить? Не хочется травить себя синтетикой.
Аватара пользователя
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Tane4ka1978 писал(а):
06 мар 2018, 05:49
Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
05 мар 2018, 23:01
Tane4ka1978 писал(а):
21 фев 2018, 10:43
Добрый день Наиль Рафаилович.Спасибо большое за ответ. Мне дали направление в институт гемотологии в Москве, сказали срочно надо ехать с такими результатами??? Не могли бы Вы подсказать какие анализы или процедуры мне необходимо сделать, что бы разобраться в моих неудачах? Если есть такая возможность, может хотя бы в каком направлении двигаться?
Надо внимательно рассмотреть, как прошли протоколы ЭКО и как росли эмбрионы.
Искать и исключать надо сальпингит и гидросальпинкс.
Аватара пользователя
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Дамираааа писал(а):
06 мар 2018, 12:26
Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
05 мар 2018, 23:49
Дамираааа писал(а):
04 мар 2018, 17:56
Добрый день, Наиль Рафаилович.
Мне 44, Амг0,01, Фсг 38. Амг сдавала только один раз, остальные анализы в норме. Фолликулы по 3 шт с обеих сторон. В этом месяце стимулировалась Пурегоном- 6дней 25 мл, 5 дней-50 мл. фолликулы с 9мм доросли до 16, остальные до 10. Сегодня сняли с протокола, посоветовали ДЯ.
Скажите пожалуйста, не слишком ли маленькая доза.
Спасибо.

Возможно, вы указали неправильные дозы - 25-50 МЕ?
Мне нужно видеть протокол целиком, чтобы оценить его.
Обычно, при бедном ответе, наращивание дозы не увеличивает числа беременностей.
Донорская яйцеклетка в такой ситуации - стандартное назначение.
Спасибо большое за ответ . Дозы я указала верно, просто у всех минимум 100, а у меня только такое назначение, больше никаких других гормонов. 25 и 50. На 12 день хотела 75, но продолжать уже она не стала.
Я все понимаю возраст и всё остальное, мы пациенты сложные, но хочется же попробовать, вдруг получится. Если нет, конечно донорские.
Простите, если , что не так. Можно к Вам записаться. Я из г Уфа. Спасибо
Понятно. Стимуляция препаратами ФСГ при таких яичниках нецелесообразна и врач пошёл на компромисс - стимуляция сверхнизкими дозами.
Записаться ко мне на приём можно, сошлитесь на эту переписку.
Аватара пользователя
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Ksenyka6 писал(а):
06 мар 2018, 20:22
Добрый день Уважаемый Наиль Рафаилович! Мне 40 лет. В 19 лет легкая беременность и роды, сыну 21 год. Второй брак. В 16 году удалили трубы и параллельно провели гистероскопию, диагноз хронический эндометрит Анализы в порядке у меня и у мужа. Нужно ли повторно делать гистероскопию перед эко и лечение.
Нет не нужно. Хронический эндометрит не влияет на исходы ЭКО и не вызывает бесплодия. Если вы уже получили хотя бы один курс антибиотиков, надо планировать ЭКО в кратчайши сроки. Времени у вас мало.
Аватара пользователя
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Финт Ольга писал(а):
07 мар 2018, 12:51
Улучшить ЭКО в вашем случае можно попробовать:
1 отказаться от ИКСИ.
2 поменять элонву на другой препарат. Может быть будет лучше.
3 прекурс эстрогенами перед стимуляцией 5-7 дней.
Возможно, старт не каждый месяц, а только благоприятный - на основе УЗИ

Наиль Рафаилович, спасибо большое за ответ. Скажите пожалуйста что делают эстрогены когда их назначают перед протоколом это хорошо для эндометрия или для фолликулов? И могу ли я их назначить себе сама? встречи с репродуктологом у меня перед протоколом не будет. мне просто нужно будет приехать уже в сам протокол на 1-3 дц, из-за эстрогенов не вырастет ли киста какая или желтое тело останется жить дольше положенного?
Эстрогены подавляют ранний рост ФСГ - тот, что до менструации, и делают когорту антрактных фолликулов более однородной - с примерно одинаковым диаметром. Это приводит к синхронной стимуляции и получению яйцеклеток на одной стадии зрелости и увеличению числа эмбрионов, что очень важно при бедном ответе яичников на стимуляцию.
Такова теория. На практике не всегда проходит гладко.
Я не могу назначать лечение не информируя лечащего врача - это неэтично. Вам придётся согласовать это лечение
Аватара пользователя
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Leosana писал(а):
07 мар 2018, 14:26
Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
05 мар 2018, 23:36
Leosana писал(а):
27 фев 2018, 17:56
Доброго времени суток,Наиль Рафаилович! Помогите, пожалуйста, в моей ситуации...Жду квоту в Вашу клинику,планирую к лету приехать в протокол. Это будет пятая попытка. Два раза делала у себя в Нижнем Новгороде,два раза в Вашей клиники. Коротко о себе: 38 лет,нет труб,амг 1.33-1.9, все анализы и гормоны без отклонений. Муж: 40 лет,нормозооспермия,остальные анализы тоже без отклонений. Возможно сейчас спермограмма ухудшилась. В процессе стимуляции всё всегда переносится легко, в основном берут 10-12 фолликул,оплодотворяются около 8,но до 5 дня доживают не более двух,их в процессе и переносят. Хгч всегда 1,то есть ,имплантации никогда не было даже. Я уже не знаю что мне предпринять,чтобы протокол наконец то стал успешным! Врач предлагает сделать ГСГ маточных труб,чтобы исключить "культи" труб. Возможно такое,чтобы они мешали зачатию? Хотя ранее я делала и лапароскопию и гистероскопию и экспертное Узи ,наверное,эти процедуры должны же были показать,что "культи" есть ? По гистологии от гистероскопии в одном заключение написано: хронический эндометрит,по второй всё хорошо,эндометрит не обнаружен. Делала с разницей в год. Как вы считаете,что может мешать зачатию в нашем случае,ну по мимо возраста? Какие еще манипуляции можно сделать перед протоколом?
Заранее благодарю за ответ!
С уважением, Яна.
Лапароскопия - единственный метод диагностики, позволяющий исключить культю Трубы. Однако, нет никаких оснований считать, что эта культя есть.
Поэтому мешает зачатию возраст. Никаких дополнительных исследований не требуется.
Спасибо за ответ! То есть в нашем случае делать Эко до победного,пока климакс не начнется,так? Или уже задумываться о ДЯ или донорских ооцитах?
До климакса (менопаузы) вам далеко. Это не будет ограничителем.
Возможно, какая либо хроническая интоксикация мешает зачатию. Возможно, пока просто не повезло.
Избытка эмбрионов и яйцеклеток нет, поэтому ЭКО теряет свою эффективность. С учетом и так не идеальной результативности ЭКО в 38 лет это само по себе может объяснить задержку наступления беременности

Я не считаю, что пора переходить к ДЯ
Аватара пользователя
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

LevEk писал(а):
07 мар 2018, 21:10
Добрый вечер!
Мне 37 лет, в 2016 году была лапораскапия по удалению эндометриальной кисты (резекция) на правом яичнике, сейчас анализы такие: амг-0,32; ттг-1,2; тестостерон-0,51; лтг-17,7; фсг-31,3; прогестерон-12,9; эстрадиол - 32; тироксин - 0,84; пролактин-459. На 4 день цикла узи показывает правый яичник: 11,0х7,5х8,5 фолликулярный аппарат обеднен; левый яичник:31,0х22,3х23,0 фолликулы от 9,0 до 14,5. Делали гистероскопию на 9 день цикла трубы проходимы, эндометрий соответствует ранней стадии пролиферации. Врач говорит что ЭКО возможно только с донорскими яйцеклетками, но рекомендовала пропить фемостон 2/10. Подскажите пожалуйста при такой картине действительно возможно ЭКО только лишь с донорскими яйцеклетками или все таки есть шанс на применение своих? Спасибо.
ЭКО возможно со своими яйцеклетками. Стимуляция овуляции нецелесообразна. Гормоны говорят о том, что стимуляция гормонами может только ухудшить качество яйцеклеток.
ЭКО без стимуляции, в естественном цикле, возможно если у вас есть регулярный менструальный цикл.
С донорскими яйцеклетками результаты будут существенно лучше и быстрее
Аватара пользователя
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Анастасия2017 писал(а):
08 мар 2018, 10:46
Здравствуйте,Наиль Рафаилович! Мне 30 лет,на данный момент 2 неудачных эко и один крио. Все 3 три раза был сложный перенос,врач никак не может попасть катетером в матку,в итоге используют пулевку,на катетере остаётся кровь. В итоге через 2 дня начинается кровотечение,соответственно никакой беременности. Врач во всем винит меня,говорит что это спазм потому что я не могу расслабиться. К последнему переносу готовилась: магний В6 целый месяц,в день переноса выпила новопассит,вставила папаверин и укол ношпы,но перенос был таким же. Скажите, пожалуйста, правда ли это спазм(если да,то можно ли этого как то избежать?) или мне нужно пройти какое то дополнительное обследование шейки матки?
Спазм может пройти, если дать небольшой наркоз или легкую общую седацию пропофолом.
Мы обычно делаем за месяц до ЭКО гистероскопию и это существенно облегчает технику переноса
Аватара пользователя
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Елена Лежнина писал(а):
09 мар 2018, 20:24
Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
Елена Лежнина писал(а):
04 мар 2018, 09:41


Спасибо за ответ,пошла к другому врачу ,сначала к генетику -она настаивает на ПГД,так как было 6 переносов и результата не было,кроме 1 замёрзшей ,сказала переносить смысла нет,я ее спросила про донорство ооцитов,сказала они такие же как и вы и ситуация может быть аналогичной как у меня в прошлом,гарантий нет.На данный момент 6 оставшихся эмбрионов ,гарантий что есть здоровые тоже не велики,но она думает 1 все таки будет,хотя денег простите это стоит не малых:(
другой врач репродуктолог дополнительно сказала сдать на антитела хламидиоза(g,m,a)сказала так как в трубах был гидросальпинкс( напомню труб у меня нет) соответственно все идёт через матку и там тоже возможно есть инфекция ,а так же сдать пайпель биопсию,она говорит ,что может быть у меня эндометрит.Гистероскопию запретила делать так как эндометрий истончен,и вообще можно его потерять,образно выражаясь,так как уже не соответствует дню цикла.
Просьба прокомментировать данную ситуацию,очень надеюсь на вашу помощь!
ПГД тоже не гарантирует, что ребёнок будет здоров - ПГД просто позволяет отобрать эмбрионы с нормальным числом хромосом.
ПГД не увеличивает число рождённых детей, эта методика позволяет снизить число переносов.
Если вы считаете целесообразным за те деньги снизить число переносов с трёх (по 2шт) до одного - идите на ПГД.
Версию с хламидиями проверить нетрудно - это недорого. Однако антитела к хламидиям держатся в кровотоке до 10 лет с момента инфицирования, поэтому, их у вас уже может и не быть, что не исключает инфекции труб.
Легче пройти профилактический курс антибиотиков противохламидийного спектра, без каких бы то ни было оснований.

Спасибо.Получила ответ пайпель -(делала на 23 день)-эндометрий с хорошо выраженными железами ранней стадии секреции ,строма неравномерно отечная неравномерное расположение и разная ориентация желёз в кусочках ,а так же небольшие фокусы фиброза стромы по периферии сосудов.Часть кусочков полиповидного строения,структурные изменения не позволяют исключить эндометриального полипа функционального типа.Врач на это ответил,что это хронический эндометрит (я так понимаю ещё и полип помимо эндометрита?) и предлагает лечение в течении 2-3 месяцев и потом повторно взять пайпель,разве возможно это излечить только препаратами и физио?но если этот диагноз ставится то он на всю жизнь и это до конца не вылечится ,только лишь попытаться улучшить ситуацию с помощью лечения.Предлагает либо ПГД с замороженными ,либо свежий с ПГД,либо свежий без ПГД и пролечится перед этим?на ПГД финансов нет,есть смысл продолжать все это?каковы шансы?Что делать?Сказала что ситуация не простая:(насчёт гистероскопии я написала,это имеет место быть,делать ее ещё раз вопреки врачу?обнаружились хламидии класса IgG ,все остальное не подтвердилось,я так понимаю это лечить не нужно?Хочу понять это логичные действия врача?
На ПГД нет финансов. Одной проблемой меньше.
Самый простой способ в вашем случае - методично делать ЭКО предварительно пролечив воспаление.
Однако, если в трубе есть скрытый гидросальпинкс результаты будут далеки от идеала.

Очень часто хронический эндометрит - диагноз - ширма. Он заслоняет сальпингит - воспаление труб, которое реально снижает число беременностей на ЭКО.
Предлагаю сделать лапароскопию и исключить дистальную обструкцию труб - гидросальпинкс.
Потом ЭКО без ПГД. Переносить по два эмбриона.
Аватара пользователя
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Margosha_1382 писал(а):
12 мар 2018, 09:28
Добрый день, Наиль Рафаилович!

Помогите разобраться в следующей ситуации. Бесплодие ЖФ, СПКЯ, трубный фактор. мне 35, мужу 36 лет.
В августе 2016г. было ЭКО-ИКСИ, закончилось неудачно без имплантации (эмбрион 5АБ), заморозили 4 эмбриона (3: 5АБ, 1: кавитирующая морула), в ноябре 2016г. перенесли снежинку, беременность наступила, но закончилась печально, ИЦН 19 недель, обнаружили на втором скрининге, малыш был без патологий, беременность протекала без осложнений.
в 2017г. начинаем пробовать дальше.. в июне обнаружен полип эндометрия -удален в июле, перенос в августе 2017г. (Эмбрион 5-АБ) биохимическая беременность, + один неудачно разморозился, в ноябре 2017г. переносим морулу, тоже неудачно.

Сейчас готовимся к следующей процедуре ЭКО. В январе уже этого года опять удаляли полип (Гистероскопия с РДВ и резекция полипа).
Эмбриолог намекал на ПГД, репродуктолог говорит не надо, была удачная беременность. В замешательстве, у мужа ухудшилась СГ за это время, сдали ДНК, и Электронную микроскопию.

вопросов много.. надо-ли делать ПГД? каким способом проводить ЭКО? ИКСИ или ПИКСИ? репродуктолог говорит ИКСИ достаточно, сомневаюсь.. Кариотип не сдавали, опять-таки был здоровый малыш. и что делать с полипами? сейчас во второй фазе норколут, хочу в апреле пробовать в протокол.

Будем благодарны любому совету!

1. Сперматология, исследование цервикального фактора бесплодия
[00732] Фрагментация ДНК сперматозоидов - эякулят
Содержание сперматозоидов с разрывами ДНК, % 6,0 (0 - 15)
Заключение: Не выявлено повышенного содержания сперматозоидов с
фрагментацией ДНК.
2. Заключение: содержание интактных головок нормальной формы с нормальным строением хроматина и акросомы 1% (нормативные показатели - 4%). Содержание сперматозоидов с недостаточно конденсированным «незрелым» хроматином - 14% (нормативные показатели – не более 30%), сперматозоидов с гипоплазией аксонемы 51% ( нормативные показатели – не более 60%) и сперматозоидов с прореагировавшей акросомой – 12% (нормативные показатели – не более 20%).
Содержание сперматозоидов с аномалиями морфологии аксонемы жгутика – в пределах нормативных – 11% (нормативные показатели – не более 30%).
Среди сперматозоидов с нормальной формой головки выявлена аномальная морфология акросомы (6/7).
В 5% сперматозоидов выявлены капсиды вирусов группы герпеса.
В эякуляте - нейтрофильные лейкоциты.

Показатель Результат Референсный интервал
Сперматология, исследование цервикального фактора бесплодия
[00881] Расширенная спермограмма - эякулят
[00130] Биохимия спермы: лимонная кислота - эякулят
Биохимические показатели спермы
Цитрат, мг/эякулят 11,1 >6.8
[00128] Биохимия спермы: фруктоза - эякулят
Биохимические показатели спермы
Фруктоза, мкмоль/эякулят 5,5 >14
[00129] Биохимия спермы: цинк - эякулят
Биохимические показатели спермы
Цинк, мг/дл 25,1 2 - 10
[00127] Спермограмма - эякулят
Количество дней воздержания 4
Физико-химические показатели
Объем, мл 1,00 ≥1.5
Консистенция Вязкий вязкий
Разжижение, мин 60 ≤60 мин
Вязкость, см 0,5 ≤ 2 см
Цвет Белый белый
Запах Специфический специфический
PH 7,2 7.2 - 8
Мутность Мутный мутный
Слизь Умеренно
Микроскопическое исследование
Количество сперматозоидов 1 мл, млн 23 ≥15
Общее количество в эякуляте, млн 23 ≥39
Активно-подвижные (подвижность а), % 2
Малоподвижные с поступательным движением
(b), % 15
Подвижность а+b, % 17 ≥32
Другие виды (с), % 19
Подвижность a + b + c, % 36 ≥40
Неподвижные сперматозоиды (d), % 64 ≤60
Жизнеспособность сперматозоидов, % 75 ≥ 58
Агглютинация Нет нет
Агрегация Нет нет
Лейкоциты 375000 до 1 млн
Эритроциты Нет нет
Липоидные тельца Много много
Морфологическое исследование
Нормальные сперматозоиды, % 6 ≥14
Патологические формы, % 94 0 - 86
Патология головки, % 94
Патология шейки, % 0
Патология хвоста, % 0
Клетки сперматогенеза (на 100 кл) 4 2 - 4
Незрелые __________сперматозоиды 0 0 - 1
Показатель Результат Референсный интервал
Дегенеративные формы 0 0 - 1
Заключение Астенотератозооспермия

Мартест – отрицательный, бакпосев и инфекции ПЦР сдавали тоже все чисто.
Подвижность сперматозоидов несколько снижена. Однако однократный анализ малоинформативен. Надо повторить. Возможно, подвижность будет хорошей и это даст возможность исключить мужской фактор. Это в свою очередь сделает необязательным и ИКСИ и ПИКСИ.
Маловероятно, что у одной пары есть сразу три причины бесплодия.

