Увлечение фитоэстрогенами может дать обратный эффект

среда, февраля 22, 2017 - 14:55
Фитоэстрогены при бесплодии могут оказывать побочное действие

Несмотря на все положительные стороны действия эстрогенов, содержащихся в травах, при превышении их концентрации в организме они оказывают угнетающее действие на репродуктивную систему женщины. Поэтому, прежде чем начать прием сборов и трав с природными эстрогенами, рекомендуется проконсультироваться с врачом гинекологом или гинекологом-эндокринологом.

Форумы полны отзывов — «пила красную щетку и забеременела», «пропила курс боровой матки и родила двойню», «пью чай из трав от бесплодия и, кажется, появился шанс на ребеночка». Однако не все понимают, что следовать народным советам и применять травы с фитоэстрогенами небезопасно.

Больше всего фитоэстрогенов содержится в красном клевере, ортилии однобокой, ее также называют грушанкой, боровой матке, родиоле четырехчленной, пастушьей сумке, витексе священном, траве спорыша (горец). Их часто применяют в гинекологической практике и народной медицине.

Фитоэстрогены обладают различным действием на женскую половую сферу: помогают нормализовать менструальный цикл, могут снижать уровень эндогенного эстрогена, если его уровень высок, тем самым предупреждая опухолевые процессы в молочной железе и матке, или восполнять дефицит эстрогенов, который возникает, например, при климаксе; обладают противовоспалительным действием при эндометрите, эрозии шейки матки, спаечных процессах.

Существует устойчивое мнение, что лечение травами с эстрогенами при бесплодии, — один из эффективных, недорогих и безопасных методов. Это не совсем так. Ошибки такого лечения могут стоить дорого. Для того, чтобы решить проблемы с женским здоровьем, «заварить травку и выпить вкусный чаек» недостаточно. Фитотерапевтический метод является вспомогательным, а не основным, уповать на чудодейственную силу трав при нарушениях зачатия и бесплодии не стоит. И вот почему.

Негативный эффект фитоэстрогенов на женский организм

Исследования показывают, что фитоэстрогены при избытке в организме, что нередко бывает при бесконтрольном приеме или превышении дозировки, нарушают выработку собственного (эндогенного) эстрогена. А это, в свою очередь, может приводить к снижению репродуктивной функции и даже полной инфертильности, то есть к бесплодию. Кроме того, у будущего потомства, которое должно появиться на свет, фитоэстрогены могут стимулировать развитие опухолей и врожденные пороки. Звучит парадоксально, не правда ли? То, что должно стать лекарством, в определенный момент становится ядом. Согласитесь, есть над чем подумать, прежде чем начать самостоятельный прием трав с фитоэстрогенами.

Чтобы избежать нежелательного побочного действия, травы от бесплодия должен назначать врач. Здесь важно все, особенно дозировка, время приема, курс лечения, возможное лекарственное взаимодействие с другими веществами. Например, при одновременном приеме антибиотиков и трав с фитоэстрогенами, антибактериальные вещества инактивируют природные эстрогены.

Интересно, что у мужчин избыток фитоэстрогенов, например, 8-пренилнарингенина, которым богат хмель, а значит, и пиво, вызывает феминизацию и подавление выработки тестостерона — основного мужского полового гормона, что также увеличивает риск бесплодия и снижает шансы на здоровое зачатие.

Фитоэстрогены - профилактика и начало применения

 

Фитоэстрогены, женское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
628

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
596

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3812

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика