Фитоэстрогены в разнотравье

пятница, февраля 17, 2017 - 14:47
Содержание фитоэстрогенов в растениях и травах

Женщины, имеющие проблемы с зачатием, активно применяют специальные сборы и травы от бесплодия. Такие свойства трав обеспечивают вещества фитоэстрогены, содержащиеся в листьях, корнях и стеблях растений. Они могут помочь в нормализации менструального цикла, на всех этапах созревания яйцеклетки, применяются для профилактики воспалительных заболеваний у женщин в программах лечения бесплодия и ЭКО.

Фитоэстрогены, содержащиеся в травах - это биологически активные вещества, обладающие целым рядом физиологических и терапевтических эффектов. В первую очередь, фитоэстрогены для женщин после достижения определенного возраста необходимы для нормализации гормонального фона. Например, женщинам позднего репродуктивного периода, страдающим от бесплодия, могут назначать сборы и препараты фитоэстрогенов для коррекции гормонального дисбаланса. Также их советуют в качестве заместительной гормональной терапии для женщин после 50 лет, при климаксе.

Травы с фитоэстрогенами издревле применялись в народных практиках для лечения бесплодия и улучшения параметров женского здоровья, регуляции менструального цикла. Так, народы Кавказа, Дальнего Востока, Сибири традиционно применяли травы для зачатия и лечения бесплодия. К ним относятся: боровая матка, которую также называют «грушанка» или «ортилия однобокая», родиола четырехчленная или красная щетка, пастушья сумка, спорыш (горец птичий), шалфей, витекс священный и другие травы.

Несмотря на все положительные стороны действия эстрогенов, содержащихся в травах, при превышении их концентрации в организме они оказывают обратный эффект на репродуктивную систему. Существуют исследования, подтверждающие, что фитоэстрогены могут нарушать выработку собственного (эндогенного) эстрогена. А это в свою очередь может приводить к снижению репродуктивной функции и даже полной инфертильности, то есть к бесплодию. Кроме того, у будущего потомства фитоэстрогены могут стимулировать развитие опухолей и врожденные пороки.

Травы, содержащие фитоэстрогены

1. Клевер красный

В его состав входят фитогормоны гинестеин, биоканин-А, куместрол, а также витамины группы B. В гинекологической практике применяются обычно для нормализации менструального цикла, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, устранения симптомов ПМС и симптомов синдрома менопаузы.

2. Ортилия однобокая или Боровая Матка

Популярное противовоспалительное средство при эндометрите, сальпингофорите, спаечных процессах, эрозии шейки матки и др. Содержит фитоэстрогены, обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищая ткани от последствий оксидативного стресса и повреждения свободными радикалами.

3. Родиола четырехчленная или Красная Щетка

Содержащиеся в этом растение фитогормоны оказывают положительное воздействие на щитовидную железу, надпочечники, помогают устранить эндокринные нарушения при гинекологических заболеваниях.

 

Фитоэстрогены также содержатся и в других травах. К ним относятся люцерна, хмель, семена льна, корень солодки, брокколи, петрушка, тысячелистник, листья малины, девясил, шалфей, пастушья сумка, трава спорыша.

Люцерна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Люцерна. Содержит два фитоэстроогена: куместрол и формононетин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хмель. В составе — фитоэстроген 8-пренилнарингенин (8-ПН), который обладает эстрогеноподобным воздействием на гормональный фон женщины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петрушка. Богата фитоэстрогенами, которые помогают регулировать менструальный цикл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корень солодки. Фитоэстрогены солодки помогают слаженной работе половой системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Капуста брокколи. Содержит фитоэстроогены, которые обладают противоопухевым действием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семена льна. Мягко помогают корректировать работу гормональной системы при проблемах с щитовидной железой, надпочечниками и ячниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тысячелистник. В составе натуральные фитоэстрогены, помогающие регулировать месячный цикл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Листья малины. Фитогормоны из листьев малины оказывают балансирующее действие на гормональную систему женщины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Девясил. Помогает продукции лютеинизирующего гормона (ЛГ), способствуя повышению уровня прогестерона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шалфей. Может стимулировать выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), что связано с увеличение уровня эстрогенов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горец птичий (спорыш, трава спорыша). Имеет высокую фитоэстрогенную активность, помогает для наращивания эндометрия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витекс священный (прутняк). Лечебные свойства растения позволяют корректировать уровень пролактина и для поддержания второй фазы месячного цикла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пастушья сумка. Помогает при дефиците эстрогенов и кровотечениях.

Безопасность выбора фитоэстрогенов

женское здоровье, Фитоэстрогены
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
968

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
209

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3046

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика