Рецептура блюд прикорма

Кладезь информации: детские товары, уход за малышами, их развитие и многое другое
Аватара пользователя
ciplenokcipa
Впервые замужем
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 08 сен 2007, 12:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение ciplenokcipa

СУПЫ-ПЮРЕ.

Брокколи-сыр.

1.Отвариваем в пароварке (или обычным способом) брокколи, цветную капусту.
2.Измельчем блендером со ст. ложкой сливочного масла и 2 ст. ложками сливочного сыра ВАЛИО, чуть соли и перца.
Суп готов!

Овощной суп-пюре.

1.Отвариваем в пароварке цветную капусту, морковь, тыкву, лук, кабачок (цуккини), в общем можно комбинировать разные овощи, которые лежат у вас еще свеженькие
2.Измельчем в бленделе со сливочным маслом и немного сливочным сыром Валио, чть соли и перца
Суп готов!

Во все супы-пюре я добавляю мясо (заранее отварную говядину, курицу, баранину и т.д.) измельченное блендером.


Суп из красных перцев.

1.Отвариваем в пароварке 20 мин. сладкий красный перец, морковь, луковицу, помидоры.
2. Измельчаем блендером с парой ложек сливочного сыра, с долькой чеснока + чуть соли
Суп готов!


Мой малыш, очень любит гороховый суп. Я его делаю для всех с беконом, а малышу просто не кладу бекон в тарелку.

Гороховый суп-пюре.

1. Промываем и замачиваем горох на 30 мин.
2. Лук, морковь и тонко нарезанные ломтики бекона (бекон я беру венгерский нарезанный, тот который к яйцам обычно жарится, и режу его на поперечные кусочки - получается тонко нарезанные полосочки 2*0,5 см) слегка обжариеваем
3. Отвариваем горох до кашеобразного состояния, чуть взбиваем блендером добавляемо обжаренные лук, морковь, бекон и варим еще минут 10, чтобы суп пропитался ароматом бекона.
Суп готов!
p.s. Солить обычно не нужно, т.к. бекон отдает свою соль супу.
Если суп получается густоватым можно смело добавить любой бульон или кипяченной воды
Очень хорош этот суп с гренками с сыром



ВТОРЫЕ БЛЮДА.

Судак запеченный с овощами.

1.Филе судака нарезаем кусочками, немного соли и перца, закладываем в смазанную оливковым маслом форму.
2. Сверху кладем любимые овощи (брокколи, цв. капуста, молодой картофель, морковь) и заливаем полстаканом сливок.
3. Запекаем 30-40 минут.




Шримп кейки (креветочные котлетки)

1.Отвариваем креветки, очищаем.
2. Измельчем блендером со сливочным маслом, соком 1/4 лимона, яйцом,добавляем соль, перец,
3. слегка обжариваем-тушим на сковороде.

Подавать лучше с пюре из авокадо (измельченная мякоть авокадо+чуть сока лимона+ чуть сливок)




Вчера приготовила паштет. Думала не понравится, но к моему удивлению ребенок начал есть даже без хлеба и просил добавки.

Паштет из куриной печени (думаю можно как-нибудь попробовать и из гусиной, это намного полезнее)

1.Очищаем от белых жилок и пленок печень, моем, режем на небольшие куски
2.Обжариваем на сковороде печень с луком и зубчиком чеснока в течении 5 минут
3.Кладем все в мельничку/процессор и взбиваем со сливочным маслом (30гр)+ сливками 22% ( кол-во на глаз, чтоб сочно было)+ 2ст.ложками газированой воды (пузырьки придадут воздушность паштету)+ щепотка соли + ложка сахара
4.готовую массу выкладывем в форму и запекаем в духовке при 160`С 30 минут.

Достаем и намазываем бутербродики с их любимым хлебом малышам. Можно использовать и на следующие несколько дней, хранив в хол-ке.



У меня теперь даже муж (а он еще тот привереда) просит попробовать иногда Федину еду. [лол]

Девочки, у меня в свою очередь вопрос: вы разбавляете свежевыжатые соки? И в какой пропорции? Меня напугали, что если не разбавлять, то пострадает поджелудочная? Это правда? 0:)
Последний раз редактировалось ciplenokcipa 19 окт 2009, 17:31, всего редактировалось 5 раз.
Аватара пользователя
-Dolce Vita-
Впервые замужем
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 10 май 2007, 19:21
Пол: Женский
Сколько у вас детей: 2
Откуда: Planet Bliss
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение -Dolce Vita-

ciplenokcipa, насчёт поджелудочной не знаю, но зубы пострадать могут, в соках очень высокая концентрация сахара и кислоты получается, поэтому лучше фрукты кушать целиком, а пить водичку :) .

Аватара пользователя
ciplenokcipa
Впервые замужем
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 08 сен 2007, 12:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение ciplenokcipa

Baby Rabbit, спасибо за ответ. :) А почему сок фруктов опаснее для зубов, чем сам фрукт/овощ? Ведь это по сути одно и то же? :think:
Аватара пользователя
-Dolce Vita-
Впервые замужем
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 10 май 2007, 19:21
Пол: Женский
Сколько у вас детей: 2
Откуда: Planet Bliss
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение -Dolce Vita-

Я так понимаю потому что,например, в целом яблоке сахар и кислота в перемешку с клетчаткой, поэтому не так агрессивно для эмали получается, а вот в соке это всё в чистом виде и в высокой концетрации, ведь на стакан сока нужно не одно, а пару яблок. Можно ещё у Кузечки спросить, она у нас стоматолог, если что пусть поправит.

Аватара пользователя
Marine
Впервые замужем
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 21:21
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 2
В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006
Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
Сколько у вас детей: 3
Откуда: Подольск

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Marine

Думаю, что дело не в зубах, в конце концов особо ревностные мамы чистят зубы Ре после каждого приема пищи и между никаких перекусов - у меня так подруга делает. А свежевыжатые именно из-за концентрации витаминов и всяких кислот детям не рекомендовано, все-таки лучше их разбавлять водой. Ведь даже магазинные до года рекомендуют водой разбавлять, а они ведь не 100% :think: И вообще, про соки столько всяких мнений сейчас, меня вот педиатр местный все время хвалит, что Аня соки не пьет, а только травяные чаи, а фрукты в чистом виде ест. Я и не спрашиваю почему, ведь даже если бы очень нужно было Аня все равно ничего больше не пьет
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
джой
Трудный подросток
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 07 апр 2006, 22:58
Пол: Женский
Откуда: USA
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение джой

А у меня девчонки не пьют ничего, кроме воды и сока (разбавленного). Чай не пьют... Сегодня какао предложила - не понра... Компот тоже забраковали, хотя раньше попивали. Что ещё теплое ваши дети пьют?
Аватара пользователя
ciplenokcipa
Впервые замужем
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 08 сен 2007, 12:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение ciplenokcipa

Джой, из теплого пет только чай с молоком 50:50 и немного подслащенный. С бутербродом с сыром - самое то!

А вообще, вот еще напитки, которые я делаю, кроме соков:

Детский клубнично-банановый шейк.

Смешиваем в блендере банан, примерно 5 свежих клубник, и доливаем молока.
Вкуснятина - и без сахара.

Молочные коктейли:

- Грушевый
Взбиваем в блендере молоко и сладкую грушку

- Клубничный
Взбиваем молоко и сироп от самодельного клубничного варенья (со свежей клубникой кисловато)

- Зависит от вашей фантазии.
Можно придумывать разнообразные варианты.

Смути

1. Взбиваем несладкий йогурт с бананом, клубникой и т.д. (вариантов может быть много).
2. добавляем молока до жидкой консистенции
Аватара пользователя
kuzechka
Трудный подросток
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 30 сен 2008, 22:43
Пол: Женский
Откуда: Казань
Поблагодарили: 8 раз

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение kuzechka

Ципа, про концентрированные соки: имеет смысл опасаться за желудок и за зубы- это в первую очередь. Самое простое объяснение- концентрация фруктовых кислот. Штука довольно агрессивная и для слизистой желудка, и для эмали зубов.
Кстати, после того, как вы попили свежевыжатый сок, не рекомендую чистить зубы в течение примерно минут 20-30. То же самое касается черного кофе. Рискуете обрести гиперстезию (повышенную чувствительность на холодное/горячее, сладкое/соленое).
А чем отличается выжатый сок от самих фруктов- в принципе, Крольчонок объяснила верно. Во время пережевывания мы никогда не выжмем сок из фрукта полностью, к тому же он сильно разбавляется слюной в процессе жевания. А тут "бухается" прямиком к нам в желудок. К тому же за раз мы не едим 2-3 яблока или там апельсина, а на стакан сока их столько и требуется.

