Схемы лечения различных форм эндометрита

понедельник, июня 1, 2015 - 11:54
Схемы лечения различных форм  эндометрита

Эндометрит является воспалительным заболеванием, поражающим эндометрий (внутренний слой матки).

Сегодня эндометрит - широко распространенная гинекологическая болезнь, что в 90% случаев отмечается у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.

При воспалительном процессе в слизистой оболочке матки неизбежно инфекция распространится также на мышечный слой, из-за чего целесообразнее говорить о такой болезни, как эндомиометрит.

Виды патологии

По протеканию процесса выделяют хронический, острый, а также подострый эндометрит. В отдельную графу стоит вынести послеродовый эндометрит. Этот недуг после родов стоит на первой позиции среди послеродовых гнойно-воспалительных осложнений (примерно 40 %).

По тяжести недуга эндометрит бывает легкой, средней, а также тяжелой степени.

Причины развития болезни

Причиной появления эндометрита выступают патогенные микроорганизмы, причем это не только бактерии, но также и вирусы, грибы и простейшие:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • гонококки;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла;
  • микоплазмы и хламидии;
  • дрожжеподобные грибы;
  • микобактерии туберкулеза;
  • трихомонады и другие.

Инфекция, вызывающая воспалительный процесс слизистой оболочки матки, оказывается в ней из-за механического повреждения эндометрия, а также уменьшения защитных сил организма женщины. К предрасполагающим факторам относят:

  • осложненные роды (слабость потуг, слабая родовая деятельность, в последовом периоде кровотечения, продолжительный безводный промежуток – больше 12 часов, операция кесарево сечение);
  • внутриматочные манипуляции (установка внутриматочной спирали, зондирование матки, аборты, диагностические выскабливания, выкидыши, метросальпингография, а также гистероскопия);
  • неправильно проведенная процедура спринцевания;
  • несоблюдение правил личной гигиены, а также половые сношения во время месячных;
  • после аборта - остатки плодного яйца, или после - родов остатки последа.

Хроническая форма эндометрита появляется из-за не адекватно пролеченной или нелеченой острой формы болезни.

Симптоматика эндометрита

Острая форма

1. Острый эндометрит обычно начинается с внезапного сильного повышения температуры тела до фебрильных значений (39,0 – 40,0 градусов), озноб чередуются с жаром, увеличивается потливость, проявляются признаки общего недомогания (сильная слабость, полное отсутствие аппетита, повышенная утомляемость).

2. Характерна также острая боль в нижней части живота или спазмы в случае наличия инородного тела: внутриматочной спирали, остатков плодного яйца/ последа.

3. Болевые ощущения могут отдавать в область поясницы и крестца.

4. Выделения из половых органов при остром протекании заболевания являются обильными, серозно-гнойными или кровянистыми, окраски «мясных помоев», имеют неприятный запах.

5. В случае наличия остатков плодного яйца вероятно выраженное кровотечение.

Хроническая форма

1. Острый эндометрит обычно начинается с внезапного сильного повышения температуры тела до фебрильных значений (39,0 – 40,0 градусов), озноб чередуются с жаром, увеличивается потливость, проявляются признаки общего недомогания (сильная слабость, полное отсутствие аппетита, повышенная утомляемость).Хроническая форма

В случае хронического процесса клиническая картина является смазанной; У больной отмечается постоянная субфебрильная температура (37, 1 – 37,8 градусов).

Для хронической формы эндометрита характерными являются ноющие постоянные боли в нижней части живота, которые иррадиируют в поясничную область и крестец. Также отмечаются нарушение месячного цикла (кровянистые выделения перед и после менструации), что вызвано нарушениями трансформации неполноценного эндометрия, гормональными нарушениями, высокой проницаемостью сосудов, а также патологией сократительной работы матки.

Хронической форме сопутствует слабость, повышенная утомляемость, нарушения в психоэмоциональном состоянии. Вероятны боли в ходе полового акта (диспареуния), а также дефекации. У 50% пациенток появляются проблемы с зачатием и последующим вынашиванием беременности.

Послеродовая форма эндометрита

Послеродовый эндометрит возникает на 3 – 5 день после родовой деятельности или кесарева сечения. Симптоматика послеродового эндометрита является такой же, как и при остром течении болезни.

