Почему в зрелом возрасте эффективность ЭКО становится ниже?

Обсуждения последних событий из мира ЭКО
Ответить
Аватара пользователя
root
самый главный на сайте
Сообщения: 5700
Зарегистрирован: 27 май 2005, 11:28
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 99 раз

Почему в зрелом возрасте эффективность ЭКО становится ниже?

Сообщение root

С медицинской точки зрения, рожать лучше всего в интервале от двадцати до тридцати пяти. Однако в последнее время женщин, которые готовы стать матерями в относительно раннем возрасте, все меньше.

Возможность контролировать процесс с помощью контрацептивов, возросшая социальная активность прекрасного пола, развитие вспомогательных репродуктивных технологий – совокупность этих факторов приводит к тому, что женщины планируют обзавестись потомством, как правило, в зрелом возрасте. Шансы на естественное зачатие при этом уменьшаются. Происходит это по ряду причин.

Во-первых, как отмечают медики, у женщины после тридцати пяти отмечается все большее число ановуляторных циклов. То есть в цикле не созревает яйцеклетка, не происходит овуляция, а значит, не может произойти оплодотворение. Определить наличие или отсутствие овуляции «на глазок» не получится. Наиболее достоверным представляется ультразвуковое исследование, при котором можно отследить рост доминантного фолликула и степень его зрелости в первой фазе менструального цикла. Соответственно, во второй фазе можно ориентироваться на наличие желтого тела, которое в ановуляторном цикле не образуется.

Кроме того, определить отсутствие овуляции можно путем измерения базальной температуры, однако процесс это достаточно трудоемкий, требующий от женщины пунктуальности: измерять температуру нужно ежедневно, примерно в одно и то же время, и данные необходимо четко фиксировать.

Еще один из способов – измерение уровня прогестерона во второй фазе цикла. Прогестерон активно вырабатывается желтым телом, и если оно отсутствует, то уровень гормона будет оставаться на уровне, характерном для первой фазы цикла.

На момент рождения в яичниках женщины присутствует около миллиона яйцеклеток, которые и будут расходоваться на протяжении всего репродуктивного возраста. К двадцати пяти годам их остается порядка двухсот тысяч.

Еще одной из причин снижения фертильности являются воспалительные процессы в органах малого таза, а также нарушения обмена веществ. В связи с этим могут развиваться непроходимость маточных труб, эндометриоз (клетки эндометрия начинают развиваться вне матки) или аденомиоз (разновидность эндометриоза, когда клетки слизистой оболочки матки начинают проникать глубже – в мышечный слой).

С возрастом могут образовываться миоматозные узлы, полипы, которые препятствуют беременности.

Под воздействием негативных факторов, которых сложно избежать (стрессы, плохая экологическая обстановка), ухудшается и качество яйцеклеток. В каждой из них накапливаются хромосомные аномалии. Как итог – часть половых клеток становится непригодной для оплодотворения. Помимо этого, если оплодотворение происходит, у эмбриона могут отмечаться генетические сбои, которые часто служат причиной прерывания беременности или возникновения патологий у плода. Правда, использование преимплантационной диагностики на этапе перед переносом эмбрионов позволяет значительно уменьшить риск, поскольку у эмбриологов появляется возможность отобрать только самые здоровые из них.

Еще одна из проблем в цикле ЭКО связана с плохим ответом яичников женщины на стимуляцию. В зрелом возрасте женщине может потребоваться большее количество препаратов для того чтобы добиться развития нескольких фолликулов.
Следите за новостями Пробирки в социальных сетях! flowers
www.vk.com/besplodiyanet
www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Telegram-канал @probirka_forum Присоединяйтесь!
Ответить

 

 

Рейтинг@Mail.ru