Сама же практикую во время начинающейся простуды такой рецепт: выжимаю сок из 3 апельсинов+ лимон+ грейпфрут+ яблоко. Добавляю столовую ложку меда и выпиваю. Эта доза на сутки. Всего пью 3 дня. Мы с мужем это называем "витаминный удар". Но!!! Можно только взрослым, тем, у кого нет проблем с желудком!!! И не натощак!!!
gerlolga
Девица на выданье
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 21:09
Поблагодарили: 4 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение gerlolga

Фарш с овощами в горшочке с бульоном.
Берем горшочек глиняный, кладем на дно фарш (он у меня расфасован по пакетикам в морозилке на неделю), сверху насыпаем из заморозки брокколи, цветную капусту, кукурузу. Сверху кладем мелко нарезанный картофель. Солим по вкусу, заливаем водичкой весь горшочек! Поставили в духовку на 40 минут и забыли! Приходим с прогулки, достаем горшочек, а он все еще тепленький, все перемешиваем, толчем вилочкой по необходимости (можно все в блендер, кто не жует пока). Мои уплетают с радостью, причем из горшочка нам есть намного интереснее! [lol]
Аватара пользователя
Offa
Веселая дошкольница
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 27 дек 2006, 15:32
Пол: Женский

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Offa

Мамы,посовытуйте чем ребенка кормить? Сложнее всего вопрос стоит за завтраком.
Каши не едим ,творога тоже ,не говоря уже о запеканках,ни йогуртов ,ни молока не пьем ,ни кефира.
Омлет как-то приготовила,съела все,но это был один единственный раз,после этого отказалась с оладьями такая же история. :-о
Дочке 1 год 2 месяца.
Аватара пользователя
Marine
Впервые замужем
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 21:21
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 2
В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006
Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
Сколько у вас детей: 3
Откуда: Подольск

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Marine

Offa, у нас тоже засада с блинами/кефиром/омлетом, т.е. съесть может, но маленький кусочек, для завтрака это мало, потом догоняется сушками и печеньками. С любыми напитками кроме мяты та же засада - как бутылку отобрали, перестала пить. Поэтому я насильничаю с кашей (каша у нас с года не разведенка, а из хлопьев), т.е. сажусь рядом, беру 2 ложки - одну для Ани, вторую для себя и с отвлеканием/песнями/сказками/кормлением кукол, а иногда и со слезами впихиваю всю тарелку. Попробуй поэкспериментируй с разными хлопьями, может понравится ей с фруктами, с вареньем. Аня у меня просто ко всякой новой еде относится с подозрением, поэтому все добавки не катят. Мы едим только овсянку и пшенку - это методом проб самые любимые оказались. Рис и гречку мы едим вечером в качестве гарнира к мясу или курице. С супом у нас тоже были проблемы, поэтому я ем с ней его из одной терелки - это ее условие. К сожалению, молочную кашу мой организм не приемлет [lol] А творожок только фруктовый и только с кукурузными хлопьями! На ложку поддеваю творожок и парочку хлопушек - и игра и вкусно получается. Но так кормить получается только у меня, потому что я сижу с ней все время рядом. С папой всегда без завтрака и обеда, у него терпения не хватает :gun: , но всегда ест с удовольствием из чужой тарелки по принципу "у тебя вкуснее", хотя в гостях стыдно бывает
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
Аватара пользователя
ciplenokcipa
Впервые замужем
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 08 сен 2007, 12:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение ciplenokcipa

Оффа, у нас тоже была огромная проблема накормить. Да и сейчас не сказала бы, что у нас зверский аппетит о;)

Я стараюсь готовить разнообразно и покалорийнее, чтобы, хоть если немного даже сьест, был сыт.

Мы разработали целый ражим питания ребенка, который нельзя нарушать, иначе все труды будут напрасны. В основе: три большие еды и две маленькие. Никаких перекусов, сушек, печенек и прочего вне расписания.
Вот наше примерное меню, но оно разработано с учетом нашего режима дня и активности.

Завтрак ~ 9.00 (на завтрак мы решили, вместо привычной каши давать белки, т.к. он просыпается довольно голодным и в это время как раз может осилить сьесть белок):

-Омлет из перепериных яиц с сыром и молоком+ сок+чай с молоком+ бутербродик с печеночным паштетом(2*2см)
-Омлет из куриного яйца с сыром +сок+чай с молоком+сырники
-Вареные перепелиные яички (4-5 шт), с мини-бутербродиками с маслом и сыром, все красиво оформленное в форме смешных лиц и зверушек


Второй завтрак ~ 12:00 (это небольшой завтрак, т.к. он еще не очень голоден после утреннего завтрака)

-хлопья с молоком+печенье с чаем
-творожок с печеньем/кускомпирога(яблочного, морковного, сливового)
-иогурт с сырниками
-запеканка


Предобед ~15:00 (тоже небольшая еда, т.к. он после сна не очень голодный и больше хочет играть + я еще не хочу его сильно кормить в это время, т.к. нужно, чтобы хорошенько проголодался перед обедом, поэтому даю фрукты, смути, молочные коктейли)