Диагностика

Дифференциальная диагностика эндометрита проводится с внематочной беременностью, аднекситом (воспаление придатков), аппендицитом, а также параметритом (воспалительный процесс в околоматочной клетчатке).

Сбор жалоб и анамнеза. Определяются недавно проведенные вмешательства в матке, течение родовой деятельности и периода после операции (после аборта или кесарева сечения).

Осмотр гинеколога. При проведении осмотра гинеколог пальпирует матку и придатки. В случае наличия острого эндометрита выявляется размягченная, болезненная и увеличенная матка, при хронической форме матка уплотнена, она несколько больше нормы, является чувствительной при пальпации, а также смещении за шейку. Производится оценивание характера выделений (окраска, запах, количество).

Мазки на микрофлору из влагалища. Производится исследование мазков из влагалища и цервикального канала для определения патогенных микроорганизмов и оценки степени чистоты. Делается бактериологический посев выделений женщины на питательные среды в целях идентификации возбудителя. Кроме того, по показаниям могут быть назначены дополнительные анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем (микоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус и другие).

Общие клинические исследования мочи и крови. Общий анализ крови позволяет выявить повышение СОЭ, рост числа лейкоцитов с наличием сдвига влево лейкоцитарной формулы. При хронической форме эндометрита выявляется снижение тромбоцитов, что говорит о нарушениях свертываемости крови, вероятно снижение уровня гемоглобина (анемии).

Ультразвуковое исследование органов малого таза. При проведении УЗИ производится оценка матки и придатков. Определяется размер матки, а также ее полости, есть в ней кровяные, гнойные сгустки, остатки плодного яйца или синехий (внутриматочных сращений), толщина эндометрия, а также соответствие ее фазе месячного цикла. Гистероскопия. Обследование матки гистероскопом производится при наличии подозрения на хроническую форму эндометрита, по показаниям проводится забор эндометрия (так называемая биопсия эндометрия) для последующего гистологического обследования.

Лечение острой формы эндометрита

Лечение пациенток с острым эндометритом, а также обострением хронического производится в условиях стационара. Терапия назначается и контролируется врачом-гинекологом.

Во-первых, прописывается при эндометрите лечение антибиотиками внутривенно или внутримышечно (в зависимости от тяжести недуга). Антибиотикотерапию подбирают с учетом диагностированного возбудителя эндометрита.

Предпочтение обычно отдается цефалоспоринам (цефтриаксон, кефзол, цефотаксим), а также фторхинолонам (клиндамицин, ципрофлоксацин). Часто назначается и лечение эндометрита дюфастоном.

Нередко практикуется также назначение сочетания антибиотиков различных групп. Кроме этого, обязательно назначают метронидазол ввнутривенно или в таблетках, этот препарат подавляет анаэробную флору.

Кроме того, на фоне антибиотиков в целях профилактики дисбактериоза кишечника и кандидоза применяют противогрибковые лекарства (клотримазол, пимафуцин, а также дифлюкан).

В целях дезинтоксикации и понижения температуры назначают инфузионную терапию (внутривенно физ. раствор и/или раствор глюкозы).

Дополнительно применяются противовоспалительные нестероидные средства (диклофенак, индометацин в свечах и таблетках), обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Показан прием мультивитаминов, а также коррекция иммунитета с помощью иммуномодулирующих препаратов (тималин, тактивин). Курс лечения продолжается от 7 до 10 суток.

Схемы лечения хронического эндометрита

После успешного купирования острого периода и в случае хронического эндометрита вне обострения рекомендуют физиотерапию (УВЧ нижней части живота, электрофорез с медью и цинком или лидазой по фазам месячного цикла, СМТ и другое). Пациенткам с хроническим эндометритом назначают прием гормональных оральных контрацептивов (в целях восстановления месячного цикла) на срок от трех до шести месяцев.

Хирургическая операция (выскабливание полости матки) проводится в случае наличия частей плаценты или остатков плодного яйца, а также гематометры (застоя в матке крови в случае «закрытой» шейки). При выявлении в матке синехий их разделяют и потом иссекают в ходе гистероскопии.

гинекология, лечение эндометрита, Эндометрит, дюфастон
Яндекс.Метрика