Наиболее частые причины ИЦН это сальпингит (гидросальпинкс) и гипераандрогенизм (поликистоз яичников).
Напишите подробнее что у вас с трубами и как поставлен диагноз ПКЯ. Есть ли избыток оволосение или андрогенов или инсулина?
Аватара пользователя
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

Света1075 писал(а):
16 мар 2018, 09:09
Здравствуйте! На 5ой неделе(ЭКО с донорскими ооцитами),произошёл самопрозвольный выкидыш.
Ничего не болело,ХГЧ на 19ДПП был 19500ед,а на 21 ДПП начался выкидыш.
В больнице пытались спасти,но увы.
Сделали выскабливание.
Перед протоколом и я и супруг на ифекции всё сдавали,а я ещё и перед криопереносом,ничего такого не выявлено,слава Богу.
Ответ по гистологии"Клетки цитотрофобласта с признаками ДНК - вирусной инфекции" )))
Что с этим делать(как лечить)?
Остались 2 криоэмбриона,скажите пожалуйста есть вероятность,что они здоровы?(не знаю,как правильно сказать?
Лечить это нет нужды. Выкидыш случайный бывает нередко и причиной его бывает Генетика эмбриона.
Вероятность повторения этой ситуации от ооцита донора примерно один шанс из шести и повлиять на него не получится.
Предлагаю идти на криопротокол без лечения
Аватара пользователя
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

IrinaBin писал(а):
26 мар 2018, 17:13
Добрый день ! Были две внематочных. Когда удаляли вторую трубу врач сказал, что при удалении первой оставили кусок. Может ли это помешать ЭКО ? Не хочется опять делать лапароскопию. Можно ли как-то перестраховаться, сдать какие-то анализы. Вдруг в ней инфекция (( Делали пайпель-биопсию ничего не нашли. Но не было даже имплантации при переносе двух хороших эмбрионов.
Да, культя Трубы может снизить вероятность беременности на ЭКО. Я не уверен, что культю обязательно надо удалять. Очень много нюансов: какой размер трубы, есть ли в ней воспаление.
Никакие анализы не уточнят шансы на положительный исход
Аватара пользователя
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

evasmail писал(а):
27 мар 2018, 09:13
Здравствуйте мне 33 года беременность 18 нед.после эко до беременности проблем с гемостазом не было все было в пределах нормы сейчас выявляют повышение фибриноген 5.2 в норме до4 ддимер 620 в норме до 255 отправили сдать протеины сs с выше150 в норме до 140 s 54.56 в норме от54.7 еще нужно было сдать пцр свертываемости крови не сдала пока гематолога по месту жительства нет вопросов куча,но главный что со мной,и как это может отразится на дальнейшее течение беременности
При беременности большинство анализов крови изменяются, на это надо делать поправку.
Возможно, все нормализуется, если вы повторите исследование.

Отказ от пищи перед исследованием крови приводит к обезвоживанию человека и, особенно в зимнее время, к завышению результатов.
Предлагаю повторить анализы, за час др забора крови выпить пару стаканов воды
Аватара пользователя
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

olzabr писал(а):
30 мар 2018, 15:03
Здравствуйте!
Планирую гистероскопию и полипэктомию (будет 4 гистероскопия).
В ходе операции хочу пройти полную диагностику хронического эндометрита, который у меня под вопросом (имеются его признаки по заключению МРТ и одного из многочисленных УЗИ). Ранее, в 2002 г. после внутриматочного вмешательства было подозрение на вялотекущий эндометрит (если нужны подробности, могу изложить).

Подскажите пжл. какие исследования и анализы (помимо гистологии и бак посева) нужно сделать из полости матки для уточнения диагноза и выявления возможного возбудителя?
1. ИммуноГИСТОхимию (на маркер воспаления CD138 или дополнительно еще какие то маркеры)?
ИммуноЦИТОхимию (на маркеры воспаления)?
1.1. Являются ли ИГХ и иммуноцитохимия взаимозаменяемыми исследованиями? Так, в одном из клиник мне сказали, что разница лишь в том, что ИГХ делают на основе ткани (и нужен соскоб), а иммуноцитохимию - клеток, следовательно, материала на исследование нужно меньше. Однако в другой клинике сказали, что маркёры, определяемые при иммуноцитохимии, не имеют отношения к диагностике ХЭ; их определяют для оценки возможности имплантации эмбриона.
2) Какие анализы из полости матки нужно сделать: ПЦР (и на что), фемофлор16/флороценоз, посев на уреаплазму и микоплазму или другие)? Заранее благодарна за ответ.
3) Нужно ли сделать что-то еще во время гистеры в свете планируемой беременности?

Заранее благодарна за ответ.
Ни МРТ ни УЗИ не могут заподозрить или исключить эндометрит. Диагноз гистологический.

Основной диагностический маркёр эндометрита CD138. Его и имеет смысл делать, для уточнения диагноза. Остальные варианты являются необщепринятыми, не взаимозаменяемы и не должны применяться в клинической практике.

Следует помнить вот что:
Даже эндометрит, выставленный с применением CD138 не ухудшает результаты ЭКО и не является причиной бесплодия. Причиной многократных выкидышей может, а неудач в ЭКО нет.