-пюре из свежих фруктов
-смути (рецепт выше)
-молочные коктейли
-овощной салатик


Обед 18:00 (мы и сами ужинаем в это время, поэтому все собираемся за столом, от этого у него большой интерес поесть хорошо за компанию с нами)

-суп-пюре из овощей+ мясное/рыбное блюдо с гарниром+сок+десерт (фрукт/кусочек пирога/сырник)

Ужин 21:00 (здесь я даю каши, т.к. он их любит и я знаю, что хорошо поест перед сном)

-каша с различными добавками + фрукт

Может наше меню и не идеальное с т.з. диетологии, но зато ребенок начал есть и хоть немного ценить еду. Еще одна особенность - это не заставлять есть, т.е. если отказывается, как бы не было жалко своих трудов и того, что он будет голоден - сразу железной волей высаживаем из-за стола, и до следующей еды по расписанию. У нас так пару раз остался голодным, зато сейчас на всякий случай педпочитает есть, а то вдруг еще не скоро будет еда. ;)
Аватара пользователя
Гавана
Трудный подросток
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 23 май 2009, 15:32
Пол: Женский
Откуда: юг россии-черноморское побережье

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Гавана

Девочки,к вопросу о мягкости мяса:куриную грудку нарезала поперек по 0,5см,отбила с одной стороны,чуть соли,слегка обвалять в муке,чтобы сохранись сок,обжариваем до светло-желтого цвета,доливаем воды,тушим. И еще мы пробовали нутрию-зачистила от жира,дважды пропустила через мясорубку,сделала фрикадельки. Мягкие. Мне и ре понравились. К тому же нутрия-травоядная и водоплавающая,что попало есть не будет.
Аватара пользователя
Антоля
Девица на выданье
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 10 окт 2006, 14:05
Пол: Женский
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Антоля

Offa писал(а):Мамы,посовытуйте чем ребенка кормить? Сложнее всего вопрос стоит за завтраком.
Каши не едим ,творога тоже ,не говоря уже о запеканках,ни йогуртов ,ни молока не пьем ,ни кефира.
Омлет как-то приготовила,съела все,но это был один единственный раз,после этого отказалась с оладьями такая же история. :-о
Дочке 1 год 2 месяца.
Мы долгое время каши не признавали вообще, меня это очень тревожило, как так, совсем ребенок углеводов не получает. На завтраки готовила яйца куринные во всех вариантах - омлет, омлет с гренками, с сыром, с горошком, яичница, яичница с помидороми, яйца всмятку, вкрутую (в последнем случае елся почему-то только белок). Когда меня начинало напрягать такое обилие яиц в рационе - делала горячие бутерброды с сыром или сыром и помидором. Ели еще сырники и оладьи. А в последнее время как-то приучились к кашам, вернее одной каше - овсянной. Я время от времени варила кашу себе и мужу, и все время предлагала Антошке попробовать. Он все нет, нет, а потом вдруг распробовал. Теперь почти каждое утро овсянную кашу ест, к нашей общей радости.
Цыпочка, спасибо тебе за рецепты. Сделала рыбу, Антошка, правда, не ел, а вот мне очень понравилось :)
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
Аватара пользователя
Айни
Пока в пеленках
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 23:49
Пол: Женский
Откуда: Московская область

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Айни

Девочки, какие же вы все молодцы столько вкусного для деток готовите, я вот тоже решила начать для своей куклы сама готовить. Поделитесь, как вы планируете свой день, а то я с банками разленилась совсем, а теперь вот озадачилась, в какое время готовить?

Мой бывший НИК - Клубника (дата регистрации - 05.01.2007)
Аватара пользователя
Джина
Девица на выданье
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 14:07
Пол: Женский
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Джина

Я отовила с утра, до первого гуляния. Сейчас проблема отпала - пошел в сад :) В выходные бабушка у плиты :-D
Максим - 10.05.2007
Марианна - 01.07.2009
Аватара пользователя
Marine
Впервые замужем
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 21:21
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 2
В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006
Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
Сколько у вас детей: 3
Откуда: Подольск

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Marine

Суп я варю на несколько дней, мясное все тоже на 2-3 дня (в зависимости от Аниного и папиного аппетита). Каша варится с утра за 2 минуты, гарнир тоже готовится перед подачей. Намного геморней было до года, когда для Ани овощи готовились отдельно, я всегда делала каждый день свежее, но только потому, что у нас нет микроволновки, а то бы тоже блендерила и морозила на 2-3 дня. Вообще, Аня спокойно дает заниматься домашними делами, сейчас вовсю сама помогает уже и пол мыть, и пылесосить, и белье гладить :-D
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
Аватара пользователя
ciplenokcipa
Впервые замужем
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 08 сен 2007, 12:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение ciplenokcipa

Антоля, всегда пожалуйста! :-D Жалко только, что Антону не понравилось. :-\ Попробуй еще обязательно сделать печеночный паштет. Если ему не понравится, то вам с мужем обязательно. Он такой ароматный. У меня и Федя ест с удовольствием на завтрак, и себе намазываем. ;)

Айни, мне пришлось начать ему горовить, т.к. ни каши детские, ни банки, ни смесь, мой, после груди не стал есть. Поэтому все самодельное.

Я каждый день готовлю.

Утром он встает, я ему быстро омлет, чай, сок, бутерброд делаю (готовиться минут 5-10 все это). Он в это время или играет, или стоит на стуле рядом со мной и смотрит, как я все делаю.

К обеду тоже все свежее делаю, т.к. люблю, когда еда свежая. Тем более мне не трудно- закинул его овощи в пароварку, а сама пока нам ужин готовлю. Потом овощи вынимаешь и делаешь ему суп (занимает минут пять). На второе ему опять же делаю все во время готовки нашего ужина, поетому много времени не занимает. Все пироги, кексы, запеканки, тоже делаю в это время. Т.е. получается одна большая готовка примерно на час-полтора на всех, но зато все вместе готовится. Естественно мясные бульоны и мясо отверное можно несколько дней использовать в приготовлении, держа про запас в хол-ке.

Ну и кашу варить тоже три минуты вечером. Я использую каши Нордик, т.к. детские каши он не ест. Самая любимая у нас "4 злака".

А перекусы тоже занимают в приготовлении максимум десять минут. Например, пришел с прогулки, а ты быстренько ему молочый коктейль в блендере или сырники испекла к чаю.
Аватара пользователя
Айни
Пока в пеленках
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 23:49
Пол: Женский
Откуда: Московская область

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Айни

Девочки, спасибо за ответы. У меня просто помогать некому, муж приходит только вечером, поэтому приходится рассчитывать только на себя. Marine, какая Анечка у тебя молодец, вот будет тебе помощница с твоими мальчишками. Девочки, а мясо мороженое берете или обязательно только охлажденку? И еще: с какого возраста вы начали деткам еду обжаривать на сковороде?

Мой бывший НИК - Клубника (дата регистрации - 05.01.2007)
Аватара пользователя
Антоля
Девица на выданье
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 10 окт 2006, 14:05
Пол: Женский
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Антоля

Цыпочка, я вчера еще и суп овощной с сыром сделала по твоему рецепту (специально после работы зашла в магаз за сыром виола), клиент еще не пробовал, ждем обеда, а я сама впечатлилась, ну очень вкусно :-* .
А паштет обязательно сделаю, я иногда делаю сама из говяжей печенки, вот не догадывалась туда сливки налить, наверное вкуснотищща будет, да и не запекала никогда, попробую на днях.
А еще мы с Антоном много печем, и из дрожжевого теста, и из песочного, и безе делаем. Я как-то пожаловалась нашей преподовательнице в детской студии, что мой ре не любит ни лепить, ни рисовать, ничего такого. Она и посоветовала возиться с тестом побольше, причем именно с настоящим тестом, делать пирожки, печенюшки и т.п. Делаем с удовольствием, прямо-таки творим на кухне (больше я, но АНтон тоже любит и яблоки порезать на пирог, и полепить колбаски из теста, и безешки из шприца на протвинь сажает).
Айни, я оладьи и сырники жаренные уже после года давала, старалась не пережаривать, правда, он все равно другое не ел ничего :-\ . А готовлю по утрам, до работы или прогулки, но не каждый день, а на 2-3 дня сразу 0:)
Вчера мы сочинили такую курицу:
Взять цыпленка не жирного, в идеале тощего ;) , нафаршировать нарезанными антоновскими яблоками, сверху обмазать сметаной, смешанной с горчицей в равных пропорциях, посолить и чуть поперчить. В форму налить немного оливкогого масла (или растительного рафинированного), положить курицу и запекать полтора часа. Потом снять кожу поджаренную (самим съесть [lol] ), а ребенку отдать сочную и мягкую серединку с яблоками. Вкуснотищща :)
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
Аватара пользователя
ciplenokcipa
Впервые замужем
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 08 сен 2007, 12:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение ciplenokcipa

Айни, мясо конечно лучше свежее, но и замороженное тоже нестрашно. Я мясо всегда разделываю на три части: для варки, для фарша, и для наших блюд. Варю сразу свежее и остается бульон и мясо вареное всегда на готове. Фарш на маленькие порции делю в мешочки или в авентовские формы и в морозилку, когда надо достаешь, быстренько ребенку из него что-нибудь делаешь.

А обжариваю слегка уже сейчас. Ничего страшного в этом не вижу. о;)

Антоля, так рада, что понравилось, обожаю, когда мою еду хвалят, даже виртуально :-* . Не забудь положить в паштет газировки, он так воздушный получится! ;) А курочку, я так тоже делала, только апельсином разрезанным ее фаршировала, очень быстрый и вкусный рецепт, спасибо :-*
Аватара пользователя
Айни
Пока в пеленках
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 23:49
Пол: Женский
Откуда: Московская область

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Айни

Антоля,ciplenokcipa, спасибо за советы. А рецепт курицы с яблоками - восхитительный.

Мой бывший НИК - Клубника (дата регистрации - 05.01.2007)
Аватара пользователя
Offa
Веселая дошкольница
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 27 дек 2006, 15:32
Пол: Женский

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Offa

есть и у меня пару рецептов, деть ест с удовольствием ,может кому и пригодиться.
Ризотто с овощами
Ну конечно от рецепта классического отличается, но вкусно.
Обжариваю на небольшом количестве оливкого и сливочного масла лук и чеснок(молю мелко в кух.комбайне )
добавляю морковь и кабачек цукини(так же мелко помолотый)
когда чють-чуть обжариться бросаю рис(но не для ризотто,потому как он очень крахмалистый и безвкусный),а
басмати,предварительно промыв несколько раз в воде комнатной температуры.Хотя сортом риса можно и не загоняться.
немножко солю и постепенно подливаю воду или овощной бульон,енто без разницы, на вкусе не сильно отражается.Варим рис до готовности, но тут важно чтоб к моменту окончания варки масса была кашеобразная с наличием жидкости.По окончанию варки можно добавить немного тертого сыра(ну если деть гурман :) ,то зашибись чеддер или пармезан)ну и к этому блюду я обычно детю делаю паровую рыбу.

Спагетти Болоньезе

Тоже от классического немного отступаем.
делаю фарш сама,(в идеале телятина-говядина-свиннина) если есть на это достаточно времени, если нет, то пойдет и покупной, только не жирный.
Обжариваю чуть-чуть в оливковом масле лук ,чеснок,морковь,(можно конечно добавить и мелко порезанный стебель сельдерея, но мы енто не едим),добавляю фарш.Когда фарш немного обжарится бросаю мелко порезанный помидор ,очищенный от семечек и верхней кожицы или баночные очищенные томаты в собственном соку.Пусть потушится минут 5-7, и прям вот в эту массу закидываю макароны ,нам например по вкусу больше спирелли и макороны ,чем спагетти.Чуть солим и заливаем водой вровень массе,уменьшаем огонь закрываем крышкой и варим-тушим до готовности макорон.Если по окончании готовки останется много жидкости ,то выпарить,но опять таки чтоб блюдо выглядело как макороны с подливкой ,ну и для детей любящих и кушающих сыр, добавляем к готовому блюдую.Со специями тоже по вкусу ,я иногда добавляю орегано и базилик.УСЁ. :-D
Последний раз редактировалось Offa 21 окт 2009, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Чуня
Задорная первоклашка
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 21:12
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Чуня

Ципа, а можно уточнить рецепты пирогов.
Что-то мои классическую шарлотку не очень едят. Может по другому рецепту им понра пироги.
Аватара пользователя
Антоля
Девица на выданье
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 10 окт 2006, 14:05
Пол: Женский
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Антоля

Пышки с яблоками (рецепт из Домашнего очага, мной немного подредактированный).
175 г муки, 90 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахарной пудры, 120 г творога, 2 столовые ложки сметаны.
Масло порезать кусочками, муку насыпать в большую миску и масло положить в муку. Руками растирать масло с мукой до тех пор, пока вся масса не превратится в крошки. Добавить сахарную пудру, потом сметану и творог. Замесить тесто. Получится довольно такое вязкое. Положить тесто в холодильник на час (или в морозилку, на 20 мин).
Вынуть из холодильника, раскатать (на стол насыпать муки побольше), нарезать на квадратики со стороной 6 см. На каждый квадратик положить кусочек яблока (примерно 2 на 2 см). Уголки теста поднять и слепить такой конвертик. Полжить эти конвертики на протвинь, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Сверху конвертики смазать взбитым яйцом. Поставить в духовку на средний огонь примерно на полчаса, до зарумянивания.
Ириска пробовала, говорит вкусно
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
Аватара пользователя
ciplenokcipa
Впервые замужем
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 08 сен 2007, 12:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение ciplenokcipa

Чуня писал(а):Ципа, а можно уточнить рецепты пирогов.
Что-то мои классическую шарлотку не очень едят. Может по другому рецепту им понра пироги.
Чуня, не думаю, что мой рецепты, как-то отличаются от оригинальных. :) Но с удовольствием напишу несколько наших особо любимых, может пригодятся.

Пироги


Яблочный

1. нарезаем 5 яблок, засыпаем сахаром и корицей, даем постоять часик, чтобы сок дали.
2. 5 яиц, 0,5 ст. сахара взбиваем, но не очень долго, а то тесто будет плоским, добавляем муку, разрыхлитель для теста.
3. в форму выкладывем тонкие ломтики сливочного масла, на все дно, затем кладем яблоки с полученным сиропом, на них тоже тонкие ломтики сливочного масла, и заливаем все тестом.
4. в духовку 180-200`С, на минут 30-40.


Сливовый

1. ~20 сладких слив нарезаем на тонкие ломтики
2. взбиваем ~150 гр сливочного масла с 0,5 сахара до белого крема, добаляем 3 яйца и взбиваем еще немного, добавляем ~ 1ст. муки
3. Добавляем в тесто наши сливы, можно еще добавить полстакана ваших любимых дробленых в мельничке орешков
4. в смазанную сливочным маслов форму выкладывем и запекаем 45 минут при 180-200`С.
Этот пирог получается довольно кисленький из-за слив, поэтому, если любите послаще -кладите больше сахара в тесто.


Морковный

1. 3 средние сочные моркови измельчаем в поцессее/мельничке
2. делаем бисквитное тесто: взбиваем 5 яйц, стакан сахара, чуть соли, разрыхлителя и ванилина, и ~стакан муки.
3. Смешиваем морковь и тесто и кладем в смазанную сливочным маслом форму на 30-40 минут в духовку 180-200`С


Тыквенные оладушки.

1.натираем спелую тыкву на терке, добавляем яйцо, соль, перец, муку, кефир и немного обжаренных очищенных тыквенных семечек. Тесто должно получиться, как на обычные оладьи по консистенции.
2. ложкой выкладыем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем.

Подавать со сметанкой.



Грушевый.

1. груши порезать на четвертинки и положить в кастрюлю с несколькими ложками воды и 3 ложками сахара. Потушить на огне до мягкости и сладкого аромата.
2. Растереть сливочное масло с сахаром, мукой, разрыхлителем, ванилином (все как и в сливовом пироге, только без орехов), добавить взбитые яйца, перемешать.
3. Груши выложить в форму, смазанную маслом, залить тестом и выпекать в духовке при 180-200`С 30 минут.


Творожный.

1. 2 пачки жирного творога протрите через сито или мелкую терку (на худой конец взбейте блендером)
2. 3 свежих желтка взбить миксером с полстаканом саханой пудры, пока масса не станет в 2-3 раза больше.
3. перемешать взбитые жетки с твоожной массой и соком половины лимона
4. 50 гр. сливочного масла перемешать с крошками бисквитного печенья или бисквитных коржей (200 гр)
5. Смазать форму сливочным маслом, сверху посыпать крошками печенья и выложить наше творожное тесто
6. поставить в холодильник на 3 часа.

Достать и переложить в сервировочную тарелку крошками вверх(так красивее), намазать взбитыми 33% сливками.
Последний раз редактировалось ciplenokcipa 22 окт 2009, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Чуня
Задорная первоклашка
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 21:12
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Чуня

Ципа, спасибо за рецепты....Будем пробовать.....Надеюсь, моим девочкам что-нибудь придётся по вкусу :)
Чуня
Задорная первоклашка
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 21:12
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Чуня

Антоля, спасибо за рецепт......Всего надо столько попробовать :)
Аватара пользователя
Джина
Девица на выданье
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 14:07
Пол: Женский
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Джина

Сливовый

1. ~20 сладких слив нарезаем на тонкие ломтики
2. взбиваем ~150 гр сливочного масла с 0,5 сахара до белого крема, добаляем 3 яйца и взбиваем еще немного.
3. Добавляем в тесто наши сливы, можно еще добавить полстакана ваших любимых дробленых в мельничке орешков
4. в смазанную сливочным маслов форму выкладывем и запекаем 45 минут при 180-200`С.
Этот пирог получается довольно кисленький из-за слив, поэтому, если любите послаще -кладите больше сахара в тесто.