Не является ли эндометрит ложной целью?
Какую проблему вы решаете?
Аватара пользователя
Нуриев Наиль Рафаилович
Консультант
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 10:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Нуриев Наиль Рафаилович

mafiyam писал(а):
02 апр 2018, 17:13
Здравствуйте! Делала 8 февраля в клинике нуриевых криоперенос в ЕЦ. После получения положительного ХГЧ гормональную поддержку отменили. Где-то недели через 1.5 начались выделения светло-коричневатого цвета. Звонила в экстренную службу - назначили транексам и дюфастон. Выделения особо не прекращались и периодически появлялись. Через 2 недели в клинике УЗИ показало сердцебиение. И дюфастон мне сказали сразуже отменить.не пила его недели 2. выделения все равно продолжали периодически появляться. Обратилась в стационар по месту жительства по поводу выделений, там мне провели УЗИ-по узи все нормально. Но все равно положили наблюдаться и прописали снова дюфастон и все. Но дело в том, что начиталась про него, что он негативно влияет на плод. Да и в клинике Нуриевых врачи сказали, что этот препарат уже бесполезен. Вопрос: стоит ли его применять, принимала пока лежала 10 дней, и можно ли его отменить? Не хочется травить себя синтетикой.

Его можно отменить. Дело не в синтетике. Любое лекарство при беременности может быть потенциально опасным для плода. Мы стараемся минимизировать любые лекарства при доказанной беременности.
Коричневые выделения это не кровь.
Коричневые выделения часто даёт обычный крайнон при неоднократном вставлении.

После семи недель беременности единственный научнообоснованный препарат - фолиевая кислота 400 мог в сутки
Аватара пользователя
Елена Лежнина
Пока в пеленках
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 12:21
Пол: Женский
Стаж бесплодия: 2
Благодарил (а): 17 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Елена Лежнина

Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
Елена Лежнина писал(а):
09 мар 2018, 20:24
Нуриев Наиль Рафаилович писал(а): ПГД тоже не гарантирует, что ребёнок будет здоров - ПГД просто позволяет отобрать эмбрионы с нормальным числом хромосом.
ПГД не увеличивает число рождённых детей, эта методика позволяет снизить число переносов.
Если вы считаете целесообразным за те деньги снизить число переносов с трёх (по 2шт) до одного - идите на ПГД.
Версию с хламидиями проверить нетрудно - это недорого. Однако антитела к хламидиям держатся в кровотоке до 10 лет с момента инфицирования, поэтому, их у вас уже может и не быть, что не исключает инфекции труб.
Легче пройти профилактический курс антибиотиков противохламидийного спектра, без каких бы то ни было оснований.

Спасибо.Получила ответ пайпель -(делала на 23 день)-эндометрий с хорошо выраженными железами ранней стадии секреции ,строма неравномерно отечная неравномерное расположение и разная ориентация желёз в кусочках ,а так же небольшие фокусы фиброза стромы по периферии сосудов.Часть кусочков полиповидного строения,структурные изменения не позволяют исключить эндометриального полипа функционального типа.Врач на это ответил,что это хронический эндометрит (я так понимаю ещё и полип помимо эндометрита?) и предлагает лечение в течении 2-3 месяцев и потом повторно взять пайпель,разве возможно это излечить только препаратами и физио?но если этот диагноз ставится то он на всю жизнь и это до конца не вылечится ,только лишь попытаться улучшить ситуацию с помощью лечения.Предлагает либо ПГД с замороженными ,либо свежий с ПГД,либо свежий без ПГД и пролечится перед этим?на ПГД финансов нет,есть смысл продолжать все это?каковы шансы?Что делать?Сказала что ситуация не простая:(насчёт гистероскопии я написала,это имеет место быть,делать ее ещё раз вопреки врачу?обнаружились хламидии класса IgG ,все остальное не подтвердилось,я так понимаю это лечить не нужно?Хочу понять это логичные действия врача?
На ПГД нет финансов. Одной проблемой меньше.
Самый простой способ в вашем случае - методично делать ЭКО предварительно пролечив воспаление.
Однако, если в трубе есть скрытый гидросальпинкс результаты будут далеки от идеала.

Очень часто хронический эндометрит - диагноз - ширма. Он заслоняет сальпингит - воспаление труб, которое реально снижает число беременностей на ЭКО.
Предлагаю сделать лапароскопию и исключить дистальную обструкцию труб - гидросальпинкс.
Потом ЭКО без ПГД. Переносить по два эмбриона.

Наиль Рафаилович спасибо за ответ,однако ещё раз уточняю у меня нет труб,все удалено!! Вы не ответили в предыдущем ответе на вопрос по эндометриту и полипу(согласно лаборатории как это интерпретировать) о гистероскопии и тактике предложенной врачом,который меня беспокоит ,соответсвенно ,правомерна и логична ли врач в данном случае.Про ПГД все ясно,спасибо
Аватара пользователя
Tane4ka1978
Задорная первоклашка
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 09:39
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 17
Где было удачное ЭКО: будет в 2017 году
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Tane4ka1978

Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
02 апр 2018, 22:19
Tane4ka1978 писал(а):
06 мар 2018, 05:49
Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
05 мар 2018, 23:01


Надо внимательно рассмотреть, как прошли протоколы ЭКО и как росли эмбрионы.
Искать и исключать надо сальпингит и гидросальпинкс.
Добрый день. Можно ли это сделать с помощью МРТ или лапороскопия? Будет ли это информативно? Или метод ГСГ все таки более информативен? Спасибо за ответ.
Margosha_1382
Только зачали
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 20:54
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 20
В каких клиниках проводилось лечение: МирА
Где было удачное ЭКО: МирА
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Margosha_1382

Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
02 апр 2018, 23:03
Margosha_1382 писал(а):
12 мар 2018, 09:28
Добрый день, Наиль Рафаилович!

Помогите разобраться в следующей ситуации. Бесплодие ЖФ, СПКЯ, трубный фактор. мне 35, мужу 36 лет.
В августе 2016г. было ЭКО-ИКСИ, закончилось неудачно без имплантации (эмбрион 5АБ), заморозили 4 эмбриона (3: 5АБ, 1: кавитирующая морула), в ноябре 2016г. перенесли снежинку, беременность наступила, но закончилась печально, ИЦН 19 недель, обнаружили на втором скрининге, малыш был без патологий, беременность протекала без осложнений.
в 2017г. начинаем пробовать дальше.. в июне обнаружен полип эндометрия -удален в июле, перенос в августе 2017г. (Эмбрион 5-АБ) биохимическая беременность, + один неудачно разморозился, в ноябре 2017г. переносим морулу, тоже неудачно.

Сейчас готовимся к следующей процедуре ЭКО. В январе уже этого года опять удаляли полип (Гистероскопия с РДВ и резекция полипа).
Эмбриолог намекал на ПГД, репродуктолог говорит не надо, была удачная беременность. В замешательстве, у мужа ухудшилась СГ за это время, сдали ДНК, и Электронную микроскопию.

вопросов много.. надо-ли делать ПГД? каким способом проводить ЭКО? ИКСИ или ПИКСИ? репродуктолог говорит ИКСИ достаточно, сомневаюсь.. Кариотип не сдавали, опять-таки был здоровый малыш. и что делать с полипами? сейчас во второй фазе норколут, хочу в апреле пробовать в протокол.

Будем благодарны любому совету!

1. Сперматология, исследование цервикального фактора бесплодия
[00732] Фрагментация ДНК сперматозоидов - эякулят
Содержание сперматозоидов с разрывами ДНК, % 6,0 (0 - 15)
Заключение: Не выявлено повышенного содержания сперматозоидов с
фрагментацией ДНК.
2. Заключение: содержание интактных головок нормальной формы с нормальным строением хроматина и акросомы 1% (нормативные показатели - 4%). Содержание сперматозоидов с недостаточно конденсированным «незрелым» хроматином - 14% (нормативные показатели – не более 30%), сперматозоидов с гипоплазией аксонемы 51% ( нормативные показатели – не более 60%) и сперматозоидов с прореагировавшей акросомой – 12% (нормативные показатели – не более 20%).
Содержание сперматозоидов с аномалиями морфологии аксонемы жгутика – в пределах нормативных – 11% (нормативные показатели – не более 30%).
Среди сперматозоидов с нормальной формой головки выявлена аномальная морфология акросомы (6/7).
В 5% сперматозоидов выявлены капсиды вирусов группы герпеса.
В эякуляте - нейтрофильные лейкоциты.

Показатель Результат Референсный интервал
Сперматология, исследование цервикального фактора бесплодия
[00881] Расширенная спермограмма - эякулят
[00130] Биохимия спермы: лимонная кислота - эякулят
Биохимические показатели спермы
Цитрат, мг/эякулят 11,1 >6.8
[00128] Биохимия спермы: фруктоза - эякулят
Биохимические показатели спермы
Фруктоза, мкмоль/эякулят 5,5 >14
[00129] Биохимия спермы: цинк - эякулят
Биохимические показатели спермы
Цинк, мг/дл 25,1 2 - 10
[00127] Спермограмма - эякулят
Количество дней воздержания 4
Физико-химические показатели
Объем, мл 1,00 ≥1.5
Консистенция Вязкий вязкий
Разжижение, мин 60 ≤60 мин
Вязкость, см 0,5 ≤ 2 см
Цвет Белый белый
Запах Специфический специфический
PH 7,2 7.2 - 8
Мутность Мутный мутный
Слизь Умеренно
Микроскопическое исследование
Количество сперматозоидов 1 мл, млн 23 ≥15
Общее количество в эякуляте, млн 23 ≥39
Активно-подвижные (подвижность а), % 2
Малоподвижные с поступательным движением
(b), % 15
Подвижность а+b, % 17 ≥32
Другие виды (с), % 19
Подвижность a + b + c, % 36 ≥40
Неподвижные сперматозоиды (d), % 64 ≤60
Жизнеспособность сперматозоидов, % 75 ≥ 58
Агглютинация Нет нет
Агрегация Нет нет
Лейкоциты 375000 до 1 млн
Эритроциты Нет нет
Липоидные тельца Много много
Морфологическое исследование
Нормальные сперматозоиды, % 6 ≥14
Патологические формы, % 94 0 - 86
Патология головки, % 94
Патология шейки, % 0
Патология хвоста, % 0
Клетки сперматогенеза (на 100 кл) 4 2 - 4
Незрелые __________сперматозоиды 0 0 - 1
Показатель Результат Референсный интервал
Дегенеративные формы 0 0 - 1
Заключение Астенотератозооспермия

Мартест – отрицательный, бакпосев и инфекции ПЦР сдавали тоже все чисто.
Подвижность сперматозоидов несколько снижена. Однако однократный анализ малоинформативен. Надо повторить. Возможно, подвижность будет хорошей и это даст возможность исключить мужской фактор. Это в свою очередь сделает необязательным и ИКСИ и ПИКСИ.
Маловероятно, что у одной пары есть сразу три причины бесплодия.

Наиболее частые причины ИЦН это сальпингит (гидросальпинкс) и гипераандрогенизм (поликистоз яичников).
Напишите подробнее что у вас с трубами и как поставлен диагноз ПКЯ. Есть ли избыток оволосение или андрогенов или инсулина?
спасибо за ответы!
лет 15 назад был хронический сальпингоофорит. СПКЯ связан в основном с низким прогестероном во второй фазе, поднимается чуть более 1 и все, остальные гормоны в пределах референсных значений по циклу, про инсулин сказать ничего не могу, даже не знаю для чего его нужно сдавать, диабетиков в роду не было. В
2016 году была каутеризация яичников и проверка проходимости труб, вердикт - непроходимы, трубы оставили, отправили на ЭКО. В прошлом цикле на УЗИ увидели гидрос (до этого никогда не было), подтвердили его на экспертном узи на 4 д.ц., на сегодняшний день обе трубы удалены. Врач полагает, что гидрос и был причиной ИЦН и последних пролетных протоколов. Будем пробовать ЭКО следующем цикле.
Последний раз редактировалось Margosha_1382 08 апр 2018, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
olzabr
Веселая дошкольница
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 13:15
Пол: Женский
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение olzabr

Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
02 апр 2018, 23:30
olzabr писал(а):
30 мар 2018, 15:03
Здравствуйте!
Планирую гистероскопию и полипэктомию (будет 4 гистероскопия).
В ходе операции хочу пройти полную диагностику хронического эндометрита, который у меня под вопросом (имеются его признаки по заключению МРТ и одного из многочисленных УЗИ). Ранее, в 2002 г. после внутриматочного вмешательства было подозрение на вялотекущий эндометрит (если нужны подробности, могу изложить).

Подскажите пжл. какие исследования и анализы (помимо гистологии и бак посева) нужно сделать из полости матки для уточнения диагноза и выявления возможного возбудителя?
1. ИммуноГИСТОхимию (на маркер воспаления CD138 или дополнительно еще какие то маркеры)?
ИммуноЦИТОхимию (на маркеры воспаления)?
1.1. Являются ли ИГХ и иммуноцитохимия взаимозаменяемыми исследованиями? Так, в одном из клиник мне сказали, что разница лишь в том, что ИГХ делают на основе ткани (и нужен соскоб), а иммуноцитохимию - клеток, следовательно, материала на исследование нужно меньше. Однако в другой клинике сказали, что маркёры, определяемые при иммуноцитохимии, не имеют отношения к диагностике ХЭ; их определяют для оценки возможности имплантации эмбриона.
2) Какие анализы из полости матки нужно сделать: ПЦР (и на что), фемофлор16/флороценоз, посев на уреаплазму и микоплазму или другие)? Заранее благодарна за ответ.
3) Нужно ли сделать что-то еще во время гистеры в свете планируемой беременности?

Заранее благодарна за ответ.
Ни МРТ ни УЗИ не могут заподозрить или исключить эндометрит. Диагноз гистологический.

Основной диагностический маркёр эндометрита CD138. Его и имеет смысл делать, для уточнения диагноза. Остальные варианты являются необщепринятыми, не взаимозаменяемы и не должны применяться в клинической практике.

Следует помнить вот что:
Даже эндометрит, выставленный с применением CD138 не ухудшает результаты ЭКО и не является причиной бесплодия. Причиной многократных выкидышей может, а неудач в ЭКО нет.

Не является ли эндометрит ложной целью?
Какую проблему вы решаете?
Уважаемый Наиль Рафаилович, большое спасибо за ответ!
Касаемо решаемой проблемы... так как я иду на гистероскопию, хотелось бы заодно провести диагностику ХЭ. Так, слышала, что одной из предполагаемых причин образования полипов может быть хронический воспалительный процесс. Кроме того, в свете планируемой беременности хотелось бы исключить дополнительные риски, связанные с ХЭ.
Правильно ли я Вас поняла, что помимо гистологии, стоит сделать ИГХ (на маркер СД138)? Речь не об иммуЦИТОхимии ( так же тоже исследуются разные маркеры)?
Нужно ли сдать анализы ( и какие?) из полости матки для выявления/исключения возможного возбудителя?
olzabr
Веселая дошкольница
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 13:15
Пол: Женский
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение olzabr

Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
02 апр 2018, 23:30
olzabr писал(а):
30 мар 2018, 15:03
Здравствуйте!
Планирую гистероскопию и полипэктомию (будет 4 гистероскопия).
В ходе операции хочу пройти полную диагностику хронического эндометрита, который у меня под вопросом (имеются его признаки по заключению МРТ и одного из многочисленных УЗИ). Ранее, в 2002 г. после внутриматочного вмешательства было подозрение на вялотекущий эндометрит (если нужны подробности, могу изложить).

Подскажите пжл. какие исследования и анализы (помимо гистологии и бак посева) нужно сделать из полости матки для уточнения диагноза и выявления возможного возбудителя?
1. ИммуноГИСТОхимию (на маркер воспаления CD138 или дополнительно еще какие то маркеры)?
ИммуноЦИТОхимию (на маркеры воспаления)?
1.1. Являются ли ИГХ и иммуноцитохимия взаимозаменяемыми исследованиями? Так, в одном из клиник мне сказали, что разница лишь в том, что ИГХ делают на основе ткани (и нужен соскоб), а иммуноцитохимию - клеток, следовательно, материала на исследование нужно меньше. Однако в другой клинике сказали, что маркёры, определяемые при иммуноцитохимии, не имеют отношения к диагностике ХЭ; их определяют для оценки возможности имплантации эмбриона.
2) Какие анализы из полости матки нужно сделать: ПЦР (и на что), фемофлор16/флороценоз, посев на уреаплазму и микоплазму или другие)? Заранее благодарна за ответ.
3) Нужно ли сделать что-то еще во время гистеры в свете планируемой беременности?

Заранее благодарна за ответ.
Ни МРТ ни УЗИ не могут заподозрить или исключить эндометрит. Диагноз гистологический.

Основной диагностический маркёр эндометрита CD138. Его и имеет смысл делать, для уточнения диагноза. Остальные варианты являются необщепринятыми, не взаимозаменяемы и не должны применяться в клинической практике.

Следует помнить вот что:
Даже эндометрит, выставленный с применением CD138 не ухудшает результаты ЭКО и не является причиной бесплодия. Причиной многократных выкидышей может, а неудач в ЭКО нет.

Не является ли эндометрит ложной целью?
Какую проблему вы решаете?
Уважаемый Наиль Рафаилович, подскажите ещ пжл нужны ли какие -то дополнительные исследования в ходе гистероскопии в свете планируемой после операции беременности? Или не знаю не видя анализы и т.д. пациента сложно сказать?)
mafiyam
Только зачали
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 апр 2018, 16:57
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 6

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение mafiyam

Нуриев Наиль Рафаилович писал(а):
02 апр 2018, 23:33
mafiyam писал(а):
02 апр 2018, 17:13
Здравствуйте! Делала 8 февраля в клинике нуриевых криоперенос в ЕЦ. После получения положительного ХГЧ гормональную поддержку отменили. Где-то недели через 1.5 начались выделения светло-коричневатого цвета. Звонила в экстренную службу - назначили транексам и дюфастон. Выделения особо не прекращались и периодически появлялись. Через 2 недели в клинике УЗИ показало сердцебиение. И дюфастон мне сказали сразуже отменить.не пила его недели 2. выделения все равно продолжали периодически появляться. Обратилась в стационар по месту жительства по поводу выделений, там мне провели УЗИ-по узи все нормально. Но все равно положили наблюдаться и прописали снова дюфастон и все. Но дело в том, что начиталась про него, что он негативно влияет на плод. Да и в клинике Нуриевых врачи сказали, что этот препарат уже бесполезен. Вопрос: стоит ли его применять, принимала пока лежала 10 дней, и можно ли его отменить? Не хочется травить себя синтетикой.

Его можно отменить. Дело не в синтетике. Любое лекарство при беременности может быть потенциально опасным для плода. Мы стараемся минимизировать любые лекарства при доказанной беременности.
Коричневые выделения это не кровь.
Коричневые выделения часто даёт обычный крайнон при неоднократном вставлении.

После семи недель беременности единственный научнообоснованный препарат - фолиевая кислота 400 мог в сутки
Спасибо за ответ. Забыла спросить еще. До переноса был миоматозный узел на задней стенке матки 10×13 мм. На 6 неделе беремннности таких же размеров. На 8 неделе уже 35×27(после отмены дюфастона через 2 недели). Еще Через неделю 27×20 (дюфастон принимала в стационаре по 2т в день). Влияет ли дюфастон на рост миомы при беременности? Сейчас 10 недель. И еще вопрос-когда тянет низ живота появляются выделения желтоватого цвета (по цвету похоже на цвет мочи). Что это может быть? Что-то врачи по этому поводу молчат. Мазок на флору вроде нормальный был.
Аватара пользователя
Мавика
Девица на выданье
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 16:43
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 7
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: Нова Клиник, Москва
Где было удачное ЭКО: будет в Нова клиник!
Благодарил (а): 468 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Мавика

Добрый день, Наиль Рафаилович!
Мне снова нужна ваша оценка ситуации как специалиста.
Третий цикл подряд не пускают в протокол, по причине резкого снижения антральных фолликулов.
В ноябре при ФСГ 10.8 и АМГ 2.09 было 7 фолликулов. Протокол без имплантации.
В феврале - ФСГ 10.93, АМГ 2.57, фолликулярная киста и 3 антральных фолликула,
В марте - кисты нет и 4 антральных фолликула.
Вчера на 3 дц 2 антральных фолликула и третий под ?. ФСГ 5.76 на 2 дц, АМг (не сдавала)
На 4дц снова пересчитала фолликулы на узи - сегодня и уже 4 и 3 совсем маленькие (сказали в рост не пойдут, не учитываются).

1.Как такое может быть при нормальном ФСГ и АМГ такое резкое снижение фолликулов?
2.Что можно проверить (должна же быть причина почему такой резкий спад, кроме возраста)? Может это щитовидка так повлияла (читала в статье, что она может повлиять на резкое снижение колличества фолликулов). Но в феврале мой ТТГ был 2.49.

Мой РЕ занял позицию просто ждать хороший цикл и ничего не делать и не копать в чем причина.
Спасибо )
kozaegoza
Только зачали
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 мар 2018, 09:39
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: Ника Спринг
Тонус
Нижегородская медицинская компания
Мама Папа и малыш

Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение kozaegoza

Был крио перенос 2х 5 дневок.нормально ли по УЗИ
Срок поставили 5-6 недель.2 плодных яйца
1пя 17 мм ктр 6,2 100 ударов
2пя 15 мм 5,8 108 ударов
Это на 22 дпп пятидневок
P.s. Мне делали УЗИ вагинально и включали слушать сердечки.вредно ли это?может ли навредить плоду?
Aned
Только зачали
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 апр 2018, 10:58
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 4

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Aned

Добрый день! У меня СПКЯ и хронический неспецифический эндометрит(при этом эндометрий ровной структуры и достигает нужных размеров). 3 года назад была сильная проблема с весом, понравилась на 25 кг, при этом тестостерон был повышен в 2,5 раза. Назначено было лечение на ОК Ярина, при этом я сама придерживалась правильного питания и много исключила продуктов из рациона. Вес был снижен до нормы, все 25 кг ушли. Тестостерон на данный момент так же мониторю, он в норме. Проведена лапароскопия, удалена 1 труба(прилипла к кишечнику), вторая в норме, проходима. В первом протоколе получено из 44 як-9 эмбрионов, осуществлено 3 криопереноса на ЗГТ и безрезультатно, сделана гистероскопия которая и показала, что большинство фрагментов за эндометрит. Лечение было антибиотиками и физио. Проведён 2й протокол получено 50 як-16 эмбрионов. Перенесли в крио ещё 3х, опять безрезультатно((( в моем случае только згт, т к своей овуляции можно не дождаться. Схемы крио протоколов всегда одинаковые, эмбрионы хорошие, много доживаю до 5го дня. Врачи говорят, что обследования дополнительного они не назначают, должен решать мой гинеколог, гинеколог тоже ничего не предлагает, кроме повторных переносов. Кровь впорядке по всем показателям, глюкоза в норме. Единственное гемоглобин выше среднего. Не понимаю, что нужно ещё обследовать, что бы выявить причину не наступления беременности? Есть ли вообще шансы... раз 4 попытки безрезультатны( может вы подскажите в каком направлении идти? Спасибо большое заранее. Да, и цикл мой нерегулярный, М только на приеме утрожестана или дюфастона
P.S. Мне 29, мужу 38(сг в норме).
Irishulya
Только зачали
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 22:09
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 0
Благодарил (а): 1 раз

Re: Врач репродуктолог,главный врач Нуриев Наиль Рафаилович

Сообщение Irishulya

Добрый день! подскажите, пожалуйста, с мужем планируем беременность, после лечения и курса антибиотиков выждали 3 месяца, и тут как назло заболели ОРВИ. У мужа температура 38,7, ни сильных препаратов, ни антибиотики не пили, разве только порошки противовирусные Анвимакс),сироп от кашля и парацетамол, чтобы сбить температуру. Как поступить? Выждать время перед планированием зачатия? если да, то долго?
Женщине то в принципе понятно, можно со следующего цикла, а мужчине?
Ответить

 

 

Рейтинг@Mail.ru