а муку не надо сюда?
Максим - 10.05.2007
Марианна - 01.07.2009
Аватара пользователя
ciplenokcipa
Впервые замужем
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 08 сен 2007, 12:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение ciplenokcipa

Джина писал(а):Сливовый

1. ~20 сладких слив нарезаем на тонкие ломтики
2. взбиваем ~150 гр сливочного масла с 0,5 сахара до белого крема, добаляем 3 яйца и взбиваем еще немного.
3. Добавляем в тесто наши сливы, можно еще добавить полстакана ваших любимых дробленых в мельничке орешков
4. в смазанную сливочным маслов форму выкладывем и запекаем 45 минут при 180-200`С.
Этот пирог получается довольно кисленький из-за слив, поэтому, если любите послаще -кладите больше сахара в тесто.

а муку не надо сюда?
Джина, спасибо, исправила! :-* ;)
Аватара пользователя
НАТАШ
Трудный подросток
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 19:54
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение НАТАШ

Ммммм..., как тут все вкусненько! :)

Суфле из курицы\индейки

50 гр куриного\индюшиного мяса грудки
30 гр молока
1\2 желтка
3 гр сливочного масла
соль

Все это измельчить-взбить блендером, поместить в посудину, смазанную слив. маслом,
и выпекать 6-8 мин в микроволновке или 20-30 мин в духовке.

Пюре из шпината и капусты (цветной, брокколи, брюссельской)

Овощи тушу на медленном огне с водичкой мин 20, протираю через сито, добавляю сливочное масло и молоко.
Съедается моментом! Просто так шпинат есть не будет.. о;)

Аватара пользователя
НАТАШ
Трудный подросток
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 19:54
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение НАТАШ

Пудинг из творога с яблоками

Творог 100гр,
яблоки 50 гр,
масло слив. 5гр,
сухари панировочные 15гр,
сироп малиновый 25гр,
яйцо 1\2 шт,
сахар или сахарный сироп 20гр.

Творог протереть через сито, соединить с сухарями, желтком, сахаром, очищенными и натертыми на терке яблоками. Белок взбить в крепкую пену, осторожно соединить с массой.
Выложить все в форму, смазанную маслом, закрыть форму крышкой и варить на водяной бане 40-45 мин.
Полить малиновым ии земляничным сиропом.

Можно так же приготовить творожно-морковный пудинг, взяв вместо яблок натертую на терке тушеную морковь (30гр).
Такой пудинг можно подать сосметаной или свежими фруктами

Аватара пользователя
НАТАШ
Трудный подросток
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 19:54
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение НАТАШ

Вареные сырники или ленивые вареники

200 гр. творога,
1 яйцо,
2 ч. л. манной крупы
1,5 ст. л. муки
1 ст. л. сахара,
можно немного замороженной или свежей ягоды (черники, смородины, малины)
Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.
Творог растереть с желтком, добавить взбитый белок, манную крупу, сахар,муку, перемешать.
Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток.
Подавать теплыми, полив сметанкой или сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой.

Аватара пользователя
НАТАШ
Трудный подросток
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 19:54
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение НАТАШ

Тефтели в томатном соусе

Для тефтелей:

100 гр фарша говядины или курицы
1 ст ложку риса, сваренного до полуготовности
1\2 яйца
зелень

Для соуса:

1ч ложку раст.масла
1\2 моркови
1\2 луковицы
1 помидор или томатный сок

В фарш добавить рис, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы слепить тефтели величиной с грецкий орех, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

Для соуса натереть на терке морковь, мелко порубить лук и тушить с маслом у небольшим количеством воды на слабом огне до размягчения. Добавить томатный сок или мелко нарезанный помидор. Положить тефтели в кипящий соус и тушить 10-15 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Творожные блинчики по-деревенски

1 ст пшеничной муки
100 гр творога
1 яйцо
1 ч.л. сахара
1 ст простокваши
1\4 ч.л. соды
1 ст.л. растительного масла

Разотрите яйцос творогом, добавьте все остальные ингридиенты, тщательно перемешайте до однородной массы.
Выпекайте блинчики на смазанной маслом сковороде, подавайте со сметаной или фруктовым пюре.

Аватара пользователя
Deniz
Впервые замужем
Сообщения: 2016
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 23:25
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 11 лет
В каких клиниках проводилось лечение: Bahçeci Sağalık grubu
Где было удачное ЭКО: Стамбул
Сколько у вас детей: 2
Откуда: İstanbul
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Рецептура блюд прикорма

Сообщение Deniz

http://gotovim-doma.ru/forum/viewforum.php?f=61 вoт пo этoй ссылoчкe eсть интeрeсныe рeцeпты
Ответить

 

 

Рейтинг@Mail.ru